您现在的位置:首页 > 教会历史 > i教宗世界病患日文告 > 教宗本笃十六世2011年第十九届世界病患日文告 >> 正文

教宗本笃十六世2011年第十九届世界病患日文告

发表时间:11-03-02 来自:小则 恭译 作者:教宗本笃十六世  点击次数:5030

十字架是天主对人类的认可

——教宗2011年世界病人日文告

(编者按:2011211日露德圣母瞻礼,亦是第19届世界病人日,教宗的文告对世人和整个社会提出挑战,要我们去发现基督受苦的真意。四旬期即将来临,让我们学习教宗的教导,在默想基督苦难的同时,也在自己的日常生活中,从周围受苦的弟兄姐妹脸上看见基督的面容,并为祂服务。)

亲爱的弟兄姐妹们,

每年211日,教会利用纪念露德圣母瞻礼的良机,庆祝世界病人日。正如可敬的教宗若望保禄二世所渴望的,这一境遇成了反省痛苦奥秘的合适时机,尤其它使得教会团体和社会各界对我们生病的弟兄姐妹给予更多关注。如果每个人都是我们的弟兄姐妹,更何况那些虚弱的、受苦的、需要关爱的人必须成为我们关注的中心,这样,他们中没有一个会感到被遗忘或受排斥;事实上,“人性的真正评估,主要是由痛苦和受苦者间的关系而定。这为个人和社会来说都是真的,一个无法接受受苦成员的社会,一个无法借‘同情’分担他们的痛苦,并默默予以支持的社会,是一个残酷而不人道的社会”(《在希望中得救》,38)。在这天来临之际,愿各教区所采取的积极措施能成为一种激励,使得对受苦者的关爱越来越获得效果,同样,我也希望在德国Altötting圣母朝圣地所举行的隆重庆典中看到对受苦者的关爱。

1、我牧灵访问都灵的那一刻依然铭刻在心,我有机会在神圣的殓布前、在耶稣受苦的面容前停留片刻作默想和祈祷,它邀请我们默想基督,祂让自己承担了各时代、各地区人们的痛苦,甚至祂承担了我们的痛苦、我们的困境和我们的罪过。在历史长河中,有多少信徒已来过这殓布前,它曾覆盖了被钉死那位的身体,在一切事中,它所反映的都与福音所传达的耶稣受难和死亡相符合!在静默中深思耶稣,就是邀请我们反省圣伯多禄宗徒所写的话: “因祂的创伤,我们得到了治疗”(参阅伯前2:24)。

天主圣子受难、死亡,但祂复活了;正是因为这一点,祂的那些创伤成了我们获救的标记,成为天父宽恕我们,与我们修好的标记;但这也成了门徒们的信仰和我们信仰的考验:每当上主提及祂的受难和死亡时,门徒们不理解,他们拒绝接受,他们反对祂的说法。对他们就像对我们一样,受苦总是被指为奥秘,不容易接受和承受。正因为那几天在耶路撒冷所发生的事件,使得两位门徒悲伤地前往厄玛乌,而只有当复活的耶稣与他们同行时,他们才向一个新视野开放(参阅路2413-31)。即使是多默宗徒也显示出他难以相信受苦是救赎之途径:“除非我看到祂手上的钉疤,用我的手指探入钉孔,伸我手在祂的肋旁内,我决不信”(若2025)。

但在把自己的创伤显示给他看的基督面前,多默的回答转变成一个动人的信仰宣认:“我主!我天主!”(若2028)开始的时候,因耶稣表面上失败的标记,成了一个不可逾越的障碍,但在与复活耶稣相遇的过程中,这障碍成了凯旋胜利之爱的明证:“只有那爱我们,甚至让自己来承担我们的创伤和痛苦的天主,特别是祂无辜地受苦,才值得我们信赖”(教宗2007年复活节文告)。

2、亲爱的病人和受苦者,恰恰是通过基督的受苦才让我们怀着希望的双眼能看见一切折磨人性的疾病。基督的复活并没有带走世界的痛苦和罪恶,但是祂从根本上击败了它们。祂使自己的爱的全能与罪恶的骄傲对立起来。然后,祂向我们显示出平安和喜乐之道就是爱:“如同我爱了你们,你们也照样彼此相爱”(若1334)。基督是战胜死亡的胜利者,祂永远活着,祂就在我们中间。我们要与圣多默一起说:“我主!我天主!”,而同时我们要严阵以待追随上主,为自己的弟兄姐妹献出一生(参阅若一316),成为一个不怕痛苦的喜乐使者——这是复活的喜乐。

