您现在的位置:首页 > 特殊专题 > 《灵修基础与蓝图》第二部 第十五章 私欲偏情 >> 正文

《灵修基础与蓝图》第二部 第十五章 私欲偏情

发表时间:15-03-31 来自: 作者:江奇星神父  点击次数:6374

第二部 灵修基础

第十五章 私欲偏情

真正的属灵经验,不是美好的神秘经验,也不是祈祷中的喜乐,而是对私欲偏情的长期奋斗。

一、偏情与私欲

世俗和魔鬼是人的外敌,私欲偏情是人的内敌内敌更具困难的挑战。人的私欲偏情,很多时候比魔鬼更可怕。

私欲偏情指人内在的欲望,本身并不一定是罪,面对罪恶性的欲望,只要不认同它,立刻拒绝它,不但没罪,还立功。

不过另一状况中,即便没有行动,依然可能有罪。例如:面对罪恶性的诱惑,很想去做,只是没有机会去做,这情况下即便没有行动,却已算是犯了罪。就如耶稣所说的:凡注视妇女,有意贪恋她的,他已在心里奸淫了她” (玛五28) 其判断准则不仅是否有行动,还包括是否在心里认同它

无论如何,私欲偏情是人内在的欲望,本身不一定是罪,却容易引发罪恶的行为。所以在灵修里,一旦提到私欲偏情,就具有修炼的含意。其步骤是:一、认识自身的罪恶倾向。二、认识诱惑的来源和机会。三、认识引发罪恶的动机和环境。四、承认内在的罪恶倾向并寻找克修的方法。

在此可按字面含义,分为偏情私欲来讲解。

l·偏情

教会的灵修传统,自第六世纪至今惯用七罪宗,指出引人犯罪的七大倾向,七罪宗就是:骄傲、吝啬、迷色、忿怒、嫉妒、贪饕、懒惰。

骄傲偏向,超越正当的自尊心。吝啬偏向,超越正当的节约。迷色偏向,超越伦理范围内的性爱。忿怒偏向,超越正义的严正表态。嫉妒偏向,超越自爱的范围。贪饕偏向,超越合情理的饮食范围。懒惰偏向,超越休息的需要。为克修七罪宗,就要认识相反七罪宗的积极面,并以它为修持方向。这修持就是:以谦逊修正骄傲,以慷慨修正吝啬,以圣洁修正迷色,以温和修正忿怒,以欣赏修正嫉妒,以节制修正贪饕,以勤奋修正懒惰。

除了七罪宗,有些人染上爱说人是非、爱批评、爱说谎、暴力、以及偷窃等恶习。因此不只七罪宗,其它许多恶习都可说是一种偏情,皆是克修上的目标。

2·私欲

私欲指一切不符合天主旨意的欲望,范围不仅是罪恶倾向和恶习,还包括以小善取代天主的大善;即便小善的本身不是罪,依然是私欲。

因此,判断私欲的准则,不在于个人的选择是否含有善意,而是要看这人的选择是否以天主的旨意为优先。因为承行天主的旨意,就是将自己的一切欲望放在天主之下。人的欲望即便以善为目标,但是若不以天主的旨意为先、或不肯为了天主而牺牲自己的欲望,依然是私欲。

二、以小善损大善的私欲

通常天主尊重人的自由,让人选择自己所欲取的善。如果基督徒放弃天主的旨意,只做个人所认为的善,肯定的,此人所得将只是较小的祝福,不会是较大的祝福。

若要获取较大的祝福,就要服从天主的旨意,放下个人的欲望。无需惊讶,连天主亲自为某人所挑选的,倘若为那人还不能算是最好的,人不可能为自己挑选到最好的;大善与小善的分别,就在于此。

比如,天主召叫某人成为神职人员,愿意借着此人造就天主的神业,同时成圣自己。但是,他选择了结婚。当然,选择结婚并不是罪,不过此私欲的后果,就是不能让更多的人借着他领受天主的救恩。魔鬼也高兴此人不修道,因为魔鬼知道,此人的潜能在天主的训练之下,将来很可能从它手中救走许多灵魂,并且成为圣人,大大彰显天主的光荣,因此更愿意诱惑此人选择小善”(结婚)

例如,天主要此人暂时放下过多的教会事工,腾出时间在静默祈祷中聆听天主,而此人选择继续教会事工,在这情况下,肯定教会事工不会做得更好,不会因此领受较多的祝福。若从事教会事工仅是为了个人的光荣,甚至连小祝福也领受不到。

