您现在的位置:首页 > 教会历史 > u教宗弥撒讲道 > 教宗在哈萨克斯坦主持弥撒:每天奋力建设和平共处 >> 正文

教宗在哈萨克斯坦主持弥撒:每天奋力建设和平共处

发表时间:22-09-15 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:821

教宗方济各在哈萨克斯坦牧灵访问的第二天以弥撒圣祭画下句点,该国各地和亚洲其它不同地区的天主教徒前来努尔苏丹参加教宗主持的这台感恩祭。教宗在讲道中阐述基督十字圣架的意义,敦促各种族、各宗教之间友爱相待。

——教宗方济各于9月14日、光荣十字圣架庆日在哈萨克斯坦首都努尔苏丹世博广场主持弥撒圣祭。教宗在讲道中强调,天主的逻辑与世俗的逻辑有著根本性的差异。十字架本来是「死亡的刑具」,却因耶稣基督而成了众人得到救恩的工具。教宗鼓励在场众人增进手足情谊,「因为我们从基督的十字架学习到的是爱,而非仇恨」。

这台感恩祭以拉丁语和俄语进行,信友祷词用俄语和哈萨克语诵读。参礼者约有6千人,与教宗共祭的神长们包括:阿斯塔纳至圣圣母玛利亚总教区佩塔(Tomasz B. Peta)总主教、中亚地区主教团主席孟比拉(José Luis Mumbiela Sierra)主教,以及蒙古乌兰巴托宗座监牧马伦戈(Giorgio Marengo)枢机。在选自《户籍纪》的第一篇读经里,上主打发了火蛇到旷野去咬死许多对上主不耐烦的以色列人,后来在梅瑟的求情下,上主许诺凡被火蛇咬的人,只要瞻仰木竿上的铜蛇,必得生存(参阅:户廿一4-9)。在选读的福音章节里,圣史若望写道:「正如梅瑟曾在旷野里高举了蛇,人子也要同样被举起来,使所有相信祂的人,在祂内得到永生。」(参阅:若三13-17)

教宗首先谈论了那些对天主和梅瑟不耐烦的以色列子民,并邀请众人省思自己和集体的经历。教宗说:「多少次,我们在旷野里心神枯竭,失去信心和耐心,看不见旅途的终点!在这个坐拥美景的伟大国家里也有旷野,向我们诉说我们心中的那份辛劳和枯竭。我们也会遇到疲惫和考验的时刻,再也没力气仰望高天、注视天主。」

在个人、教会和社会层面的这些黑暗时刻,我们「被缺乏信心的蛇所咬伤」,陷入悲观主义、听天由命、自我封闭。事实上,哈萨克斯坦「不乏痛苦的咬伤」。教宗说:「我想到暴力、无神论者迫害的火蛇,想到一条时常窒碍难行的道路,在其中人民的自由遭到威胁、尊严受到伤害。」

提到过往经历,教宗提醒众人不要认为以往的黑暗一去不复返。教宗方济各由此提到他的前任、圣教宗若望保禄二世于2001年9月份访问该国时说的话:「和平绝非一次而永远地赚得,却要每天奋力缔造;同样地,各种族、各宗教传统之间的和睦共处、整体发展和社会正义也是如此。但愿哈萨克斯坦愈加增进友爱、对话和理解⋯⋯,为了与其它民族、国家和文化的团结合作而搭建桥梁,这需要众人的努力。首先需要更新对上主的信德:仰望高天、注视著祂,学习祂对世人和在十字架上奉献牺牲的爱。」

接著,教宗谈到那条救人性命的蛇。上主垂听了梅瑟在旷野里的请求,而教宗问道:天主为什么不亲自摧毁那些毒蛇,反而要通过梅瑟来行事呢?教宗解释道:「这个行事作风向我们揭示了祂在罪恶面前的行动。那时候跟现在一样,在直到历史终结都存在的重大灵性战斗中,天主并不消除人类自由跟随的下坡路。」

「面对我们向下滑的趋势,天主赐给我们新的高度:如果我们举目仰望耶稣,罪恶咬到的伤口就无法继续掌控我们,因为祂在十字架上亲自承担了罪恶与死亡的毒液,击溃了其毁灭性的力量。面对罪恶在世界上的传播,这正是天父的作为;祂赐给我们耶稣,祂以我们从来想像不到的方式接近我们。」

耶稣「替我们成了罪」(参阅:格后五21),成了那条带来救恩的蛇。教宗指出,我们的救恩即在于注视著被钉在十字架上的耶稣:祂赐给我们新的视野来看待我们的生命和历史:「从基督的十字圣架上,我们学习到的是爱,而非仇恨;是宽恕,而非报复。」

「耶稣张开的双臂是天主想要接纳我们的温柔怀抱,向我们展现出我们蒙召在彼此之间、与所有的人活出手足情谊。祂的双臂为我们指示道路、基督徒的道路:那不是强加于人、迫使他人、权势显赫和充斥暴力的道路,绝不是那条用基督的十字圣架攻击其他弟兄姐妹的道路!其他弟兄姊妹也赖基督的恩赐而获得生命。耶稣的道路是另一条,是一条救恩的路:它是谦逊、无偿、面向世人的爱的道路,既没有『如果』,也没有『但是』。」

在讲道的结尾,教宗叮嘱众人不要带著毒液生活,「不要彼此互咬,不要说三道四」,「不要用罪恶和来自邪恶的互不信任来污染世界」。度基督徒生活的意义在于「做个新生命、爱与和平的喜乐见证人」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com