圣伯尔纳多说:“天主是不能受苦的,但祂能与人一起受苦。”天主是真理和爱,祂愿意为了我们受苦,愿意与我们一起受苦;祂以完全真实的方法,以取了血肉的方法降生成人,与人一起受苦。因此,那位前来分担和忍受我们的痛苦者,进入到人类的每一个痛苦中,为我们的一切苦难提供安慰——天主的爱参与在我们中的那安慰——这使得希望之星升起(参阅《在希望中得救》,39)。

亲爱的弟兄姐妹们,我向你们重复这一信息,以便你们通过自己的痛苦、生活和信仰来成为见证人。

3、我期待着20118月在马德里所举行的世界青年日的聚会,所以,我也希望对青年们,特别对体验着病痛的青年人说些想法。通常,耶稣的受难和十字架引起人们的怕惧,因为它们仿佛是对生命的一种否定。但事实却恰恰相反!十字架是天主对人类的认可,这是最高层次、最强烈地表达了祂的爱,而且这是涌出永生的泉源。从耶稣被刺透的心中涌流出这一神性生命。只有祂有能力把这个世界从罪恶中解放出来,并使祂那正义、和平,与爱的王国不断扩展,这是我们众人都渴望的一个王国(参阅2011年世青日文告,3)。

亲爱的青年们,学会在感恩祭宴中“看见”耶稣,并与祂相遇吧!在感恩祭宴中,祂以真实的方法临在于我们中间,祂让自己成为我们旅途的食粮,但祂也让我们明白怎样在那些需要你们帮助的贫穷者、生病者、受苦者及处于各种困境中的弟兄姐妹身上认出祂并为祂服务(参阅同上,4)。对你们全体青年人,不管是生病的或健康的,我再次要求你们创建爱和团结的桥梁,这样,没有一个人会感到孤独,而让每个人都能接近天主,成为祂大家庭中的一个子女(参阅20061115日,周三讲道)。

4、深思耶稣的创伤,我们的凝视会转向祂的无玷圣心,天主的爱以至高无上的方法在圣心中向我们显露。耶稣圣心是被钉在十字架上的基督,被长矛刺透了肋旁而敞开的圣心,是涌流出血水的圣心(参阅若1934),是“教会圣事的象征,被吸引至救主圣心前的全体子民能从这救恩的永泉中饮啜”(参阅耶稣圣心瞻礼颂谢词)。特别是你们—— 亲爱的病人——应该感到这颗充满爱的圣心与你们是多么接近,从圣心的泉水中获取信德和喜乐,让我们祈祷:“基督肋旁流出的圣水,洗涤我;基督的苦难,坚强我。哦,好耶稣,聆听我。在祢的创伤中,隐藏我”(罗耀拉的圣依纳爵祷词)。

5、在这篇为下届世界病人日所发出的文告最后,我愿意表达对每一位的诚挚之情,我感到自己也参与在你们每天所经历的痛苦和希望中,你们的痛苦和希望是与被钉死且复活的基督共融在一起的,祂赐给你们平安,治愈你们的心灵。愿童贞圣母玛利亚与圣子一起照看你们。我们信赖地向这位“病人之痊”和“忧苦之慰”恳求转祷。在十字架下,西默盎的预言实现了:母亲的心灵,也被剑刃刺透(参阅路235)。因参与在爱子的痛苦中,她从自己的痛苦深渊中有能力来接受她的新使命:成为祂圣子团体成员的母亲。在十字架的那一刻,耶稣把她作为礼物给了祂的门徒们:“请看,你的儿子”(参阅若1926-27)。在我们日常痛苦中,圣母对圣子的母爱同情成了对我们每一个人的母爱同情(参阅2008915日在法国露德的讲道)。

亲爱的弟兄姐妹们,值此世界病人日之际,我邀请各国政府领导更多地对医疗制度进行投资,帮助和支持受苦者,特别是那些最贫穷者和最有需求者;而对于普世各教区,我也向主教、神父、度献身生活者、修士、保健工作者、志愿者和一切以爱心在医院或养老院或在家中照顾生病的弟兄姐妹和抚慰他们创伤的每一位表达我的深情厚谊,你们在面对病人时要知道怎样在众多面容中看见耶稣基督的面容。

我保证在祈祷中记得你们每一位,并赐予你们我特别的宗座遐福。

 

本笃十六世于20101121      普世基督君王瞻礼

 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com