您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 墨西哥苏亚雷斯‧因达枢机:隔离墙耻辱和毒品贩卖的毒瘤 >> 正文

墨西哥苏亚雷斯‧因达枢机:隔离墙耻辱和毒品贩卖的毒瘤

发表时间:17-04-13 来自: 作者:  点击次数:575

毒品贩卖是一个必须被铲除的毒瘤。墨西哥莫雷利亚(Morelia)总主教阿尔韦托苏亚雷斯因达(Alberto Suàrez Inda)枢机412日接受梵蒂冈电台专访时如此表示,他也谈及墨西哥与美国的隔离墙,称它在未来必定倒塌,因为隔离墙完全是一种耻辱。枢机日前在罗马参加《民族发展》通谕颁布50周年国际研讨会,44日曾蒙教宗接见。关於教会在整体发展方面的步伐,苏亚雷斯因达枢机向本台表示:

答:在战争和科学发展中,人类的尊严及生存受到某些阻碍。世界寻找并需要一种希望,需要向世界展示福音的好消息,福音能真正回应失败背後的种种不安。基督就是答案。教会拥有一个珍宝,那就是基督本身。

问:今天您对年轻司铎有什麽话想说呢?
答:身为神父,每日与辛苦搏斗、克胜自认无法抵达目标的诱惑,是值得的。我认为年轻司铎具有非常大的优势,他们有机会了解同龄人、年轻人。当我们看到一位名副其实的司铎在工作、祈祷、关心青年,以忠信的方式做事时,福音在今天就变得更加吸引人、更加真实、更有活力。这样的司铎堪称英雄,因为环境是如此的恶劣。

问:您对他们有何嘱咐呢?
答:他们应努力做自己,勇敢地去尝试,不要设想靠自己就能明了一切。每天都要学习,包括我自己。人人都要学习,青年向老年人学习,老年人向青年学习。我们应该建立桥梁,而不是制造代沟。

问:您身为枢机、主教、司铎,始终亲近群众。墨西哥最大的创伤是毒品贩卖。为什麽这个疾病久治不愈呢?
答:有两大难题。首先消费需求没有停止,尤其在美国,市场需求一直存在。我认为最重要的是我们要深信:幸福不等於金钱,毒品贩卖必将带来毁灭,使所有人遭殃,无论是剥削者还是受害者。这是我们的一个恶魔、一个毒瘤。

问:如何铲除这个毒瘤呢?
答:需要通过教育和福传来实现。我们要祈求上主,同时每日努力工作,与当局、教育者、尤其是家庭对话。家庭应该拥有其它机会,拥有其它谋生之道,因为当青年没有工作,没有学习机会时,毒品贩卖就成了一个巨大的诱惑。

问:墨西哥还面临另外一个考验:与美国的隔离墙。许多人被遣返回国,在本国却难以找到工作。
答:墨西哥并不缺乏资源,企业应该努力创造就业岗位。我们的政府此刻也正在寻求与其它国家的合作,因为我们不能陷入孤立。隔离墙是一种耻辱,不是长久解决之计,因为人类始终寻求沟通和共融。事情总会有所转变。我想这是今天的问题,明天可以有不同的解决方案。与此同时,我们应该尽自己的所能实现我们的梦想,即墨西哥不仅需要尊严,也需要人人有工作。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com