您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗公开接见:埃及是希望的标记,无论在历史上还是在今天 >> 正文

教宗公开接见:埃及是希望的标记,无论在历史上还是在今天

发表时间:17-05-04 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:361

埃及是希望的标记,无论在历史上还是在今天。教宗方济各53日在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动时如此表示。他回顾了上周428日至29日对埃及牧灵访问的行程,指出这片土地拥有一个特殊任务,就是走向稳定的和平。

在一个因冲突和恐怖主义而受苦的地区,埃及是和平的标记。教宗这次牧灵访问的圆满完成得益於埃及当局的巨大努力,教宗借此机会感谢埃及政府和全体埃及人给予他热情款待。

教宗首先谈及他在埃及的第一项活动,在最古老的伊斯兰大学暨伊斯兰逊尼派最高学府——阿兹哈尔大学与穆斯林团体会晤。在这里,教宗与大伊玛目塔伊布(Ahmad al-Tayeb)举行了会谈,然後参加了国际和平会议。这项特别的活动具有双重意义:一是促进基督徒与穆斯林的对话;二是促进世界和平。

教宗强调,建设和平也需要重新接纳天主与人的盟约,这是人与人结盟的基础。它不仅建立在刻在西乃山石板上的天主十诫,更深深烙印在每个时代、每个地方的每个人心中。天主十诫可以概括为爱天主和爱近人的法律。

社会和文明的秩序也是在这个基础上建立起来的,而全体公民都蒙召为此合作,无论他来自哪里,具有何种文化,信奉哪个宗教这种健康的世俗秩序也是教宗方济各与埃及总统塞西在交谈中所涉及的议题。

教宗说:埃及伟大的历史和宗教遗产,以及它在中东地区的所扮演的角色,要求它负起一项特殊的责任,即走向稳定与持久的和平,在治理国家时不依靠强权,而透过法律的力量。

教宗然後谈到本次牧灵访问的第二个重要时刻:他与东正教科普特宗主教塔瓦德罗斯二世的会晤。教宗强调,这是一个强烈的共融标记。教宗说:我们签署一份联合声明,再次承诺将一同行走,不再为对方教会的信友重复施行圣洗圣事。最近的袭击事件沉痛打击了脆弱的科普特教会,我们因而一同为殉道者祈祷;他们的血促进了本次大公会晤,东正教君士坦丁堡大公宗主教巴尔多禄茂一世也出席参加。

教宗亲切地称呼巴尔多禄茂和塔瓦德罗斯为我亲爱的兄弟,见证了他们的手足情谊。

第二天的访问活动主要是与埃及天主教徒会晤。在开罗体育场举行的弥撒是一项信德与友爱的庆典。之後,教宗会晤了埃及天主教会的司铎、男女会士和修生。教宗表明,在这个团体中,我看到了埃及教会的美我为所有中东基督徒祈祷,好使他们能成为这片土地上的光与盐。埃及是希望、避难、援助的标记,雅各伯遭遇饥荒时迁往埃及的历史,以及圣家携同耶稣为躲避黑落德的迫害而逃亡尼罗河畔的历史,都证明了这一点。

教宗说:我向你们讲述这次行程因此意味着我走过了一段希望的路程:对我们而言,埃及是希望的标记,无论在历史上还是在今天;正如我给你们讲述的,埃及也是友爱的标记。

最後,教宗祝愿纳匝肋圣家指引埃及人民走上繁荣、友爱与和平的道路。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com