您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗与在罗马的枢机们共祭:我们不是教会的“老人政治” >> 正文

教宗与在罗马的枢机们共祭:我们不是教会的“老人政治”

发表时间:17-06-28 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:63

教宗方济各627日早晨在梵蒂冈保禄小堂与在罗马的枢机们举行共祭弥撒,庆祝他晋升主教25周年。教宗表明,枢机们应成为今日青年梦想的祖父。年迈在教会内并不是老人政治的同义词,我们不应封闭在忧郁中,而应像亚巴郎那样始终对天主怀抱希望。

当天弥撒的第一篇读经记述亚巴郎听从天主的吩咐,起身、举目观看且怀着希望行走的事迹(创十三14-18)。亚巴郎起身而不坐等,举目观看远方而不修筑围墙,对天主将赐给他如星星那麽多後代的恩许怀抱希望。教宗解释道,如同亚巴郎那样,上主也对我们说:你要起来!你要观看!你要怀着希望!

亚巴郎蒙召叫的时候,或多或少正是我们这个年纪:他正准备退休,安度晚年。可是,他却在这个年岁开始上路。这个年迈的人背负着衰老的负担,身上带着疼痛和疾病。但你好似一个年轻人,你要起身,向前走!你就好似一名童子军队员:要前进!观看且怀抱希望。

教宗表示:我们的年龄或多或少与当时的亚巴郎一样,天主的话也是对我们说的。上主今天对我们说同一句话:你要起身!你要观看!你要希望!现在还不是给我们的生命和我们的历史划句号和做总结的时候。我们的历史尚在行进,透过一种使命行进着,直到最後时刻。上主指给我们的使命是:你要起身!你要观看!你要希望!

教宗说:有些不喜欢我们的人说我们是教会的老人政治。这是一种嘲讽。他们不明白自己说的是什麽。我们不是老朽守旧的人,我们是祖父。要是我们没这种感觉,那就必须祈求能有这感觉的恩宠。我们是侄孙辈注视的祖父,应以自己的经验赋予他们生命意义。

我们这些祖父不封闭在自己历史的忧郁中,而是为赋予生命意义开放心胸。对我们而言,这起身,观看和希望就叫做梦想。我们是蒙召去梦想并把我们的梦境给予今日青年的祖父们,因为他们需要梦想。他们将会从我们的梦想中汲取力量,去说先知话并向前推进他们的工作。

教宗在弥撒结束时感谢在场的枢机们,请他们为他祈祷,使他的信德更加坚固。教宗说:我感谢你们在这个纪念日一起祈祷,我也为我的罪过请求宽恕,在信望爱三德上持之以恒。我非常感谢你们兄弟般的陪伴,并祈求上主在服事教会的道路上降福和陪伴你们。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com