您现在的位置:首页 > 特殊专题 > 《灵修基础与蓝图》第二部 第十二章 欲望 >> 正文

《灵修基础与蓝图》第二部 第十二章 欲望

发表时间:15-03-31 来自: 作者:江奇星神父  点击次数:4500

第二部 灵修基础

第十二章 欲望

一种正念,一种天堂;一种恶念,一种地狱。天堂与地狱,都摆在人的欲望里。

一、地狱之火不比恶欲之火来得可怕

欲望本身具有强大的驱动力,它包含生理、心理以及灵魂三个层面。无论是哪一个层面,基本上,欲望本身无好坏;运用得当,可以造就人生幸福和生命意义;运用不当,就损人害己。

人的欲望是无穷无尽的,好像一个无底洞,得到了这个,就想得另一个,一个欲望得到满足,又想得到另一个,不断的渴求。

如果将欲望摆在追求天主,这欲望是越来越强烈的,人只会越来越渴望与天主有更密切的结合。但是,如果将欲望摆在错误的追求,这欲火也是越燃烧越根深蒂固的。

有人说,一种不当的欲望,就是一种地狱。从某个角度来说,这话是正确的。就像路济弗尔,它原本是众天使中最美丽的,但是它却想取代天主,希望被众天使朝拜。这不当的小欲火,它没有立刻浇熄它,反而让它在心中育孕成长,直至成为比地狱还要强烈的欲火。《我见我闻的福音》里有一段叙述,耶稣守斋祈祷四十昼夜,撒殚前来诱惑耶稣,要求耶稣朝拜它,这不只是诱惑,更是撒殚自己内在深切的渴望。撒殚说:你朝拜我罢那管是片刻好满足我渴望被朝拜的欲火。是这欲火让我堕落,这欲火尚存在我内持续地在燃烧,地狱的火焰若与我渴望被朝拜的欲火相比,像是早晨的清风而已。”(注解)

同样的,如果我们养成一个恶习,它将会在我们灵魂内形成一种欲火,它甚至比地狱的火还来得难以熄灭。因此灵修的重大功课,是处理人的欲望,将欲望导向对天主的追求,不是为满足个人的私欲偏情。

二、欲望是成圣的必要条件

世俗人认为修行者是无欲的人,或说是寡欲的人。果真如此修行的人是完全没有欲望的人

其实无欲是相对世俗来形容,世俗人认为修行者是无欲的人,这是指修行者对世俗事物没有渴求之心,但不代表修行人是无欲的人。修行人依然是有欲望的人,只不过他们将欲望的主力转到终极生命追求,而且在这目标上极具强烈渴望。

只要是活人,就会有欲望。差别是,俗人将欲望导向自身的满足,圣人将欲望导向对天主的追求。俗人见不到圣人的欲望动向,就认为圣人是无欲的人。其实,即使是内修精深的人,他们都有欲望,甚至欲望强烈,只不过,他们将欲望导向对成圣的追求。

欲望是成圣的必要条件,缺乏强烈成圣欲望的人,成不了圣人。只有那些有强烈希求的人,他们会发奋勉励,以不成功不罢休的态度去实现目标。所以,希求的强烈,激烈的欲望,是成圣的必要条件。因此,欲望并不是一件坏东西,而是一分礼物,只要能将欲望动力导向灵修生活,它就不是阻力,而是助力。

三、引导欲念是灵修的重要功课

在理念上,我们都认同人当追求天主,但是在日常生活里,我们的欲望与行动在很多时候都相反这理念,遵循的是个人的私欲偏情,真正将欲望与行动导向天主的并不多。

灵修的功课,就是要将我们的欲念不断导向天主。当然,人很难无例外的将每一欲念与行动都投向天主,但借着灵修操练,是能将更多的欲念与行动导向天主。

不断对天主的追求,这种修炼,是长期的功课,需要在许多的失败与挫折中学习,直至能将大部分的欲望与行动都投向天主,而且越来越自然和喜悦。

所有欲望中,贪欲是最让人失去心灵自由的。圣十字若望说:贪欲比火还猛烈,因为火缺乏了燃料就会熄灭,而贪欲呢,燃料越缺,贪欲越猛烈。因此,贪欲越多的人,折磨也越多。人一旦被贪欲捆绑,直到他从无底洞解救出来,是没有休息的。

贪欲使灵魂被捆绑在受造物中,他的悟性是晦暗的,心湖像动荡的污水,而且使灵魂行善乏力。灵修人的力量一旦被贪欲分散了,自然就不能专心于灵修的事;即使愿意,也无力坚持到底。因此,人的贪欲如果不立刻被克制,它会永不止息地蚕蚀灵魂。如果灵魂不立刻制止它们,它们将要慢性的杀死灵魂。

四、生理欲望

生理层次上,天生和最显明的欲望就是饮食和性欲。孔子说:饮食男女,人之大欲存焉。告子亦言食色性也。饮食、男女就是人的天性。但是追求灵修生活的人,就要对它们有所节制,才有可能将欲望的主力导向对天主的追求。

