您现在的位置:首页 > 推荐文章 > 九枢机委员会讨论在主教人选问题上向平信徒和修会会士征求意见 >> 正文

九枢机委员会讨论在主教人选问题上向平信徒和修会会士征求意见

发表时间:17-06-16 来自:【梵蒂冈内部通讯】 作者:SALVATORE CERNUZIO  点击次数:633

讨论研究教廷向各国主教团下放权力。圣座新闻发布中心主任伯克博士指出这是健康的分权。下届会议将于九月十一日至十三日举行,即教宗方济各对哥伦比亚牧灵访问后

本着“健康的分权”精神,协助教宗进行教廷改革的九枢机委员会于六月十四日结束了第二十届工作会议。本次会议从六月十二日星期一开始,分析探讨了将罗马教廷各部会的部分权力下放给地方主教团或者地方教会主教等问题。

圣座新闻发布中心主任伯克博士在吹风会上指出,“教廷的许多部会中都有具体案例等待罗马解决,又没有必要等”,可以在地方教会内迅速得到解决。教宗方济各一如既往地出席了会议,除六月十四日星期三上午周三公开接见时例外。美国波士顿总主教区总主教肖恩奥马利枢机因接受了一项外科手术而缺席。但伯克博士肯定地表示,奥马利枢机“一定会出席六月二十九日的枢密会议”。

此外,圣座新闻发布中心主任继续介绍说,“工作会议中深入探讨了罗马教廷怎样更好地为地方教会服务。这是九枢机委员会的主要目的之一”。特别集中反思了在度献身生活者和平信徒中间,就主教候选人的人选问题做出更加广泛的征询。“这是已经采用过的方式,但有待进一步加以扩大”范围。

然后,将审议和批准未婚终身执事晋铎问题;鳏夫终身执事再婚的过程;批准鳏夫终身执事晋铎的申请等从圣座圣职部下放到地方主教团。

协助教宗进行教会改革和管理的助手们还进一步认真研究了教廷一些部会的问题,首当其冲的是圣座万民福音传播部。与会者成员还探讨了提交教宗审批的部分文件,内容涉及圣座促进宗教对话委员会、圣座法律文件委员会、圣座东方教会部以及三个法庭——圣赦院、圣玺最高法院和圣轮法院。

一如既往,圣座经济秘书处处长佩尔枢机汇报了秘书处的工作进度。伯克博士表示,“特别关注的是二O一七年第一季度财政计划的经济资源规划和监管工作进程。除个别情况外,基本上与预算相符合”。短期内,将开始制定二O一八年预算、监督二O一七年第二季度的财务情况。

但没有提及澳大利亚近期对佩尔枢机涉嫌侵权展开调查的问题。被问及这一问题时,伯克博士仅表示“这肯定不是会议中讨论的问题,不在议事日程之列”。

而圣座传播秘书处处长维加诺蒙席的工作报告则在议程之中。他向九枢机委员会汇报了圣座传播体系的改革情况、上述部门的经济和管理情况,以及所取得的成果。圣座新闻发布中心主任强调,“结果是积极的”。维加诺蒙席还谈到了完全遵照教宗方济各五月四日对秘书处成员讲话中阐述的路线而正在落实中新圣座传播体系计划。

接着,伯克博士还回答了记者提出的有关枢机主教团团长索达诺枢机给全体枢机信的问题。日前,有消息称索达诺枢机致函驻罗马的全体枢机主教团成员,要求通报他们在暑期离开罗马的时间和前往地点,一旦要延长外出时间也请告知。这是梵蒂冈以前一直实施的措施,但近三十年来不再使用。对此,伯克表示,总之这是一个应该“保持下去的好传统

第二十一届九枢机委员会会议将于九月十一日至十三日举行。“教宗将会迟到一些”,因为九月十一日是教宗方济各对哥伦比亚牧灵访问后返回罗马的日期。伯克玩笑到,教宗“肯定在倒时差,但总之他要参加”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com