您现在的位置:首页 > 教会历史 > k教宗世界青年日文告 > 教宗方济各2015 第三十届世界青年日文告 >> 正文

教宗方济各2015 第三十届世界青年日文告

发表时间:15-04-07 来自:【台湾地区主教团网】 作者:教宗方济各  点击次数:4209

教宗方济各

2015

第三十届世界青年日文告

「心地纯洁的人是有福的,因为他们要看见天主。」(参阅玛五:8

亲爱的青年朋友们:

我们继续我们的朝圣之旅,前往波兰克拉科夫。世界青年日将于20167月在此举行,真福八端是我们旅途中的指引。去年我们在山中圣训较广的脉络中反思「贫穷的人是有福的」这端真福,一起发现真福八端具有革命性的意义,而耶稣强有力的训导,更邀请我们勇敢地追求幸福。今年我们将思考真福第六端:「心地纯洁的人是有福的,因为他们要看见天主。」(玛五8

1.渴望幸福

「有福的」或是「幸福的」这个字,在耶稣这首篇大训导中总共出现了九次(参玛五1-12),一再地叮咛,不断地提醒着天主在召叫我们,要我们与祂一路同行,路途中虽有许多挑战,但终能通往真正的幸福。亲爱的青年朋友们,各个世代和不同年龄的人们都追寻这份幸福。天主在每个人的心中都置入了无法抑制的渴望:渴望幸福、渴望圆满。你们没有注意到吗?你们的心灵也在永不止息地寻找一份宝藏,为能满足你们心中无限的渴望。创世纪的前两章说明了我们被召叫追寻这个美好「真福」。「真福」就是与天主、与他人、与自然,以及与我们自己的完美共融。我们之所以能够自由地接近天主、看见祂、亲近祂,这是天主从起初就为我们预定的计划之一;祂神圣的光辉就是要以真理与透彻照亮人与人之间的关系。在起初纯洁的光景中,人不需要戴上面具,或企图彼此隐藏自己。一切都既明净又纯洁。当亚当和厄娃屈服于诱惑,中断与天主之间信实的共融后,罪就进入了人类的历史(参创三)。其后果立见,不只他们俩自身受影响,他们俩彼此之间的关系、他们与自然的关系也都受影响。这后果多么不堪设想!玷污了我们原本的纯洁。从那时起,人无法再接近天主。他们俩都开始隐藏自己,遮掩他们的赤裸。失去了那瞻望天主时的真福之光,看待周遭的事物的眼光不是扭曲就是短视,甚至导致他们内在追寻幸福的罗盘方向错乱,反而被权利、财富、产业,以及不计代价的享乐所吸引,把他们推向痛苦与悲伤的深渊。我们在圣咏中听见人类对天主衷心的恳求:「谁能使我们幸福?上主!愿祢向我们显示慈颜」(咏四7)。无限慈爱的天主回应这恳求,派遣祂的圣子。天主借着耶稣取了人的容貌。耶稣借着祂的降生成人、生活、死亡,以及复活,从罪恶中拯救我们,并为我们开启无可比拟的崭新视野。亲爱的青年男女们,你们会发现,在基督内每个向往美善与幸福的渴望都会被成全。唯独祂才能满足你们最深层的渴求──但往往被世俗不实的承诺所蒙蔽。诚如圣若望保禄二世说过:「祂就是那深深吸引着你们的俊美;是祂唤起你们对成全的渴望,让你们不甘于妥协;是祂催促着你们脱下令人生虚假的种种面具;是祂能解读你们心中最衷心的而其他人却想要窒息的选择。是耶稣唤醒你们的渴望,用你们的人生成就些大事。」(参2000819日于罗马杜维托大学的世青彻夜祈祷谈话:Insegnamenti XXIII/2[2000]212

