您现在的位置:首页 > 教会历史 > u教宗弥撒讲道 > 复活前夕守夜礼:与复活者耶稣在一起,黑夜不再无尽 >> 正文

复活前夕守夜礼:与复活者耶稣在一起,黑夜不再无尽

发表时间:22-04-19 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:1075

主的复活“带来了令我们惊讶和惊奇的希望的礼物”:教宗方济各在宣报耶稣复活的神圣夜晚,邀请众人抬起目光,重获勇气。教宗向在场的一个乌克兰代表团说:“我们与你们一起并为你们祈祷!”

——4月16日傍晚,在圣伯多禄大殿举行了隆重的复活前夕守夜礼,由枢机团团长洗者若翰·雷(Giovanni Battista Re)枢机主持,教宗方济各坐在祭台前参礼。礼仪在大殿的前廊以祝圣新火和点燃复活蜡为开端,然后是烛光游行、众人聆听复活宣报。当天晚上有7位成人候洗者领受基督徒入门圣事,教宗亲自为他们付洗。在圣道礼仪后,教宗发表了弥撒讲道。

以下是教宗方济各2022年复活前夕守夜礼弥撒讲道全文:

许多伟大的作家都描述了繁星照射的夜晚的美景。然而,死亡的光亮划破了战争的夜晚。在这个夜晚,兄弟姐妹们,让我们由福音中的妇女们牵著手,与她们一起发现天主之光在世界的黑暗中闪耀的曙光。当黑夜的阴影被驱散,光明悄然来临的时候,妇女们出发前往坟墓,去膏抹耶稣的身体。在那里,她们有一个令人不安的经历:首先她们发现坟墓是空的;然后她们看到两个身穿耀眼衣服的人,告诉她们耶稣已经复活;她们立即跑回去向其他门徒报告这个消息(参见:路二四1-10)。看到、听到、宣报,通过这三个动作,我们也进入了主的逾越奥迹。

妇女们看到。复活的第一次宣报不是一个需要解读的声明,而是一个需要思考的标记。在一个墓地里,在一个坟墓前,一切都应是有序和安宁的,妇女们却“发现坟墓里的石头被移开了,进去却没有发现主耶稣的身体”(2-3节)。因此,主基督的复活一开始就打乱了我们的公式。它带来了令我们惊讶和惊奇的希望的礼物。但接受这礼物并不容易。我们必须承认,有时这个希望在我们心中没有位置。就像福音中的妇女们一样,我们也被问题和疑虑所笼罩,在这出乎意外的标记面前,我们的第一反应是恐惧——“俯伏在地”(参见:4-5节)。

很多时候,我们在看待生活和现实时眼睛是向下看的;我们只盯著即将逝去的今天,对未来感到失望,只关心自己的需求,陷入冷漠的牢笼,与此同时不停地抱怨,认为事情永远不会改变。这样一来,我们就停在了认命和宿命的坟墓前,我们埋葬了生活的喜悦。虽然如此,在这个夜晚,主耶稣想给我们一双不同的眼睛,让我们充满希望,恐惧、痛苦和死亡将无法左右我们。因著耶稣的复活,我们可以实现从虚无到生命的飞跃,"死亡将不再能夺取我们的生命"(卡尔·拉纳,《复活节的意义》,布雷西亚,2021年,28页):这生命已经完全且永远被天主无止境的爱所拥抱。的确,这能令人生畏和不知所措。但主已经复活了!我们要抬起目光,揭开眼中苦涩和悲伤的面纱,向天主的希望敞开自己的心扉!

其次,妇女们听到。在她们看见坟墓空了后,有两个穿发光衣服的人对她们说:"你们为什么在死人中找活人呢?祂不在这里了,已经复活了"(5-6节)。我们最好听一听这些话,并重复说:祂不在这里了。每当我们认为我们已经了解了关于天主的一切,打算将祂纳入我们的计划时,我们要对自己说:祂不在这里!每当我们只寻求经常是片刻的情绪或需要帮助的时刻寻求祂,而后在每天的具体情境和选择中把祂搁置一边、忘记祂时,我们要对自己说:祂不在这里!每当我们认为我们可以把祂紧固于我们的言语、我们的公式和我们的习惯中,而忽略在生命最黑暗的角落,也就是有人哭泣、有人挣扎、痛苦和希望的地方寻找祂时,我们要对自己说:祂不在这里!

