您现在的位置:首页 > 德肋撒修女封圣 > 圣德兰修女,为我等祈 >> 正文

圣德兰修女,为我等祈

发表时间:16-09-02 来自:【亚洲新闻】 作者:Bernardo Cervellera  点击次数:2371

在封圣前夕,《亚洲新闻》举办了以加尔各答德兰修女为主题的座谈会,学习她的讯息和经验。她克服了冷漠的全球化;她的工作重新定义了贫困:贫穷不仅是 物质的,也是人性弱点,生活缺乏爱。怀念黛安娜王妃。她迫不及待的响应穷人,她的工作就是对耶稣的爱的响应。德兰修女是二十一世纪使命的象征以及如何 成为梵二后教会的例子:她完美融合了默观基督,世界的教会传统和发展,而行走在世界上。国际研讨会的内容。

——致力于为世界上穷人中最贫穷者以及被遗弃和缺乏爱的人服务的加尔各答德兰修女,将在94日由教宗方济各册封为圣人。为庆祝这一盛事,《亚洲新闻》 计划在92日召开国际研讨会,出席者有现任仁爱传教修会总会长玛利亚. 普蕾马修女(Mary Prema);德兰修女封圣案申请人布赖恩神父(Brian Kolodiejchuk),以及来自世界各地的有知之士。会议将探讨德兰修女对其他国家生活的影响力,尤其是对中国和伊斯兰世界。

此外,封圣意味着表明教规、典范、衡量方式。德兰修女生前就已经被宣称为圣人,她被封圣并不是为她自己,而是为了我们。如此以来,我们可以汲取她的讯息和经验。我们基督徒和整个世界同等重要,均排在首位。

在这个冷漠全球化的 时代,我们可以从这个娇小但精力充沛的修女那里学到谦逊,最重要的是,她已经准备好处理我们生活中容易出现的问题。德兰修女 欢迎并帮助任何需要帮助的人:垂死者、饥饿者、被遗弃的儿童、单身母亲、麻疯病人、穷人、艾滋病患者、酗酒者、生活毫无意义的有钱人。在她那里,贫困被重 新定义:她的同情心不只是由物质和经济贫困引起,也可由空虚,生活中缺乏爱,自私所引起。这可以通过回顾德兰修女对黛安娜王妃所有的爱便得以证明。她称黛 安娜王妃为不幸的黛安娜

这两种方式的贫困的唯一区别,是在于物质贫困的穷人更加明显,更加坦白。富人的贫困往往被我们的消费,健康掩盖,从而隐藏自己,以免我们自身的脆弱和缺乏爱的状态展现出来。

德兰修女毫不犹豫的响应那些她在生活中遇到的有需要者。她总是告诉她的修女们,不能等到第二天才响应穷人的需要,因为到那时为时已晚。经常生活在虚 拟世界中的我们,在帖子、视频泛滥的时代,我们想象接近他人的梦想,这种毫不犹豫推动我们做出具体的回应。它需要谦卑。很多时候,我们对那些我们遇到 的有需要者进行分析、计划、考虑、权衡利弊、寻找完美和明确的解决方案的时候,那些需要我们的穷人已经被他们的贫困淹没。甚至她对天主教跨国机构明爱国际 的主任们表示:“来,触摸穷人,不要满足于研究他们或为他们创建项目,这些项目可能为他们来说很好,但是阻碍了你们之间的距离,因为比起那些,他们的迫 切需求是被爱。

穷人也是悲剧、自然灾害和战争的象征。这位弱小的女性以这些穷人的名义试图阻止1982年队西贝鲁特的围攻;1990-1991年的海湾战争中;并 在1970年代,推动援助安得拉邦的水灾灾民;阻止妇女堕胎并把婴儿交给她抚养;她要求各国共建世界和平,但和平要从对生命权的维护开始。

天主在这个世界上是多么的需要像德兰修女这样的人,在非洲、中东,以及在我们筋疲力尽的西方服务,今日的西方列强仍继续盲目施政,发动战争。我们被日益膨胀的狂妄所主导,不尊重长者、妇女和儿童。

如果我们想以德兰修女为典范, 但没有进入她的内心深处就想模仿她的服务热情则是不可能的实现的。在这种情况下,为她的两个方面值得特别关注。首 先是个人的责任。当人们面对社会和世界的问题时更容易责怪他人,要求他人或机构承担责任,而自己却很冷漠,不肯走出自我的安乐窝。德兰修女总是提醒人们: 我们应该问自己:我能做些什么?只有你我改变,世界才会改变。

另一个因素是耶稣基督救主的爱。德兰修女毫不犹豫的开始并完成她的使命,将耶稣基督带到那些尚未认识,而黑暗空虚的地方。

德兰修女在圣体前沉思和祈祷时的光明,她给所服务的人带去精神和肉体的食粮。这种与耶稣圣体的熟识让她意识到基督临在于穷人的身上,让她能够把穷人当作兄弟姐妹。

教宗若望保禄二世表示,只有像德兰修女这样的人,才能成为21世纪教会使命的象征,出于对传播福音的热忱把基督带给世界,而非像无政府组织那样去服务别人。

从这个角度来看,德兰修女也是福传使命和梵二后教会的象征。直到今天,有关梵二大公会议的两种解释仍相持不下:一种基于身份认证,企图要拯救远离世界的传统,另一种更激进的渴望,想要与世界完全融合而忘记教会的使命。

德兰修女是一个积极为基督信仰和爱做见证的完美典范。她受到历代教宗的爱戴,包括教宗保禄六世、若望保禄二世、本笃十六世和方济各。

贝纳德神父

 

2016年《亚洲新闻》将举办以德兰修女,亚洲的慈悲为主题的国际研讨会。

会议时间:92日下午3点至7

会议地点:罗马宗座传信大学若望保禄二世会议厅

与会者:

- 仁爱传教修女会现任总会长普里马修女(Mary Prema)

- 德兰修女封圣案申请人布赖恩神父(Brian Kolodiejchuk)

- 孟买总教区奥斯瓦尔德.格拉西亚斯枢机(Oswald Gracias)

- 圣座万民福音部部长费尔南多.菲洛尼枢机(Fernando Filoni)

- 若望.沃斯雷神父(John A. Worthley):《德兰修女在中国的影响》

- 巴基斯坦费萨尔.艾德希(Faisal Edhi):《德兰修女在伊斯兰世界的影响》

- 宗座外方传教会总会长费卢西奥.布拉比拉斯卡神父(Ferruccio Brambillasca

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com