2.心地纯洁的人是有福的……

现在,让我们完全地了解真福是如何出自心的纯洁。首先,必须了解圣经中「心」这个字的意义。希伯来人认为「心」是一个人所有情绪、思想与意向的中心。既然圣经告诉我们,天主不看外貌,却看人心(参撒上十六7)。我们也可以说,我们是从内心看见天主,因为心确实是在于一个人的整体,是身体与灵魂的合一,是爱人与被爱的能力所在。至于纯洁的定义,圣史玛窦所使用的希腊字是「katharos」,基本上是指洁净、纯洁、无玷。在福音里,我们可看到耶稣不接受某种只限于外在仪式行为的洁净概念,这些外在行为禁止接触所有被认为不洁的人与事(包括麻疯病人和陌生人)。如同那时代的许多犹太人一样,法利塞人不吃任何未经取洁的东西,遵守许多跟洁净的容器相关的传统,耶稣曾断然地响应:「不是从人外面进入他内的,能污秽人,而是从人里面出来的,才污秽人。因为从里面,从人心里出来的是些恶念、邪淫、盗窃、凶杀、奸淫、贪吝、毒辣、诡诈、放荡、嫉妒、毁谤、骄傲、愚妄。」(谷七1521-22)那么,诞生于一颗纯洁的心的幸福,是怎么回事呢?从耶稣列举的那些使人不洁的邪恶中,我们可以看出问题是特别涉及我们的关系。我们每一个人都得学习分辨什么会玷污人心,而且要正确、明智地塑造我们的良心,好能够「辨别什么是天主的旨意,什么是善事,什么是悦乐天主的事,什么是成全的事」(罗十二2)。我们该对天主的创造给与健全的关怀,关心空气、水与食物的纯净。既然如此,我们更该保护最为珍贵的事物的纯洁,就是我们的心和彼此间的关系。这个「人类生态学」将帮助我们呼吸来自美善、来自真实爱情,以及来自神圣的纯净空气。我曾经问过你们这个问题:「你们的宝藏在哪里?你们的心找到了憩息之处吗?」(参2014331日与比利时青年的访谈)。我们的心会依恋真实的宝藏或是虚假的宝藏,也可以找到真正的憩息之处,或只是沉睡,变得懒惰与懈怠。我们生命中能拥有的最大幸福,就是我们与天主的关系。你们深信这事吗?你们明了你们在天主眼中有多么珍贵吗?你们知道你们真实的自我是被天主无条件地爱和接纳吗?一旦我们无法意识到这一点,我们人类将成为无法理解的谜,因为只有当我们自知被天主无条件地爱时,我们的生命才赋有意义。你们还记得耶稣和那位富贵少年的谈话吗?(参看谷十17-22)圣史马尔谷述说,耶稣定睛看他,就喜爱他(谷十21),并且邀请那富贵少年跟随祂,去获得真正的财富。亲爱的青年朋友们,我希望基督慈爱的注视眼光会陪伴你们每一个人的一生。青年时期是人生当中丰富的爱情在心中绽放的时光,渴望一份真诚、美丽与伟大的爱情。爱人与被爱的能力是多么强大!绝对不要让这珍贵的宝藏被贬抑、摧毁和糟蹋。利用近人来谋图私利,甚至将他当作享乐的目标,就会因而铸成大错。随着这类负面的经验而接踵来的,就是破碎与悲伤。我鼓励各位:别害怕真爱──耶稣教导我们的爱,圣保禄形容为「含忍的、慈祥的。」圣保禄又说:「爱不嫉妒,不夸张,不自大,不作无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐,却与真理同乐:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」(格前十三4-8)在鼓励大家重新发现人类被召叫去爱的这份美好时,我也劝勉各位要力抗目前普遍的潮流──爱被庸俗化了、只限于性关系而摒除爱的美丽、共融、忠实与责任等重要特质。亲爱的青年朋友,「在相对主义与肤浅无根的文化里,许多人鼓吹『实时行乐』的重要性。他们说,作一辈子的承诺、作一个最终的决定、『天长地久』,都不值得,因为明天会怎样,无人知道。我反倒要求你们成为革命者,我要求你们逆水行舟;是的,我就是要求你们反抗这种文化──把所有事情都视为暂时的,而你们最后就以为自己没能力负责任、没能力接受真实的爱情。我对你们却有信心,并且为你们祈祷。你们要有勇气『逆流而游』,同时也要有勇气去成为有福的人。」(2013728日与第28届世界青年日的志工会面)青年人,你们是勇敢的冒险家!只要你们主动地发现教会在爱德上的丰富教导,你们会看出基督信仰并不是一连串的禁令,会抑制对幸福的渴望;反之,基督信仰是个能令我们着迷的人生计划。