耶稣公开传教的时候,祂时常参加一些宴席,既然参加宴席,就免不了要吃吃喝喝。在这共融时刻,耶稣并不扮演饮食苦行者,祂是和众人一块享受美食和美酒。但是,耶稣也有守斋和克苦的时候,我们不相信在私下耶稣是贪吃贪饮的人。

这里并不教导人做终身严苛的守斋者(除非你有这召叫或某目的),但是为追求灵修生活的人,在吃喝方面若没有节制,或花很多时间和心思在美食上,肯定会影响灵修生活。有些人在吃喝方面很随缘,有好吃的东西,就开心和感恩的吃喝;摆上平淡的饮食,他也开心和感恩的吃喝,他的心并不牵挂在美食上。这样的人,是有福的。度灵修生活的人,本就不该被这些东西牵绊,而不是不能享受美食。

一个贪口欲之乐的人,除非有一天能在克修中改正口欲的偏向,否则,他难以体会到寡欲者得自由的含意。其实一位贪口欲的人,若能克胜口欲的偏向,甚至能比一般人更快成圣:因为一旦进入口欲的克修,就包含了整个心性的操练,绝不只是口欲的问题。当然,这种克修需要以喜悦的心操练,是为了爱天主而做克修,同时配合心神收敛、守静、祈祷,才能达到最好的灵修效果。

性欲亦是人的天性,不少灵修人也体验自身性欲的困扰。性欲本不是一件坏事,而是生命力的表现。性的寓意,象征愿意与他人亲密结合。只是说,在追求天主上,或说在灵性生命的追求上,性欲会拉人投向受造物,而不是推人投向灵性生命的追求。有灵修经验的人都知道,越离开纯物质、生理和性欲的影响,越能进入属灵的经验,其产生的灵性生活也越清纯。这也为什么,有深度默观灵修经验的人,都愿意努力度好克修生活,希望能稳定于这美好的灵性状态。

灵修生活中经验灵性生命美好以及体验空灵境界的人,如果可以选择,他宁愿不要有任何性欲存留在身上。为他而言,性欲这东西绝不是享受,而是一种打扰,好比欣赏一首美妙的歌,却被外在杂音干扰,总是让人难过和不舒服。如果能完全不受干扰,无止尽的享受那美好的音乐,那该是多么的美好。

圣保禄曾三次祈求天主除去他身上的刺(参阅格后十一6-9),有人认为保禄是受到性的困扰,这种臆测虽然没有根据,却也算合乎情理。因为像保禄这种能吃苦、不怕迫害、不怕灾难的人,到底还有什么软弱得要三次哀求天主所以有人推测保禄受到情欲的困扰。如果这臆测是正确的,那么天主回答保禄:有我的恩宠为你够了,因为我的德能在软弱中才全显出来”(格后十二9)。意思是说:我给你的恩宠,已足够让你去面对你性欲上的困扰。而且你能在长久的情欲困扰中依然坚持你的圣召,已证明是我的恩宠在你身上运作,也证明了你对我的渴望,否则就不会坚持到现在。

为一位灵修人而言,天主赐予恩宠自此除去他性欲的困扰,或赐予恩宠帮助他在情欲困扰中仍然坚持自己的灵修生活,这两种恩宠,后者的恩宠可能是更大的了。前者除去了情欲,就不能再为此立功修德:后者则能继续在奋斗中立功修德,也可由此修炼谦虚和依靠天主。因此,后者的恩宠是更大的。

耶稣说:有些阉人是为了天国。能领悟的,就领悟罢”(玛十九12)为了天国放弃婚姻或情欲生活,这不只需要天主的恩宠,自己本身也要有悟性及韧性。为了天国而完好整合自己的情欲,绝不是一朝一夕的修炼。圣洁的内修通常要在长期的困扰和挫折中学习,甚至在错乱中学习。在这过程中,除非你韧性很强、耐心很大,追求天主的心远胜情欲上的困扰,否则你会放弃继续做深化的整合。

真正的整合之道,在于平安和喜乐之心。不是由于我喜欢这种困扰,而是我爱了天主,我也知道天主爱我,所以我可以安然在某种内心波动中继续奋斗。而且人不该害怕紊乱的情欲,只要认真面对它,总有一天将会发现,它反而可以教导我们如何做单纯的人。

五、独身生活的真义

为了天国而度奉献生活,意思是让天主全然的占有我,我也全然的拥有天主。天主是我生命的全部,我如此深深的被祂吸引,以致我不愿去结婚,这才是独身守贞的原因与真义。不过,为了天国而不结婚,这是一条漫长而艰辛的道路,往往要经过多年的疑惑,甚至几十年的挣扎,才能在这崎岖不已的窄路中豁然开悟。

