您现在的位置:首页 > 德肋撒修女封圣 > 圣德肋撒修女生平 >> 正文

圣德肋撒修女生平

发表时间:16-09-20 来自:【香港教区礼仪中心网】 作者:  点击次数:1150

“我按血统是阿尔巴尼亚人,按国籍是印度人,按信仰是天主教徒,按圣召是普世人类一份子,而我的心是全属于我主耶稣。”

这位身材短小,但信仰却如磐石的德肋撒修女被天主委以重任,在世上宣扬我主对人类的爱,特别是对贫苦人中的最贫苦者的爱。

德肋撒修女于1910826日在东欧城市斯科普里(Skopje)出生,领洗圣名是Gonxha Agnes。她五岁半初领圣体,191611月领受坚振。从初领圣体那时起,她就充满对人灵的爱。

在她18岁时,德肋撒修女在献身传教工作热愿的推动下,离乡别井到爱尔兰,加入Sisters of Loreto(罗雷托)修会。192812月她从爱尔兰启程到印度加尔各答。1931年她发初愿后,被派到圣玛利女子学校教书。19375月德肋撒修女矢发终身圣愿,成为她自己所形容的:“永远是耶稣的净配”。从那时起,她被称为德肋撒修女。

1946910日,她乘火车从加尔各答到大吉岭做周年避静,途中接受了天主的启示,就是她所说的“蒙召中的蒙召”。耶稣愿意德肋撒修女成立一个修会团体,照顾最贫苦的人。经过两年的试炼和分辨,她才获准成立“仁爱传教女修会”。在19488月,她首次穿上白底蓝边的sari(披肩),离开她深爱的Loreto修院,进入穷人的世界。

修读完一个医疗传道修会办的短期课程后,德肋撒修女在1221日首次踏足贫民窟,探访家庭,替小孩清洗疮疥,并照顾一位露宿的患病老翁和一位因患肺病和极度饥饿而垂死的女士。每天早上,在弥撒圣祭中恭领圣体后,德肋撒修女便手持念珠,出发去寻找和服务那些被遗弃和得不到关爱和照顾的人身上的耶稣。几个月后,德肋撒修女的学生一个一个地加入,与她一起工作。在1950107日,“仁爱传教女修会”正式在加尔各答成立。随后她将修会服务范围扩大到世界各地,包括香港、澳门、台湾、新加坡、柬埔寨等东南亚地区。

德肋撒修女的工作见证了爱的喜悦,人的崇高身份和尊严,事无大小,可贵之处在于以爱心尽力而为,以及与天主建立友谊是如何胜过一切。

直到德肋撒修女去世后,我们才得悉她勇敢、连最亲近她的人也不认识的另一面。她深深感受到与天主分离,甚至被天主离弃的莫大痛苦,以及一份对天主日益热切的爱。这心灵上的黑暗和痛苦将她更深入与天主契合。

199795日,德肋撒修女安息主怀。她的一生见证了坚固的信仰,永恒的希望,无比的爱心。她回应耶稣对她的诉求:“来吧!作我的光”,使她成为一位充满仁爱的传教者、穷人的母亲,给世界的爱心标记;是天主渴求爱的活生生见证。

20151217日,教宗方济各确认因真福加尔各答德肋撒修女代祷而获得的第二个圣迹,并在2016315日签署册封真福德肋撒修女为圣人的法令。宣圣礼于慈悲禧年庆祝活动期间举行,也是教宗的意愿。宣圣主题是“天主温柔和慈悲的使者”。

让我们从圣德肋撒、加尔各答的榜样中得到动力,身体力行地将天主的温柔和慈悲带给世人,尤其是带给最穷苦的人,以及有需要的灵魂。愿她为我们代祷。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com