3.……他们要看见天主

在每位男女心中,天主的邀请都不断回响着:「寻求我的仪容」(圣咏廿七8)。同时,我们也必须时时明认自己是可怜的罪人。如圣咏中所说的:「谁能登上上主的圣山?谁能伫立在祂的圣殿?是那手洁心净的人」(咏廿四3-4)。但我们绝不能害怕或是失望:从整部圣经和每人的历史中,我们看见天主永远先主动地迈出第一步。为了使我们能够来到天主面前,祂先洁净我们。当依撒意亚先知听到天主召叫他以天主的名发言时,他非常害怕地说:「我有祸了!我完了!因为我是个唇舌不洁的人」(依六5)。但天主洁净了他,并派遣了一位天使碰触他的口唇说:「你的邪恶已经消除,你的罪孽已获赦免」(依六7)。在新约中,当耶稣在加里肋亚湖畔召叫首批门徒,行了施行捕鱼的奇迹时,西满伯多禄立刻跪伏在耶稣膝前说:「主,请你离开我,因为我是个罪人」(路五8)。耶稣立即回答:「不要害怕!从今以后,你要做捕人的渔夫」(路五10)。当某一位门徒问耶稣:「主!把父显示给我们,我们就心满意足了。」。耶稣答说:「谁看见了我,就是看见了父。」(若十四8-9)无论你们认为自己是处于何种地位或境遇,天主都邀请你们每一位与衪相遇。这邀请足以让人渴望「与耶稣基督重新相遇,或者至少以开放的态度让祂与你们相遇;我也请求你们所有人坚持每天这样做」(参《福音的喜乐》3)。我们都是罪人,都需要被天主净化。但我们也必需向耶稣跨出一小步,去明白祂总是张开双臂等待着我们,特别是在和好圣事中,我们能有一个与神圣的宽恕相遇的特恩时机,同时又能洁净并更新我们的心灵。亲爱的青年人,天主渴望与我们相遇,让祂自己被我们「看见」。你们或许会问我「怎么看见祂呢?」。五百年前在西班牙亚维拉出生的圣女大德兰,当她还是个小女孩时就告诉父母说:「我想要看见天主。」后来她自创的祈祷方式就是「与让我们感受到被爱的那位的亲密友谊」(《自传》八5)。所以我要问你们:「你们有祈祷吗?」你们知道你们能与耶稣、与天父,与圣神,如同朋友般的说话吗?不是一般的朋友,而是朋友中最棒、最值得信任的朋友。你将体会圣卫雅神父的本堂教友曾跟他分享的:「当我在圣体龛前祈祷时,『我看着祂,而祂也看着我。』」(《天主教教理》2715)我再邀请大家经常阅读圣言来与天主相遇,如果你们还没养成习惯,那就从阅读福音开始,每天读一两行。让天主圣言对你们的内心说话,让衪的话语做你们路途上的光明(参咏一一九105)。同时,你们也将发现天主是可以在弟兄姊妹的面容上「被看见」的,尤其是那些最容易被遗忘的人们身上:贫穷的、饥饿的、口渴的、作客的、患病的、坐监的(参玛廿五31-46)。亲爱的青年朋友们,你们曾有这样的经验吗?为了进入天国,必须承认我们是与穷人站在同一阵线的穷人。我们必须有一颗纯洁的心──如同完全裸露般的心、一颗必须知道如何低头弯腰的心、一颗必须知道与最需要的人分享生命的心。在祈祷中、在阅读圣经时、在兄弟姐妹般的情谊中,都能与天主相遇,并帮助你们更认识天主与自己。就像前往厄玛乌路途中的两位门徒一样(参路廿四13-35),天主的话语也会燃起你们心中的热火。祂也将开启你们的双目,因而认出祂的临在,发现祂为你们的生命预备好的慈爱计划。你们某些人感受到,或很快会感受到,天主召叫你们去度婚姻生活、去建立家庭。现代,很多人认为婚姻圣召己经「过时了」。但这绝不是真实的!普世教会团体正是特别为此聚集,共同思考家庭在教会及在今日世界里的圣召与使命。我也邀请你们考虑是否被召叫度献身生活或是响应司铎圣召。能够看见青年人将自己完全奉献给基督、服务教会,是何等美好!你们要以一颗纯洁的心问你们自己,不要害怕天主对你们的邀请!当你们以「是,我愿意」回答天主的召叫时,你们将成为教会和社会新希望的种子。千万不要忘记:天主的旨意是我们的幸福!

4.前往波兰克拉科夫

「心地纯洁的人是有福的,因为他们要看见天主」(玛五8)。亲爱的青年男女们,就如你们亲眼所见,这真福第六端正直接地对你们的生命说话,并确保你们的幸福。所以我再次鼓励你们:要有追求真福的勇气!今年是2016年将在波兰克拉科夫举行的世界青年聚会的最后准备阶段。三十年前,圣若望保禄二世在教会内创立了世界青年日,在伯多禄继承人的引导下,来自各大洲的青年人一起的朝圣之旅,真的是蒙天主恩宠且具先知性的创举。让我们同声感谢天主,因着世界青年日的举行,在全球各地,不计其数的青年人生命中,结出丰硕的珍贵果实!不知发生了多少令人惊奇的事,尤其是发现:基督就是道路、真理与生命!不知有多少人明白教会原来是个欢迎人的大家庭!不知有多少人悔改了,不知孕育了多少人的圣召!愿世界青年日的主保──圣若望保禄二世,为我们前往他心爱的克拉科夫的朝圣之旅转求天主。也愿充满恩宠、至美至洁的童贞圣母玛利亚,她慈母的目光伴随着我们旅途上的每一步。

2015131日 发自梵蒂冈

圣鲍思高庆日

教宗方济各

(天主教台湾地区主教团福传委员会青年组恭译)

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com