让我们也听听向妇女们提出的问题:"你们为什么在死人中寻找活人呢?”如果我们继续停留在死亡中;如果我们仍然是过去的囚徒;如果在生活中我们没有勇气让宽恕一切的天主来宽恕我们,来改变自己,与邪恶的行为决裂的勇气,不能按照耶稣和祂的爱来作决定;如果我们继续把信仰降低为护身符,把天主作为过去时代的美好回忆,而不是在今天与祂相遇,视祂为愿意改变我们和世界的生活的天主,我们将无法善度复活节。在过去的废墟中寻找主耶稣并把祂封闭在习惯坟墓里的基督信仰,是一个没有主的复活的基督信仰。但主耶稣已经复活了!我们不要围著坟墓闲逛,而是要跑去重新发现祂,发现生活的主!我们不要害怕在我们兄弟姐妹的面容上、在那些希望和梦想者的故事里、在那些哭泣和受苦者的苦难中寻找祂。天主就在那里!

最后,妇女宣报。她们宣报了什么?是复活的喜悦。耶稣的复活并不是为了亲切安慰那些哀悼耶稣之死的人,而是为了开启他们的心,让他们宣报天主战胜邪恶和死亡的非凡胜利。因此,耶稣复活的光辉不是为了让妇女们停留在个人享受的喜乐中,它不容忍停滞不前的态度,而是激发门徒,使他们成为"从坟墓回来的"传教士(参见:9节),将复活的喜讯带给所有人。这就是为什么妇女们在看到和听到之后,便跑去向门徒们宣报复活的喜悦。她们知道自己可能被当作神经错乱的人,以至于福音说她们的话听起来“是无稽之谈”(第11节),但她们不关心自己的名誉,不维护自己的形象;她们没有控制自己的情绪,也没有权衡自己的言辞。心中只有一团热火去传递消息,宣告:“主复活了!”

一个以这样的方式行走普天下的教会是多么的美丽!没有恐惧,没有阴谋诡计,只愿把福音的喜悦带给所有人。这就是我们的使命:体验主的复活并与他人分享这一经验;挪开那块我们经常把主封闭其中的大石,并在全世界传播祂的喜悦。让我们使耶稣,生活的主,从所有我们封闭祂的坟墓中复活;让我们把祂从我们经常囚禁祂的外在形式中释放出来;让我们从安逸的休憩中醒来,让祂打扰我们,打破我们的安逸。我们要把祂带入日常生活中:以和平的姿态面对这个充满战争恐怖的时代;在破碎的关系中做修和的工作,对有需要的人予以同情;在不平等中采取正义的行动,在谎言中宣扬真理。尤其重要的是,要有爱与兄弟情谊的行动。

弟兄姐妹们,我们的希望有一个名字,那就是耶稣。祂进入了我们罪恶的坟墓,走到了我们迷失的最深处,祂走过了我们恐惧的纠缠,祂承受了我们负担的压力,从我们死亡的黑暗深渊唤醒了我们的生命,将我们的哀伤变成了欢乐。让我们与基督一起庆祝祂的复活吧!祂永远活著,今天继续在走过、转变和释放。有了祂,邪恶不再有力量,失败不能阻止我们重新开始,死亡成为进入新生命的通道。因为与复活者耶稣在一起,黑夜不再无尽;即使在最黑暗的夜晚,在那黑暗中晨星也会继续闪耀。

市长先生,各位议员,女士们和先生们,在你们身处的这黑暗中,战争、残酷的黑夜中,我们大家祈祷,今夜与你们一起并为你们祈祷。我们为许多痛苦祈祷。我们只能给予你们我们的陪伴、我们的祈祷,并对你们说:“要勇敢!我们陪伴你们!”我们也要告诉你们今天庆祝的最重大的事件:“Christòs voskrés!”(基督复活了!)

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com