您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 加拿大环境部长麦肯纳专访:教宗方济各是环保的领袖 >> 正文

加拿大环境部长麦肯纳专访:教宗方济各是环保的领袖

发表时间:17-06-15 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:67

加拿大环境部长凯瑟琳·麦肯纳(Catherine McKenna)近日出席了国际明爱会在梵蒂冈讨论移民和难民问题的会议,并藉此机会就环保、应对气候变化和接纳移民的问题与圣座神长们交换了意见。麦肯纳部长614日参加周三公开接见活动前接受本台专访,谈及教宗和天主教会对环境问题的贡献。

答:看到教宗和梵蒂冈在环境和气候变化、移民和难民,以及可持续发展议题上起到领导作用,这令我实在难以置信。这些都是加拿大人很重视的问题。我这次来访将是一次我们更加紧密合作的机会,在我们政府认为极其重要的领域与梵蒂冈合作。

问:加拿大总理杜鲁多(Trudeau)在环境议题上付出很大努力。您认为,天主教会和教宗方济各在环保和气候变化上的努力有多大重要性呢?
答:教宗在保护环境和气候变化问题上具有非凡的领导角色,我认为这很重要。实际上,我们尽力与更多的人谈论我们正在面对的挑战。我们只有一个地球,需要同心协力。教宗能有独特的机会号召世界上的天主教徒在这方面采取行动。我深信,每个人的每一个举动都会影响地球,我们对此进行了深入反思。另一项工作则是帮助穷人,因为发展中国家的穷人已经遭受气候变化的後果。

问:教宗方济各多次指出,照料环境也表示应照顾穷人。对教宗而言,在环境恶化与贫穷之间存在密切关联。您对此有何看法?
答:我完全同意这个观点。那些遭受水灾、森林火灾、乾旱,甚至北极冰川融化影响较大的都是穷人,他们正是无力保护自己的人。我们看到气候变化在加拿大对原住民,尤其北部原住民造成何等的影响。我们也应谨记,针对气候变化采取的行动也关系到一种良好的社会政策,因为我们需帮助人们更好地面对气候变化的後果。

问:不久前,您出席了七国集团环境部长峰会。美国总统特朗普宣布退出巴黎协议後,我们还能对应对气候变化的行动抱以何种期望吗?
答:尽管美国政府采取了极其不恰当的立场,但其它各国仍然持守承诺。不仅七国集团的其它成员国致力於阻止气候变化的行动,美国的一些州,以及世界上的城市、企业和人也都表示这是我们的唯一机会,这一场景令我深受鼓舞。我有3个子女,我要问:我们希望他们拥有怎样的未来呢?

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com