在奉献生活里,消极与积极的因素都同时存在,当消极因素占了上风,我们称之为消极的奉献生活,积极因素占上风时,我们称之为积极的奉献生活。

消极路线的奉献生活就是压抑,只感受到空虚、寂寞、孤独,没有感受到独身的喜乐。然后不知不觉产生情绪转化,因此常对人、对事有诸多不满,常在小事中挑起事端,以此发泄个人内在的压抑。像这类修道人,他可能不因此放弃奉献生活,但也不会努力深入基督的奥秘生活,最后仅为了度独身生活而独身生活,已失去度奉献生活的意义。

有些人的奉献生活是走取代补偿的折衷路线。取代的路线就是以忙碌的教会事工、个人成就以及争取地位,以此来取代独身所造成的空虚感。补偿路线和取代路线基本上是一样的,只是用更低的价值得到补偿,例如一些健康的嗜好,以此填补心灵的空虚与孤寂。

有些人不走取代和补偿路线,但走提升路线,即以人间价值来提升,例如勤奋工作,努力为人服务,关心社会正义,关心环保问题等。这种路线表面上似乎有它的价值,但是,这些价值并不是他最初选择度奉献生活的原因,也非度奉献生活的真义。只能说,他已经不知道该如何深入基督的奥秘生活内,因此他只能尽量用人间价值去提升。

走提升路线的修道人,别人都惊讶他的精力和效率,也很称赞他的爱心。从表面看来,他的生活极为成功,可是在内心深处,他的奉献生活是失败的,因为独身的目的不是为了承担更多的工作,也不只是为了能为人群服务。

我们可以看到,不少神职人员最后离开了教会。无可否认的,他们都是善人,他们都很愿意帮助人、辅导人、为人服务。但是,一位神职人员若不先与基督密切结合,而急着扮演救世主的角色,最后一定先把自己耗尽。毕竟,他并不是神,他只是为神工作的人。

度奉献生活,不是因为独身生活能使他随时为他人服务,也不是为了没有家庭牵累而能做更多的工作。他需要很清楚的知道,他选择了独身,是因为要全力投入基督奥秘生活。他应该先被基督完全占有,和基督有密切关系,有了这关系之后,再回到人群中服务。到了那时候,他自然会看清,什么工作是优先的,什么工作是次要的,不会随着一群瞎忙的人一块瞎搞,把自己给耗尽。

走积极路线的奉献生活,他必须先经过空无自己安守孤寂的洗礼,因为这正是深入基督奥秘生活的必要门槛。能跨入这门槛,才能进入奥秘的殿堂,深入基督的奥秘生活,经验天人合一的喜乐。到了那时候,他会发现,空无自己安守孤寂就是参与基督奥秘生活的秘密入口。到了那时候,他才知道该以怎样的姿态走入人群服务。

六、三愿生活的本意

三愿的基本精神,都是为了帮助会士达到空无自己的境地,为的是以无我的内修去参与基督的奥秘生活;贞洁愿上,修道人没有成立家庭的企图,努力将情欲平静下来,这是一种空无自己的修炼;服从愿上,修道人学习放下我执,心平气和的将意志放在长上之下,这亦是一种空无自己的修炼;贫穷愿上,修道人不占有财物,是让自己有自由的心灵,这亦是一种空无自己的修炼。三愿的目的,基本上都是为了达到放空自己的修炼,希望能以无我的我全然投入参与基督的奥秘生活。

在服从愿上,长上没有权力要求属下作恶事,但却有权力禁止属下做某善事。因此在服从愿里面,最难的,还不是放下不是个人所认为的善,而是接受长上(修会)所认为的善。但是很多会士以自己认为的善来拒绝服从,关键所在其实不在谁对谁错、或小善与大善的争执,而是在于我执,而这我执,其实就是个人的欲望在作祟。所以,服从愿的本意,不只是维持团体秩序的需要,更是一种放弃我执及个人欲望的训练。

人拥有越多、牵挂越多、烦恼也越多,在追求天主的道路上,肯定不会走得那么顺畅。所以贫穷愿的目的,是为了不让财物占据追求天主的心,这也就是为什么说,修会的财物是公用的,主要不是为了保护修会的财物,而是保护会士的心不受牵绊。

七、嗜欲深者天机浅

人不可能完全没有娱乐或嗜好。不能有适当的娱乐或嗜好,这并不叫无我无欲的修炼,而是走火入魔。

灵修人没必要弃绝合理的娱乐或嗜好。人总归是人,活在这世界,不可能完全没有娱乐。全力追求灵修生活的人,有适当的娱乐或嗜好依然是有好处的,因为适当的娱乐与嗜好,能使身心放松,让身心更具活力。

娱乐的目的是为恢复人的活力,不是消耗人的活力。有些修道人的娱乐或嗜好也太过占据他的时间和心思,甚至在祈祷中还不断萦绕这些东西。到了这阶段,所谓的娱乐或嗜好,已不是一种恢复活力的调适。

有些灵修人以为只要摒弃有罪的欲望就够了,其实连无罪的娱乐或嗜好,只要太占据人的心思和时间,仍然会造成灵修上的障碍。庄子说嗜欲深者天机浅,即使是无罪的欲望,亦不该花太多心思和时间在那里。

(待续)

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com