您现在的位置:首页 > 德肋撒修女封圣 > 德肋撒修女的侄女:她在家里依然凡而不俗 >> 正文

德肋撒修女的侄女:她在家里依然凡而不俗

发表时间:16-09-04 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:2023

德肋撒修女将於94日被册封为圣人,全世界都在喜悦盼望她的封圣大典。德肋撒修女的形象超越了一切信仰和文化,象徵着对受苦者的施恩和服务。在此刻有一个人心情与众不同,她就是德肋撒修女唯一的侄女阿吉·博亚吉乌(Agi Bojaxhiu)。博亚吉乌在年轻时便搬迁至西西里生活,现在已经70多岁。博亚吉乌於91日向梵蒂冈电台讲述了她的姑姑在家庭生活中的非凡之处。

答:德肋撒修女做很多事,但不被人知。她做什麽都不张扬,在一切事上都是自动自发,不做作,即使是最辛苦的事。我见过她做一些非常沉重的体力活,例如洗床单。即使上了年纪,她还长期伺候病人,甚至是那些患了可怖疾病的人。德肋撒修女做的事令人惊叹不已,处理伤口,帮助他人,成立修会,让她的姐妹们延续她的工作、她的使命。我为她做的这些事感到欣喜,但从另一个角度看,这也是非常平凡的事。

问:她与家人在一起时也如此平凡吗?
答:当然是了。她很热情,并且给人一种平安的感觉。我与她多次交谈,有时只有我们两个人。我和她说话时,就感觉与其他人不一样。她给我一种平安的感觉,她的目光能看到我的内心。如果你注视她的眼睛,你就会觉得她看到了你的内在,你的心。在家里时她很谨慎:比方说,他们的会规十分严厉,她很喜欢吃巧克力,但她从来不吃,因为这是一种奢侈的食物。她说:因为我认识的大部分人都吃不起巧克力,所以我也不吃了。後来,糖果也成了奢侈品,有人不断地送给她糖果、巧克力等,她就把这些东西分给大家吃,自己什麽都不留。她一生中收到的礼物统统送给了其他人。她还把意大利裔美国人送给她的曼陀林,转送给我。她就是这样,非常特别,也很平凡。你跟她在一起,不会觉得不自在。

问:是凡而不俗吗?
答:对,很恰当的表达。平凡中的非凡。她和谁都处得来,愿意为每个人效劳,总能在合适的时间说合适的话,对我们也是如此。她是我姑姑,但不是传统意义上的姑姑;既是姑姑,又是德肋撒修女,一种难以言喻的混合,一个非常特别的情感。

问:所有认识德肋撒修女或与她仅有一面之缘的人,都对她的祈祷方式印象深刻。您对此有何记忆吗?
答:她总是勉励我祈祷,说一家人要一起祈祷。我们有时做得到,有时不行;她非常关注这一点,关注家庭。她常对我说:你应该照顾好家庭,照顾好你的家:陪伴你的孩子,顺从你的丈夫,料理家务,照顾你的丈夫,照顾你的孩子,关心他们,知道他们做了什麽,没做什麽。当你有空的时候,再去帮助他人。她认为家庭是首要之务,认为家庭最重要。

问:德肋撒修女不仅满脸微笑,还十分和蔼、快乐,甚至也会调侃……
答:是的,是的!大多数人认为德肋撒修女总是那麽严肃、深沉,其实她很爱开玩笑,她说过一些谈不上挖苦却也有些捉弄人的话。我不得不说真话,她是具有幽默感的人。她可不是假装虔诚,这样说不知是否合适?

问:我想是吧!这不也是德肋撒修女的女性特质吗?
答:的确是的。例如,当她年轻的时候,当她还在阿尔巴尼亚的时候,她学过钢琴。她喜欢弹钢琴,喜欢组织同学去游玩。她总是个组织者,从小就是,我父亲也这麽说……

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com