您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 复活与生命(四旬期第五主日) >> 正文

复活与生命(四旬期第五主日)

发表时间:17-03-31 来自: 作者:施省三神父 编著  点击次数:1963

主内的兄弟姐妹们,

圣教会很早就强调圣洗圣事与耶稣复活之间的密切关系。圣保禄宗徒曾写信给罗马的信友们,说:

难道你们不晓得:我们受过洗归于基督耶稣的人,就是受洗归于他的死亡吗?我们借着洗礼已归于死亡与他同葬了,为的是基督怎样借着父的光荣,从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生。如果我们借着同他相似的死亡已与他结合,也要借着同他相似的复活与他结合。(罗 6:3-5

所以,初期教会通常在主日上给人授洗。第四世纪初,教会获得了和平,皈依基督的人突然增多,耶稣复活节前夕,就成为一年中最隆重的授洗日期。当时的四旬期,便与所谓“望教期”相融合了。于是,在四旬期内,主日弥撒中的读经,也都与圣洗圣事有了直接或间接的关系。

梵二大公会议推动礼仪复兴运动。会议后重订的罗马弥撒经典,就是以准备领洗为选择标准,订定了四旬期主日弥撒中两篇读经和福音。

因此,四旬期五个主日的第一篇读经,先后叙述救恩史上的五个阶段。就今年礼仪年历上的甲年来说,就是:第一主日叙述原祖犯罪;第二主日亚巴郎蒙召;第三主日梅瑟击石取水;第四主日达味受傅为王;第五主日厄则克耳先知预言肉身复活。

四旬期五个主日的弥撒福音,更与圣洗圣事密切相关。就礼仪年甲年来说,第一主日讲耶稣受试探,第二主日讲耶稣与撒玛黎雅妇女对话,第三主日讲耶稣显圣容,第四主日讲耶稣治愈胎生瞎子,第五主日讲耶稣使拉匝禄复活。

今天是四旬期的第五主日。下星期日便是圣枝主日了。今天弥撒礼仪的主题是肉身的复活。福音选自《圣若望福音》,内容叙述玛利亚和玛尔大两姐妹的兄弟拉匝禄的死而复活。在这我们大家都熟悉的故事里,有两个突出的情节。一个是耶稣和玛尔大的对话。

玛尔大对耶稣说:“主!假使你早在这里,我的兄弟就不会死。”耶稣对她说:“你的兄弟要复活的。”玛尔大说:“我知道在末日复活时,他要复活的。”耶稣对她说:“我就是复活,就是生命:谁信我,即使死了,还是活着。凡活着而信我的,永远不死。” (若 11:17,20-27

另一个是耶稣在拉匝禄坟墓前的心神感伤。

耶稣看见玛尔大哭泣,和她同来的犹太人也哭泣,便极度悲伤,纵声长叹而颤动,说:“你们把他放在那里?”他们对耶稣说:“主!请来看!”耶稣哭了。犹太人因此说:“瞧!他多么爱他!”其中有几个说:“他既开了胎生瞎子的眼,难道不能使这人不死吗?”耶稣心中又悲伤起来,走到坟墓那边。这是一个洞穴,上面盖着一块石头。耶稣说:“移开石头!”耶稣对她说:“我不是对你说过吗?你若信,就可见到天主的光荣。”(若11:33-40

但是这则故事的最高峰,是拉匝禄的复活。

耶稣举目向上说:“父!我感谢你,因为你俯听了我。我知道你常常俯听我;我说这话,是为了周围的群众,使他们相信我是你派遣来的。”说完这话,耶稣大声喊说:“拉匝禄!出来!”死者就出来了,手足缠着布条,脸上包着殓布。耶稣对他们说:“给他解开,让他行走。”(若11:41-44

今天弥撒中的第二篇读经选自圣保禄宗徒《致罗马人书》。在这篇读经里,圣保禄宗徒一面指出:人由于肉身的软弱,不能履行法律所要求的正义,另一面又强调;基督信徒要因正义而生活。他把我们基督信徒的新生活综合为三:一、我们属于圣神,也属于基督;二、圣神住在我们内;三、基督也住在我们内。他又从这三点得到两个结论:一、我们的肉身虽然因原罪的遗毒必须死去,但是,既然基督住在我们内,在我们内已存在着永生的种籽;二、我们的肉身即使死去,终有光荣复活的一天,因为住在我们内的是“使耶稣从死者中复活的圣神”。这样,圣保禄宗徒又一次阐明了基督信徒日后的肉身复活与耶稣本人的复活的密切关系。他这样说:

弟兄姐妹们:按照本性生活的人,不能获得天主的欢心。至于你们,天主的神已住在你们内,你们不再顺从本性的倾向,而按照圣神生活了。凡没有基督之神的人,就不属于基督。基督若住在你们内,虽然你们的肉体会因罪而死,但你们的神魂必因正义而生活,如果那使耶稣从死中复活的天主的神,住在你们内,那使耶稣复活的天主,也将藉著住在你们内的神,把生命赐给你们那必死的身体。(罗8:8-11

主内的兄弟姐妹们,

我们人早晚都要死亡,但是耶稣说过:

“我就是复活,就是生命。信从我的人,必永远不死”。

我们信仰基督的人相信“肉身的复活”和“死后的常生”。我们决不可像有些人那样醉生梦死,不但虚度一生,而且不免要受到地狱的永罚。

基督,我们赞美你! 阿们。

(参阅《甲年主日读经释义》,施省三神父编著,天主教上海教区光启社,1998年)

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com