因此,克修私欲可分为两部分挑战,第一挑战是对罪恶和毛病的克修,第二挑战则是放下个人所认为的善,以天主的善为善。第一种挑战,积极于灵修的人才能注意到,而第二种挑战,只有彻底承行天主旨意(天主的满意就是我的满意)的灵修人,才会予以注意及重视。

三、占有欲也是一种私欲

人掌握不住天主的本意,有时是出自占有欲。比如说,以民逼迫撒慕尔先知为以民建立君王制,天主为此很不高兴的说:他们不是抛弃你(撒慕尔),而是抛弃我作他们的君王”(参阅撒上八l-9)。天主知道以民要有更多的自主权。天主虽很不高兴,依然尊重人的选择。不过由于以民信任自己的能力,不信赖天主的保护,最终得不到最好的祝福,只能领受次等的祝福。

以玛利亚和玛尔大的故事为例(参阅路十38-42):玛尔大愿意服务耶稣,这当然是善意,但只是小善,妹妹玛利亚却选择更好的一分,是大善。玛尔大按她的欲望只选择较小的祝福,除非她能认识耶稣更大的渴望,并以耶稣的渴望为个人的欲望,她不能了解什么是大善。

以富少年的故事为例(参阅玛十九16-22):富少年在表面上看,似乎有追求成全的善愿,但是当耶稣要富少年放弃一切财富时,他却舍不得放弃他的财富。富少年既然不能回应耶稣的邀请,那么就只能退回到自己的小善里,不能成就天主欲赐的“大善

以上的三个圣经故事,基本上有相同的形式,就是在表面上是善愿,其实里面隐藏了个人的私欲,而这私欲和占有欲有关:以民所以强行建立君王制,是为占有天主的君王权;玛尔大之所以抗议玛利亚,是为占有耶稣的注意;富少年之所以放弃成全之路,是为继续占有财富的享受。

占有欲是一种私欲,有时不会因此让人更富有,反让人失去更多的东西。所以,该放下的时候,就得放下,这才能全然投身于更大的祝福。

四、注意事项

若不防止世俗毒素的污染,肯定会加深私欲偏情的力量,私欲偏情的力量一旦大增,之后要克胜它,就更困难了。

克服世俗之心及克修私欲偏情,不该以无可奈何的态度去操守,而该以活泼的信、望、爱三德去战斗。唯有积极乐观进取的人,才容易克胜它。太多忧虑与恐惧的人,克修的路会走得加倍辛苦。

克修私欲偏情在某方面来说,是相当违背人性的倾向。例如人性有自私自利的一面、渴望得到性满足、贪安逸、喜欢受人重视等。因此,若要走灵修之路,很多时候,是需要做违反本性之事,但也唯有如此,才能走上圣德的道路。

克修私欲偏情要避免另一个极端,就是表面的应付,然后转移焦点。不少灵修人用一些美丽的借口将主力转移,例如:热心为教会服务,以使徒工作成就感取代没成就感的克修,或在灵修上只强调爱天主就够了,以此免除灵修上的克已苦身。这种鸵鸟式灵修其实是自欺欺人的。

克修私欲偏情是不宜过于阳刚,弦若拉得太紧将容易崩断。克修功夫宜以刚中带柔或柔中带刚,在积极中保持祥和之气,按部就班的循序渐进。

我们整理花园,必定先除去野草,然后种花。若只是去草不种花,野草再生,不是白忙一场了吗所以,克修的同时,要修炼自己所缺乏的德行。所以在自我省察的时候,不当只反省自己的缺点,也要默想自己所缺乏的德行,并找出修炼这德行的方法。

经验告诉我们,只要放任某一偏情,其它的偏情也会跟着增强。例如骄傲的人,当有人不认同他的见解时,他容易忿怒,看到他人的成就会掀起妒嫉,的心,而且也容易轻视在某一方面不如他的人。所以,偏情是有连锁效应的。当然,修德行也会有连锁效应,修到一个德行,也会修炼到其它的德行。

五、主动寻找克苦的机会

现今的人不喜欢多听克已苦身的道理,认为是一种消极的灵修法。不过谈到建立灵修,就不能不提克已苦身的必要,且在不少情况中,克已苦身是必须的,为克胜三仇,更是必要的。

克已苦身不该只处于被动状态,还要有主动进攻的精神。意思是说,不仅是等待私欲偏情兴起时才开始克已苦身,当在私欲偏情未兴起时,就努力削弱它的活跃性,这才能更稳妥地克服它。而且必须以喜乐的心来奋斗,不能以无奈的心,否则效果不会良好,没多久也会放弃奋斗。

