您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗接见芬兰大公运动代表团:寻求基督徒的合一必须是共同的旅程 >> 正文

教宗接见芬兰大公运动代表团:寻求基督徒的合一必须是共同的旅程

发表时间:22-01-19 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:138

在基督徒合一祈祷周开启的前一天,教宗方济各接见了一个芬兰大公运动代表团。教宗在讲话中指出,我们对天主的回应只能同贤士们一样:起身一起行走。


——教宗方济各元月17日在梵蒂冈接见了一个芬兰大公运动代表团,向他们谈到今年基督徒合一祈祷周的主题:“我们在东方见到了祂的星,特来朝拜祂。” (玛二2)教宗说,引领贤士们行走的那颗星今天也推动我们走向天主,我们是“寻找者而非占有者”。这个代表团同往年一样,在基督徒合一祈祷周开启前夕来罗马朝圣,纪念该国首位主教和殉道者圣亨利。

教宗提到众基督徒一起行走的大公旅程,指出对我们而言,众人带著各自具体的历史,手牵著手一起前行,这是一项挑战,在这个时期尤其如此。“亲爱的朋友们,我们在天主之光的指引下行走,这柔和的光驱散分裂的黑暗,引领朝向合一的旅程。”。

“我们以兄弟姐妹的身份迈向日益圆满的共融。让我们在大公运动的朝圣旅程中互相帮助,就如圣本笃会规所说的那样,‘越来越接近天主’(六十二章,4节)。世界需要祂的光,这光唯有在爱、共融和兄弟友爱中闪烁。”

教宗提到,在这一起行走的旅程中将要纪念两个重大事件。首先,将于2025年庆祝尼西亚大公会议召开1700周年。这次会议宣认天主圣三的信仰,承认耶稣是“出自真天主的真天主”,“与父同性同体”。教宗说,这些将我们所有领受圣洗的信徒联合在一起。

教宗在此邀请众基督徒,再次共同走在基督的道路上,走在基督这条道路上。“因为我们需要祂,需要祂的新意和祂不可比拟的喜乐。只有与祂紧密结合,我们才能在圆满共融的道路上一直走到底”。

第二件大事是将于2030年纪念《奥格斯堡信条》提出500周年。教宗解释说,在众基督徒准备走上不同道路的时刻,“那个信条力图维护合一”。“我们知道它未能阻止住分裂,但这个纪念日将会是一个结出丰硕果实的机会,确定并加固我们的共融旅程,更加顺从天主的旨意,不依赖人性的思维,更愿意选择天国指示的道路,而不是尘世的目标”。

教宗最后表示,由神学研究陪伴的合一道路也应“以祈祷、爱德服务,以及共同合作”来实现。接见活动结束时,教宗邀请在场全体信徒以各自的语言诵念《天主经》。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com