您现在的位置:首页 > 特殊专题 > 《灵修基础与蓝图》第二部 第二章 灵修态度 >> 正文

《灵修基础与蓝图》第二部 第二章 灵修态度

发表时间:14-12-22 来自: 作者:江奇星神父  点击次数:4315

第二部 灵修基础

第二章 灵修态度

灵修的关键不是方法,而是态度。

一、圣经所指的灵修态度

灵修方法并不难学,灵修态度却是最难培养。什么是灵修态度这些即是:谦逊、虔诚,热诚、积极、努力、专心、耐心、恒心、不失望、不怕挫折、不怕吃苦、不怕牺牲、不断悔改、诚恳的自我省察、常在天主内收心、热切渴望天主…等等。这些灵修态度也就是灵修上的美德,所谓的灵修态度,就是指这些德行。如果缺乏这些德行,怎么办那就要修炼到有这些德行。除非我们拥有这些德行,我们不可能建立灵修基础。

灵修态度非常重要,如果我们细心默观,就可以发现,圣经中有许多有关灵修态度的教导:

1.“神贫的人是有福的,因为天国是他们的”(玛五3)——不眷恋世物的态度。

2.“锅炼银,炉炼金,上主炼人心”(箴十七3)。——接受磨练的态度。

3.“你们要从窄门进去,因为宽路和大门导入丧亡”(玛七13)——不求安逸的态度。

4.“我赤身脱离母胎,也要赤身归去;上主赐的,上主收回。愿上主的名受到赞美”(约一21)——不怨天尤人的态度。

5.“你们悔改罢天国临近了”(玛三2)——悔改的态度。

6.“所以你们应当是成全的,如同你们的父是成全的一样”(玛五48)——全力以赴的态度。

7.“当你施舍时,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施舍隐而不露”(玛六4)——隐藏德行的态度

8.“你们不能事奉天主而又事奉钱财”(玛六24)——专一爱天主的态度。

9.“天国是以猛力夺取的”(玛十一12)——努力的态度。

10.“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背自己的十字架跟随我”(路九23)——弃绝自己的态度。

11.“如果你们不各自从心里宽恕自己的弟兄,我的天父也要这样对待你们”(玛十八35)——宽恕他人的态度。

12.“我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我”(玛二十五35)o一一关心人的态度。

13.“天国好比十个童女,拿着自己的灯,出去迎接新郎。他们中五个是糊涂的,五个是明智的”(玛二十五1-2)——醒寤祈祷的态度。

14.“你们先该寻求天主的国和它的义德”(玛六33)——以天国为优先的态度

二、三类基督徒

灵修态度可以决定一个人的灵修深度,也影响灵修的成果。

这里介绍三类不同灵修态度的基督徒,他们的态度直接影响他们在灵修上的成果。第一类型:希望天主赐给他们平安与喜乐的基督徒。第二类型:能为天主服务就很开心的基督徒。第三类型:不断寻找天主的基督徒。由于他们的态度不同,成果也会跟着不同。

l·追求平安与喜乐的基督徒

这是最常见的基督徒:他们虽然爱天主,但更爱自己。贴切的说,他们的爱是以自己为中心;他们的灵修的目的是为了追求平安、喜乐,不是为追求天主。所以这类基督徒常处于“我得到满足就是天主对我满意的错觉里。

由于非常强调“平安与喜乐,这类基督徒通常不会重视自我省察的神课,因为对他们而言,省察自己的缺失是件“很不平安、很不喜乐的事。故此,他们的灵修是不注重克苦和舍弃自己。

这类基督徒在教会的服务及活动,总以个人的平安和喜乐为目的。若遇着考验与困难,很快就怨声四起,甚至另找出路。如果遇上让他们感到不平安喜乐的神师(严格要求的神师),很快就经不起考验,怨声不断,或逃之夭夭。

他们在信仰上由于太着重平安与喜乐,因此只要内心有喜乐,无论这喜乐是出自个人或是魔鬼,都会照单全收,视为是圣神的喜乐,因此常陷入自欺以及被魔鬼欺骗的格局。在这情况下,魔鬼只要不断鼓动他们人性上的平安与喜乐,阻止他们进入自我省察的功课,就能让他们永远滞留在灵修初级阶段,内修无法取得任何进展。

灵修的目的是追求天主,不是追求平安和喜乐,不能本末倒置。要知道,追求天主的当儿,天主自会赐予你平安和喜乐,但也会赐予考验和磨练。唯有真正追求天主的人,才能从天主手中接受平安和喜乐,也能接受考验和磨练;不是真正追求天主的人,他们只能从天主手中接受平安和喜乐,不能接受考验和磨练。

2·服务耶稣的基督徒

真正能善用神恩来服务教会的人,必属于谦虚、服从、自我舍弃、及重视克修生活的基督徒。这类基督徒由于拥有这些美德,所以较能突破私意,较能承担考验与困苦。也由于较不自私,他们会不断问“我该如何让天主满意,不断辨认天主的旨意,不陷入“我得到满足就是天主对我满意的错觉。