习惯追求一切无罪过的享受,而想在引诱人犯罪的享乐前止步,是个妄想。人是脆弱的,不经过长期克已苦身的练习,面临诱惑时,往往是不堪一击的。有灵修经验的人都知道,若不主动减少享受,不可能减弱私欲偏情的活跃性。这也是为什么,许多真正投身于灵修的人,连合理的享受也大大减少;不仅减少,甚至放弃;不仅放弃,甚至主动寻找克苦的机会。

灵修传统常以谨守五官为攻克私欲偏情的基本方法:非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动、非礼勿思。这种克修,都是减弱私欲偏情的活跃性的有效方法。福音的教导更是干脆:若是你的右眼使你跌倒,剜出它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好…”(玛五29-30)这章句的意思是说:为了保持纯正的灵修,有些牺牲是必要的。

没有肉体上的克苦,不足印证心灵的克苦。因此守斋亦是克修的具体表现,也是克修私欲偏情的良药。适当的守斋不会让我们更脆弱,反而帮助我们的灵性更具活力与强韧。不过,为获取这圣神美果,守斋者要配合守静默,守静默不仅能达到清心寡欲和心智清明的效果,更有力量抗拒魔鬼的诱惑及欺骗(参阅玛四1-11)

六、克修私欲偏情的积极面

我们不要将克修私欲偏情看成那么消极,其实克修私欲偏情有它的积极面和价值。

1.从中认识自己的毛病,因而学会谦虚;

2.在软弱中学会依靠天主;

3,在克修中学习到忍耐、谨慎、恒心、耐心;

4.在克修中学习辨别神类;

5.提高危机意识,防止魔鬼的欺骗;

6.从罪恶中得到释放,得到心灵的自由;

7.减低心智的昏愚,帮助醒悟的祈祷;

8,净化不洁精神,增进圣洁;

9.这是具体的十字架;

10.克修是领受和好圣事之后的具体表现;

11,圣体圣事的功效需要克修的积极回应;

12.爱天主的具体表现;

13.智、义、勇、节四枢德的具体表现;

14,活泼信、望、爱三德的具体表现。

15.具有补赎的功效;

16.立功、立德的机会;

17.参与基督的苦难;

18.克修虽是苦事,却让人的灵性更具活力;

19.在磨练中使灵性生命更坚毅;

20.获得真正的平安与喜乐。

克修私欲偏情其实是拥有许多积极面及存在价值,灵修人若不能认识它的价值,实属可惜。

七、克修私欲偏情是一辈子的事

不要妄想三两年就能克胜私欲偏情,从此安享内心和平与喜乐。初学者可能会在最初的成就中沾沾自喜,但终究会发现,私欲偏情在被平复一段时日之后,它会卷土重来,而且还是如斯的坚强

私欲偏情是无法连根拔除的,因此所谓克胜私欲偏情,不是将私欲偏情完全杀死,而是将它的波动平缓到最低点,并实施底层的整治,使它较容易屈服于个人的意志之下。

即使是灵修的成全者,也仅能将私欲偏情的波动平复到最低点,并非将它完全消灭。而且到了这阶段,并不意味自此不再需要祈祷和操练内修。若不保持祈祷和保持灵修操练,私欲偏情肯定又会活跃起来

当我们知道面对个人的私欲偏情,既不能放任它也不能根除它时,就该知道,克修的功课是夹在两难中;即不能后退,后退就是魔鬼的世界,若要前进,门小路又窄,并似乎看不到终点站。

因此,克修私欲偏情的功课是一种很费力的功夫,灵修人往往需要在多次的失败中学习,不断跌倒又不断再爬起来,决不能气馁。在这场战斗中,没有快速成圣的捷径,只有跌跌撞撞之下的坚韧望德。

在克修私欲偏情上,有时候,人往往比天主还要没有耐心,好像恨不得立刻成圣似的。这不是因为爱天主,而是不愿意接受克修上的折磨。

克修私欲偏情的最大诱惑,是对自己失望。比这更大的诱惑,就是不相信天主会对我这样糟的人再施予仁慈。这种想法乃出自骄傲。其实人应当相信,只要有诚意改过,天主的仁慈比人的罪过更大。怀疑天主的慈爱,才是最大的罪过。

人在整治私欲偏情的当下,依靠的仅是天主的仁慈,若不是仁慈的天主常常给予安慰及鼓励,没有人会愿意如此继续奋斗下去。的确,在屡败屡战之中,如果缺乏天主的慈悲,没有人会有恒心和毅力走完全程的路。因此,在这屡败屡战的经验之中,人也会惊讶天主的耐心和慈悲。

(待续)

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com