您现在的位置:首页 > 教会历史 > u教宗弥撒讲道 > 教宗主持圣诞子夜弥撒:我们寻求出名,天主却选择无名者 >> 正文

教宗主持圣诞子夜弥撒:我们寻求出名,天主却选择无名者

发表时间:21-12-27 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:1174

教宗方济各主持的圣诞子夜弥撒以宣报基督的诞生为开端。他在弥撒讲道中强调,“今天的一切都被彻底推翻”,“天主不求力量和权力,只要求温柔和内在的谦卑”。


——教宗方济各12月24日晚上在圣伯多禄大殿主持了圣诞子夜弥撒,他在讲道中谈到马槽前的牧羊人,表明天主没有寻求高大威猛,而是选择微小之路,为的是走近我们,“我们却按照世界的逻辑寻求伟大,甚至可能以祂的名义”。教宗然后又将目光转向贤士们,邀请纯朴的人和博学者努力走在同道偕行的道路上。

以下是教宗方济各圣诞子夜弥撒讲道全文:

黑夜中亮起了一道皓光。一个天使出现,上主的光耀环照著牧羊人,期待数百年的喜讯终于响起:“今天为你们诞生了一位救世者;祂是主默西亚”(路二11)。然而,天使后面的话著实令人诧异。他告诉牧羊人如何找到降临人间的天主:“这是给你们的记号:你们将要看见一个婴儿,裹著𫄶褓,躺在马槽里”(12节)。看,这个标记就是婴孩。全部信息都在此处:一个穷得不能再穷的婴孩躺在马槽里。不再有光辉、闪耀和众天使的合唱。只有一个婴孩。再没有别的了,正如依撒意亚所预言的:“有一婴孩为我们诞生了”(依九5)。

福音特别强调这一对比。在记述耶稣诞生时,从凯撒奥古斯都谈起,他要求天下人登记,以显示自己作为头等皇帝的伟大。但福音马上又把我们带到白冷城,一个毫不起眼的地方:只有一个裹著𫄶褓的可怜婴儿,周围有一些牧羊人。天主临在这里,临在微小之中。它给我们的讯息是:天主并不是高大威猛的,而是屈身于微小之中。祂选择微小之路,为的是走近我们,触动我们的心,拯救我们,让我们回归重要的事情。

弟兄姐妹们,停留在圣诞马槽前,我们注视马槽的中心:不要被美丽的灯光和装饰品吸引,却要默观耶稣婴孩。在祂的微小中蕴藏著天主的全部奥秘。我们要认出祂来:“婴孩,祢是天主,天主圣婴”。让我们体验一下这令人不解的奇事。掌管宇宙的那一位需要被抱在怀里。祂创造了太阳,却需要被温暖。作为温柔本身,却需要被呵护。无限的大爱却有一颗小小的心脏,在轻微地跳动著。永恒的圣言成了婴孩,变得不会说话了。生命之粮也需要得到养育。世界的造物主成了无家可归者。今天的一切都被彻底推翻:天主作为小孩子来到世界。祂的伟大在微小中显示出来。

而我们——让我们好好反省——我们懂得迎接天主的这种方式吗?这是圣诞节的挑战:天主启示自己,但人们不理解祂。祂让自己在世人眼中显得微小,我们却继续按照世界的逻辑寻求伟大,甚至可能以祂的名义。天主贬抑自己,我们却想登上宝座。至高者指向谦卑,我们却试图外露。天主去寻找牧羊人,寻找无名者;我们却寻求出名,让自己显露。耶稣为服事而生,我们却花费数年时间追求成功。天主不求力量和权力,只要求温柔和内在的谦卑。

我们要这样向耶稣祈求圣诞的恩典——微小之恩。“主啊,求祢教导我们热爱微小。求祢帮助我们了解这是通往真正伟大的道路”。但具体而言,如何接纳微小呢?首先我们要相信天主愿意进入我们生活的小事,愿意临在日常生活中,例如我们在家里、在家庭成员之间、在学校、在工作中所做的平常举动。祂要在我们平凡的生活中成就不平凡的事。这是一个充满希望的讯息:耶稣邀请我们重视并重新发现生活中的小事。如果祂与我们同在,我们还缺什么吗?因此,让我们放下自己不曾伟大的遗憾。让我们放下抱怨和垂头丧气,以及得不到满足的贪婪!那个婴孩的微小和带来的惊奇:这就是讯息。