这类信徒较愿意服务教会,他们比较像圣经中的玛尔大,以事奉耶稣为乐,即便与本堂神父的合作上遇到一些困难,心理不好受,但最后能以灵修的角度,服从本堂神父的安排,视服从本堂神父就是服从主耶稣。这类基督徒很明显的,他们在教会中不是为追求平安、喜乐和个人荣誉,是真正的为主耶稣服务。这类基督徒难能可贵,乃天主所喜爱的人,有相当的灵修基础。不过从全程来看,这类基督徒在灵修路程上依然不会跑得更远,可能灵修中程阶段的一半也不会到达。灵修若要能跑得更远,是属于第三类型的基督徒。

3·寻找天主的基督徒

灵修上能跑长远的人,是属于不断寻找天主的人。当然,凡热心于灵修的人,都会认为自己就是那位寻找天主的人。是真的寻找天主吗其实不全是,而且大部分都不是,绝大多数仅是“寻找平安与喜乐寻找个人光荣的人。

有些基督徒不是不愿寻找天主,只是他们的爱太粗浅,而且以不成熟的心态追求成全的灵修。这些人不重视反省,事奉天主掺杂着许多自私之心,并使用错误的灵修法寻找天主。

是否寻找天主其实并不难辨认:进入默祷、自我反省、弃绝自己、背负十字架的人,才是真正寻找天主的人。脱离了这标记,一切新奇的灵修法、一切随意发挥的灵修法、一切宽松大道的灵修法,都不会引领人进入真实的灵修世界寻找天主。

真正寻找天主的基督徒,有一个很好的意识型态:“天主的满意就是我的满意,完全以天主为中心。但是要让天主满意是不容易的,他们必会被天主的爱所催迫,催迫他们逐步、逐步、逐步地舍弃自己,直至彻底弃绝了自己,完全脱下旧人,穿上基督,走上成全之路。

这是天主爱情的催迫,催迫那些愿意不惜一切代价来寻找祂的人;由于他们不惜一切代价,所以会爱得伤痕累累,像极了天主的爱子耶稣基督。天主怎会不深爱如此像似祂爱子基督的人呢最后天主也以最高的赏报(天主自己)来回报如此深爱祂的人,与他达至最深的结合,让这分真挚爱情,在永生中无止境的延续,完满无缺。

三、划下界限的灵修态度

有些灵修人划地自限:限制了自己,也限制了天主。他们将自己的灵修生活设于某种“安全地带;即愿意侍奉天主,也愿意和天主保持良好关系,但是这种侍奉及关系,又不会给予自己太多的挑战和压力。总之,缺乏安全感的地带,他是不会踏进去,也不会让天主跨越过来。不愿天主跨越过来,是害怕天主的要求越来越多,所以最好和天主保持一定的距离;自己不愿跨越过去的原因,就是害怕失败。为什么害怕失败他也许不会去深思。但在潜意识里,他知道,他害怕在失败中证实自己并不是那么深爱天主,这种证实,打击太大了,所以最好还是留在安全地带,然后可以安心的告诉自己:我是爱天主的。

有些灵修人则将自己的灵修生活设置于某种“舒适地带。即是说:他可以接受灵修上的挑战,但希望这挑战不要太多、太大、太久,并且在小小挑战中可以继续保持某种舒适的灵修享受;例如平安、喜乐、神味、与主亲密同在此类享受。至于这种美好感受是否来自圣神,还是出自个人一厢情愿的感觉,都不重要,重要的是,只要可以保持这种美好感受,就可以了。

以上这两类灵修人,皆有一些共同点:就是自己安排自己的道路,超过自己所能忍受的挑战,就不会尝试去突破。同时划地自限:自己不跨过这界限,天主最好也不要跨进这界限,就在这界限中与天主继续保持良好关系

这类灵修人的微妙心理,听来有点奇怪,里头好像有很多自欺、自爱、及自私的成分,他们对天主的信任及慷慨,似乎很有保留。虽然如此,却也可以指出很多人在灵修上的限度。或说,有些灵修阶段,本是不容易跨越的。

四、热心是灵修的标记吗?

热心的基督徒,大都会常参加教会的活动以及活跃于教会组织中,但这一切,并不一定是圣德的凭据,也不一定是灵修生活的表现,亦非承行天主旨意的必然保证。

有些基督徒将热心视为圣德的象征;或认为灵修生活的表现;或视为承行天主旨意的标记。其实,这种观念不但有偏差,甚至陷于灵修危机而不自觉。

真正的圣德,其实并不是能为天主做多少教会事工,而是能为了天主而弃绝自己。能为天主而弃绝自己的人,他所行的教会事工,才容易是为了天主,而不是为了个人成就感。反之,将圣德基础建立在教会事工的多寡和成败上,很容易以个人的意志和私欲来取代天主的旨意而不自觉。

真正重视灵修生活的人,必会重视静默祈祷、自我省察、以及克修的功课。热心的信徒,不见得会重视这些功课。他们也许很努力于教会事工,但是却如玛尔大一样,很少静下心来聆听主耶稣的声音。在这情况下,所做的事工,虽然不是坏事,却很少能掌握住天主的深切心意。所以说,并非热心就能掌握天主的旨意,反而不少热心信友将自己的看法当作天主的旨意而不自觉,他们注意的仅是个人内心的热火,而非圣神的召唤,容易将自己的热心当作圣神的指引。

热心的基督徒,至多只能说有了某些动力,但它依然拥有许多不确定性。若要确定这热心是经过验证的,那就得以操练静默祈祷、走十字架苦路、以及每天弃绝自己为印证。

(待续)

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com