您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 四旬期第四主日 弥撒福音释义 >> 正文

四旬期第四主日 弥撒福音释义

发表时间:21-03-12 来自:【天主教方济会思高读经推广中心网】 作者:林思川神父  点击次数:1020

深爱世人的天主 【福音:若三14-21】

那时候,耶稣向尼苛德摩说:「
14正如梅瑟曾在旷野里高举了蛇,人子也应照样被举起来,
15使凡信的人,在他内得永生。
16天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生,
17因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界借着他而获救。
18那信从他的,不受审判;那不信的,已受了审判,因为他没有信从天主独生子的名字。
19审判就在于此:光明来到了世界,世人却爱黑暗甚于光明,因为他们的行为是邪恶的。
20的确,凡作恶的,都憎恶光明,也不来就光明,怕自己的行为彰显出来;
21然而履行真理的,却来就光明,为显示出他的行为是在天主内完成的。」

【经文分析】

  若三1-21记载一段耶稣和尼苛德摩的谈话。尼苛德摩是法利塞人,犹太公议会的成员,因为看见耶稣在耶路撒冷所行的神迹而信从了祂(参阅:若二23-25),但由于自己的身分而不敢公开表明信仰,因此在夜间前来拜访耶稣。

在和耶稣谈话的过程中,由于他只停留在理性思考的层次上,因此无法了解耶稣的启示(1-13)。从经文叙述的层面上来看,尼苛德摩一直停留在「地面上」,而耶稣似乎是翱翔于「天上」。由于尼苛德摩不能明白耶稣的言论,这个谈话最后变成耶稣的「启示言论」,谈论来自于天父的真实启示(14-21)。这一段关于「天上」的谈话,正是乙年四旬期第四主日的福音选读的内容。

耶稣的这段谈话含有一连串环环相扣的主题:人子将被高举(14-15)、天主子被赐下(16)、天主子被派遣(17)、信仰与审判(18),以及审判的决定性因素(19-21)。

人子将被高举

 耶稣和尼苛德摩谈话时,先向他讲述看见天国的条件是必须得到「由上而来」的永远的生命(三1-13)。今天的福音一开始耶稣继续阐明,得到永生的方法就是相信「被高举的人子」(三14-15)。从整部福音来看,「高举」的意义就是人子上升到天父那里,而这个深刻信仰内涵具有一个外在的、每个人都能辨识的 的记号 ─ 「十字架」。

由此我们看见信仰的吊诡性,我们必须克服对十字架的憎恶,相信被钉死的人子 ─ 耶稣 ─ 就是天主子,相信这一切原是出自于天主的计划,才能得到永远的生命。透过和户籍纪中梅瑟高举铜蛇的故事(户二一6-9)相比较,若望福音告诉基督徒,人本来是被死亡之毒捆绑束缚,失去了永远的生命,却由于「被高举」的耶稣基督,而重新得到天主恩赐的永远的生命。

天主的爱的行动

这个救援行动最深的根源是天主的爱,祂由于爱世人而不惜把自己的独生子赐下。「赐下」一字的希腊文原意是「交出」,指天主把自己的独生子交给了死亡,但是正是在这样的派遣中,人们看见了天主对这个世界决定性的救援,已展开了关键的一步。在这段讲述天主的爱的经文中(三16-18),「人子」变成了「天主的独生子」,福音作者刻意地透过文句的转换,使读者更强烈地感受到天主对世人的爱。

与天主的爱相对的是「世界」,根据若望团体的看法,这个世界本来只应该受到审判,因为整个人类都完全败坏了。但是,天主却派遣祂的独生子来到世界上,而且并不是为了审判世界,反而是为了拯救一切经由信仰接受祂的人。由于信仰不能强迫,而是人自由的抉择,因此,人们也可能选择不信。既然是每人自由的抉择,当然也得自行承受其后果。抉择的重要性在于它决定了审判,不信的人是自己审判了自己。

 审判是现在的

福音的最后一段(三19-21)采用「光明」和「黑暗」二元对立的方式,继续阐明审判是当下发生的。人们经由圣言和「光明」相遇;但是令人特别注意到的是,福音提到人们面对光明的反应时,先提到消极拒绝的态度,并且因此将整个世界表达成审判的对象。「审判」一字的希腊原文含有「区别」的意义。一切人都在黑暗的权势之下,但是由于光明来到世上,一切人都看见了光明,有机会做出自己的抉择,脱离黑暗进入光明。

 光明与黑暗的对立

 在若望福音当中,常见到二元对立的表达,我们在耶稣和尼苛德摩谈话的开始,已看见「上面」和「下面」的区分,现在则有「光明」和「黑暗」的对立。就信仰团体的生活而言,接近光明或拒绝光明,当然具有反映实际伦理生活的意味;但是福音作者想要表达的内涵,则远远超越了伦理层次。这段经文强调的是人的信仰抉择决定自己的审判:谁若不信,他的罪便成为决定性的罪;但谁若相信,便在光明中得到新生的泉源。因此,这个光明与黑暗对比的图像,成为对不信者的呼吁,要 求他们远离黑暗、实行真理、成为「光明之子」,亦即成为天主的子女。

【综合反省】

这段经文的每一句话都十分珍贵,清楚地表达天主对世人的爱。原本存在于天主和世界之间的鸿沟,被祂死在十字架上的独生子所填平。在祂救援世人的计划中,天主唯一向世人要求的只是信仰。

圣奥斯定从今天的这段福音经文中非常敏锐地察觉到一个问题:如果一切人原本都在黑暗中,而「子」来到人间拯救一切不信天主者,那么怎么还能说有些人履行了真理?圣奥斯定对这个难题提出了解答:履行真理的人,就是那些不以自己为义、承认自己罪过的人,并且让自己被基督光照、释放而得到自由的人。这个解释给后世的基督徒提供了实践信仰生活的最佳指引。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com