您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗致函阿根廷要理研讨会:要理教员应与基督同行 >> 正文

教宗致函阿根廷要理研讨会:要理教员应与基督同行

发表时间:17-07-13 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:92

阿根廷宗座天主教大学神学系711日至13日举行有关要理讲授的国际研讨会,主题为:相信的人是有福的。教宗方济各712日致函问候全体与会者,表示要理教员应把这项服务当作自己的使命,从基督那里出发,并与基督同行。

教宗的问候信写给阿根廷主教团要理和圣经牧灵委员会主席暨雷西斯滕西亚(Resistencia)总主教拉蒙·阿尔弗雷多·杜斯(Ramón Alfredo Dus)。在信函中,教宗从亚西西的圣方济各谈起,指出要理教员的宣讲、圣召和任务是非常具体的事。圣人曾教导他的跟随者说:当我们探望病人时,当我们施舍穷人食物时,就已经是宣讲了

教宗进一步解释道,要理讲授不是一份工作,而是一项使命,讲授要理的人围绕这个使命展开自己的生活。做要理教员是一项为教会服务的圣召,是改变我们生命的上主的恩典。宣讲kerygma)是一切的中心,宣讲主耶稣的死亡和复活是基督徒生命的中心。

教宗继续说,要理教员应当从基督那里出发,并与基督同行。他不是一个按照自己的想法和喜好行事的人,他因那激励人心的目光而放弃了自我。实际上,基督是我们生命的中心,祂让我们走出自己,使我们离开中心,更加接近他人。要理讲授实际上是在描述爱基督的巨大活力,即全身心地与上主相遇,进而因着爱而敞开自己,向他人见证耶稣,以及耶稣的教训和生活。

教宗最後表示,要理讲授也是一项具有创意的活动,需要寻找不同的方式和工具来宣讲基督。这意味着要传递相信耶稣的美好,因为祂是道路、真理和生命,祂能改变我们的生命,并让我们充满喜乐和幸福。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com