您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:我们真正的仇敌是罪与恶 >> 正文

教宗三钟经:我们真正的仇敌是罪与恶

发表时间:17-06-30 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:68

教宗方济各於629日圣伯多禄及圣保禄瞻礼在宗座大楼书房窗口带领聚集在圣伯多禄广场上的信众诵念三钟经。教宗指出,圣伯多禄和圣保禄是教会的「两大支柱」,他们藉着宣讲、服务和自己的鲜血为基督作见证,并「因殉道的至高磨难而获享荣冠」。

当天礼仪的第一篇读经取自《宗徒大事录》,讲述伯多禄遭囚禁并脱困的事迹(参阅:十二1-11)。教宗解释道:「伯多禄奇迹般获救,从而得以完成他的福传使命,先是在圣地,後来在罗马,尽心竭力为基督信仰团体服务。」保禄也曾受到敌视,并蒙上主所拯救。「保禄在写给他的弟子弟茂德的书信中回顾了他的人生、传教历程,以及他为福音蒙受的迫害」(弟後四6-817-18)。

教宗说:「伯多禄和保禄的『获救』揭示了两位宗徒的共同道路:他们都被耶稣派遣到艰难,甚至充满敌意的环境传报福音。他们俩的个人和教会经历今日向我们表达出,上主始终与我们同在,与我们同行,祂从不遗弃我们。尤其在磨难时刻,天主向我们伸出援手,给予助佑,救我们免於仇敌的威胁。」

「我们要牢记,我们真正的仇敌是罪过,以及迫使我们犯罪的邪恶。当我们与天主和好,特别是在忏悔圣事中领受宽恕之恩时,我们就摆脱恶的束缚,减轻我们过失的重担。如此一来,我们便能继续我们喜乐传扬和见证福音的旅途,展现我们首先领受了慈悲。」

念经後,教宗问候了前一天擢升的5位枢机和当天领受白羊毛肩带的教省总主教们,说道:「我鼓励他们继续使命,在与整个教会的共融中,喜乐地为福音效劳。」教宗也问候了君士坦丁堡大公宗主教巴尔多禄茂一世派来罗马参礼的代表团。他们的临在「也是我们双方教会现存友爱关系的标记」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com