您现在的位置:首页 > 教会历史 > v教宗三钟经讲道 > 教宗《天皇后喜乐经》:日常忙碌不应压住爱的举动 >> 正文

教宗《天皇后喜乐经》:日常忙碌不应压住爱的举动

发表时间:22-05-03 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:707

教宗方济各在诵念《天皇后喜乐经》之前的讲话中,论述了伯多禄与复活后的耶稣在提庇黎雅湖边相遇的情景。教宗邀请信友们警惕,不要忽视重大的选择和爱德行动,以门徒们的同样冲力去与基督相遇。

——教宗方济各5月1日复活期第三主日中午,带领聚集在圣伯多禄广场上的信友诵念《天皇后喜乐经》。当天的福音叙述复活的耶稣第三次显现给门徒们,伯多禄选择“重操旧业”,再去捕鱼,也许对是否还能见到老师有点泄气。教宗指出,疲倦、失望,甚至懒惰会让人忘记上主,并忽略我们已经作出的重大选择,而满足于做其它的事。

“我们不把时间用在家庭中的交谈,而更喜欢个人的消遣;我们忘记祈祷,而随从自己的需要;我们忽略爱德,以日常事务的紧迫性作为借口。但这样做,我们还是感到失望,这正是伯多禄当时的感觉,即渔网是空的,就像伯多禄那样。这是一条让你向后退是路,不会令你满意。”

耶稣再次回到“当时拣选伯多禄、安德肋、雅各伯和若望的湖边”,他没有责怪门徒们,反而温和地劝勉他们“勇敢地重新撒网”。教宗解释,“当我们在生活中一无所获时,不是哭诉和分心的时候”,耶稣邀请我们再次启程、重新开始、与祂一起再次划向深处。“在失望或生命失去意义时”,我们应思考这3个动词。

接著,教宗论述了伯多禄在提庇黎雅湖边认出复活的主时的反应。他“纵身跳水,向耶稣游去”。教宗解释,这是因为“爱超越了是否有益、得体及划算”,从而“产生惊喜、启发有创意的冲动和不求回报的冲力”。教宗勉励信友们说,“复活的基督今天邀请我们有一种新冲力、投入善,不怕失去什么、不过于计较、不期待别人先开始”。

“为什么不期待别人先开始?因为要遇见耶稣就需要让自己失去平衡感。需要勇敢地失去平衡感,然后再找回平衡。以失去平衡的感觉重新找到平衡,这需要冒风险,是一种失去平衡的感觉。我们要扪心自问:我能够做出慷慨纵身跳下,还是止住内心的冲动,将自己封闭在习惯和畏惧中?我们应纵身跳入水中。”

随后,教宗重复耶稣三次询问伯多禄的话:“你爱我吗?”并邀请每个人听到同样的询问。教宗说:“复活的主今天也询问我们:你爱我吗?因为经过逾越的耶稣也愿意我们的心复苏;因为信仰不是知识的问题,而是爱。

“你爱我吗?耶稣这样问你、问我,问一无所获、经常害怕重新开始的我们;问你、问我、问我们所有人是否有勇气纵身跳下,是否失去了冲力。你爱我吗?耶稣这样询问。”

教宗最后总结道,伯多禄以服事天主和弟兄们、直到献出生命”的实际行动作出了回答。教宗表示,圣母随时都向上主说“是”,愿她“帮助我们重新找到行善的冲力”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com