除此之外,耶稣不仅愿意进入我们生活中的小事,也愿意进入我们的微小:例如我们感到软弱、脆弱、不足,甚至犯错。弟兄姐妹们,如果你感觉像在白冷城那样黑夜笼罩著你,如果你觉得周围有一种冷漠的寒意,如果你内心的伤口在呼喊:“你算什么,你一文不值,你永远得不到想要的爱”,你如果有这种感觉,今夜天主作出回应并对你说:“我爱你本来的样子。你的微小吓不倒我,你的脆弱不会令我不安。为了你,我成了小孩子。为了成为你的天主,我做了你的兄弟。亲爱的弟兄,亲爱的姐妹,别害怕我,要在我身上发现你的伟大。我和你在一起,只要求你一件事:相信我,向我敞开心扉”。

接纳微小也意味著,通过今天的弱小者拥抱耶稣。也就是,在弱小者身上爱祂,在穷人身上服事祂。他们最相似生来贫穷的耶稣。祂希望在他们身上得到尊荣。在这爱的夜晚,我们只害怕一件事,那就是伤害天主的爱,在以我们的冷漠轻视穷人时伤害了祂。他们是耶稣的宠儿,来日他们会在天上接待我们。一位诗人写道:“没有在这里找到天堂的人,也会在那里错过天堂”(艾米莉·狄金森,《诗集》XVII)。为了不错过天堂,我们现在就要照顾耶稣,在有需要的人身上抚慰祂,因为祂把他们视为自己。

让我们再次看看圣诞马槽,看到耶稣出生时被弱小者和穷人围著。他们是牧羊人。他们是最纯朴的人,也是最接近上主的人。他们找到了耶稣,因为他们“露宿守夜,看守羊群”(路二8)。他们在那里工作,因为他们很穷,他们的生活没有作息表,而是取决于羊群。他们无法按照他们想要的方式和地点生活,而是根据所照看的羊的需要来调节自己。耶稣出生在那里,离他们很近,接近被遗忘的边缘地区。祂来到人的尊严受考验的地方。祂使受排斥的人重获尊严,首先向他们显示自己:他们不是有学问和重要的人物,而是在劳动的穷人。天主今夜降临,以尊严填补工作的艰辛。这提醒我们以工作赋予人尊严,以及尊重人的工作是多么重要,因为人是工作的主人,而不是工作的奴隶。在耶稣诞生的这一天,让我们一起重复说:不要再有工作中的死亡!让我们为此而努力。

让我们最后一次注视圣诞马槽,将我们的目光伸展到它的外围,我们看到了贤士,他们远道而来朝拜上主。我们看到并且明白,耶稣周围的人都团结在一起:不仅有穷人、牧羊人,还有博学者和富有的人,贤士们。在白冷城,穷人和富人在一起,他们是像贤士那样朝拜耶稣,又像牧羊人一样工作的人。当耶稣处于中心时,一切都会融合在一起:那不是我们对耶稣的看法,而是祂,永生的主。那么,亲爱的兄弟姐妹们,让我们回到白冷城,让我们回归源头:即回归信仰的本质、初爱、朝拜和爱德。看著远道而来的贤士们,作为同道偕行的教会,旅途的教会,我们前往白冷城,在那里,天主降生成人,使人分享祂天主的生命;在那里,上主居于首位,受人朝拜;在那里,弱小者占据了离祂最近的位置;在那里,牧羊人和贤士以弟兄姐妹相待,超越了一切等级之分。天主使我们成为一个朝拜的、贫穷的和友爱的教会。这是至关重要的。让我们回到白冷城。

去那里对我们有益,跟随圣诞的福音,其中有圣家、牧羊人、贤士:所有的人都在旅途中。兄弟姐妹们,我们出发吧,因为人生就是一场朝圣。让我们起身,让我们醒来,因为今晚亮起了一道皓光。它是柔和的光,提醒我们,因著我们的微小,我们是被爱的子女,光明之子(参见:得前五5)。兄弟姐妹们,让我们一起欢喜吧,因为没有人能熄灭这光,这是耶稣的光,从今夜起在世界上照耀。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com