您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 基督圣体圣血节 >> 正文

基督圣体圣血节

发表时间:17-06-16 来自:【辅大礼仪研究中心】 作者:礼仪研究中心 编著  点击次数:191

天主圣三节后的星期四,普世教会庆祝基督圣体圣血节。某些地区,如果基督圣体圣血节不是法定节日,则可按照牧民的考虑,移到最接近的主日庆祝。

基督圣体的庆节于1247年,经由奥斯定会修女儒利安纳(Sr. Juliana)的请求,开始在比利时的列日(Liège)庆祝。修女的传记中陈述:在1209年的一次神视中,她看到一个发光的圆形月亮,但其中却有一个黑点,主耶稣告诉她,这黑点表示在整个礼仪年的循环中,仍缺少一个敬礼圣体的庆节。列日的主教,以及总执事雅格班大利雍(Archdeacon Jacques Pantaléon)对于建立圣体的庆节极力支持。班大利雍日后成为教宗吴尔班四世,他在1264年颁布诏书,订立敬礼圣体的庆节,并嘱咐圣多玛斯编撰本庆节的感恩礼及日课经文。

礼仪革新前,教会另在七月一日庆祝耶稣宝血节。但基督圣体与耶稣宝血是同一个奥迹,因此教会删除了耶稣宝血节,而在圣体圣血节同时恭敬基督体血的神圣奥迹。圣周四「主的晚餐」庆典,纪念主耶稣在最后晚餐中建立圣体圣事,但揭开三日庆序幕的「主的晚餐」礼仪,与救主受难纪念紧密相连,信徒无法畅快地默观圣体圣事的伟大奥迹。因此在常年期庆祝基督圣体圣血节,是极为恰当的。

读经一选自《申命纪》第八章。2-3节,梅瑟教训人民说:「你当记念上主你的天主使你这四十年在旷野中所走的路程,是为磨难你,试探你,愿知道你的心怀,是否愿遵守祂的诫命。祂磨难了你,使你感到饥饿,却以你和你祖先所不认识的『玛纳』,养育了你,叫你知道人生活不但靠食物,而且也靠上主口中所发的一切言语生活。」上主藉由四十年在旷野中行走的旅程,考验了以色列子民,是否愿意遵行祂的诫命;这对于身处现代的基督徒来说,仍深具意义,上主也在各种境遇中考验我们的忠诚。上主使子民感到饥饿,却赐下「玛纳」养育他们,使他们知道人生活不但靠食物,也靠上主口中发出的一切言语;这「玛纳」正是圣体圣事的预像,透过圣体圣事,降生成人的圣言将祂自己赐给我们,使我们按照祂的心意而生活。

读经一省略的4-14a,也能加深我们的领悟。上主管教以色列子民,有如父亲管教儿子,因此选民当敬畏祂,遵行祂的道路。四十年来,上主照料了选民一切的需要,更领他们进入福地,因此选民要心存感恩,不要忘记上主天主慈爱的作为。14b-16节,重申上主带领子民经过旷野,并以玛纳养育他们。基督以祂的体血养育我们,当我们要离开人间时,还能领受「天路行粮」(即临终圣体)。领受基督体血的信友,不但要心怀感恩,更要以敬畏之情,行走在福音的道路上。

读经二选自格前10:16-17。「我们所祝福的那祝福之杯,岂不是共结合于基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是共结合于基督的身体吗?」(16节)领受基督的体血,使信徒与祂结合。奥思定曾说,圣体神粮并不像一般的食物,在领受之后被人消化,变成肉体的一部份,反而是将我们转变为祂(参阅:《忏悔录》卷710),这同化作用,使我们融入祂。而领受这同一神粮的兄弟姊妹,都成为基督的奥体,彼此在圣体圣事中共融合一。我们领受了圣体神粮,必要日渐肖似基督,成为擘开的祭饼,为教会和世界带来光明和希望。

福音选自若6:51-58,「生命之粮」的言论。本章的开头提到犹太人的逾越节临近了(4节),而圣史若望要讲述的是,耶稣借着增饼奇迹,以及「生命之粮」言论的教导,带来新时代的逾越节,预告日后基督徒团体的圣体圣事。2-15节,民众经历了增饼奇迹,以为耶稣就是《申命纪》中预言的「像梅瑟一样的先知」,但他们并未能真确地了解耶稣的身分和使命,因此耶稣独自退避到山里去,第二天才教导群众增饼奇迹的意义。耶稣表明祂是从天降下的食粮(22-29节),但群众却向祂要求一个征兆(30-31节),因此耶稣重申,祂就是生命的食粮,到祂那里去的,永不会饥饿,信从祂的,也不会再渴;且看见子并信从子的人,到末日还要复活(34-40节)。这些话引起了犹太人窃窃私议,因此耶稣说,犹太的祖先在旷野里吃了「玛纳」,却死了,而祂是从天上降下来的食粮,谁吃了,就不死(41-51)。犹太人彼此争论,耶稣怎能把祂的肉,赐给他们吃呢?因此耶稣说:「你们若不吃人子的肉,不喝祂的血,在你们内,便没有生命。谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他复活,因为我的肉,是真实的食品;我的血,是真实的饮料。」(53-55)主耶稣的这一段话,说出了圣体圣血的核心要义:为使世人获得永生的生命之粮。教会传统常以鹈鹕鸟象征圣体圣事,因为基督以体血养育我们,正如同鹈鹕鸟以自己的血肉养育幼雏。

主耶稣借着神妙的圣体圣事,留下苦难的纪念,使我们领受祂的生命和慈爱。面对这伟大的奥迹,我们不但要以宏亮的歌声,咏唱圣多玛斯亲撰的继抒咏,「称扬赞不胜赞的救主」,更要充分发挥圣体神粮的力量,善度今生,日后与兄弟姊妹们同登天国。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com