您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗训勉十位新铎: 他们受天主拣选,司铎生活不是职业而是履行服务 >> 正文

教宗训勉十位新铎: 他们受天主拣选,司铎生活不是职业而是履行服务

发表时间:17-05-08 来自: 作者:  点击次数:317

「这些我们的儿子和弟兄,被召叫到司祭席...他们已经被上主所拣选,这不是一种职业,但要履行这服务。」教宗方济各说。他今天早上祝圣十位执事成为司铎,在复活期第四主日,亦是教会庆祝第54届世界圣召祈祷日。

今天晋铎的候选人来自罗马各间教区修院。年龄最小的是26岁;最大的是38岁。新铎当中,四人是属于罗马教区、两位来自罗马赎世之母传教修院、一位来自慈悲之母兄弟会、一位来自门徒家庭会、一位来自Nocera Inferiore-Sarno教区。同时,其中一位来自亚洲亚塞拜疆宗座监牧区的达味.穆塔法耶夫(David Behbud Mustafayev)35岁。

在宣读关于善牧的经文后,教宗方济各按罗马礼典的晋铎礼讲道。虽然文本是相当传统,指出神父的使命、礼仪服务、祈祷等,教宗在预备好的文本中,添加一些严厉的评论和规劝。

因此,在劝勉要勤力阅读和默想「天主圣言时,要相信你阅读的,教导你在信仰中学到什么,生活你所训诲的。」教宗说:「像上主,以简单的方式宣讲。讲道不要过于理性或者详细阐述;应以简单的方式宣讲。」

他指出,有需要滋养天主子民,甚至以「你生活的气息」。「没有生活例子的圣言是毫无意义的。那么不如回去吧。在教会里的双重生活,是一种严重病态。」

至于把「基督的死带进你的四肢」,并「与祂在新生命中一起前进」。他说:「司祭也许读了很多神学,拥有一个、两个或者三个学位,但没有学会背基督的十字架,是无用的。他将成为一位优秀的学者、教授,但不是一位神父。」

教宗的讲道又列举了神父必须以教会的名义授予的圣事。教宗引用修和圣事:「请你们,我恳求你们奉基督和教会之名时,时常要仁慈︰不要让信徒有负担,或者勉强自己负责不能背起的担子。耶稣责备法学士这一点,叫他们做伪君子。」

对于傅油圣事,他说:「探望病人,也许这是乏味或者痛苦的任务。当然,教友和执事可以探望他们,但是你[也可以]做到。不要避免碰触受苦基督的肉︰这样做会圣化你。」

讲道强调:「要意识到在男人之中被拣选,要他们喜欢做天主的事,以真诚的喜悦和慈善来行使基督的司祭的工作。要喜乐,在基督服务中快乐;即使在痛苦、误解、自己的罪之中,也有喜乐。」

「时常把善牧的典范放在你的眼前,祂不是来受服侍,而是去服务、试图拯救丢失的人。不做主人、政权的神职人员,但要做天主子民的牧羊人。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com