您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 四旬期第一主日 弥撒福音释义 >> 正文

四旬期第一主日 弥撒福音释义

发表时间:21-02-20 来自:【天主教方济会思高读经推广中心网】 作者:林思川神父  点击次数:3304

耶稣受试探 【福音:谷一12-15】

那时候,
12圣神立即催耶稣到旷野里去。
13他在旷野里,四十天之久,受撒殚的试探,与野兽在一起,并有天使服侍他。

14若翰被监禁后,耶稣来到加里肋亚,宣讲天主的福音,
15说:「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!」

【经文分析】

 不论是礼仪年的甲、乙或丙年,在四旬期第一主日的感恩礼中,信仰团体都一起聆听福音中耶稣受试探的故事。但是由于马尔谷福音有关耶稣受试探的叙述过于简短 ─ 只有两节经文(谷一12-13),因此还加上一段耶稣开始公开生活的报导(谷一14-15)。

旷野

耶稣受洗时,圣神降临到祂身上,接着圣神就引领祂进入旷野,这说明整个救援事件都在天主的主导下进行。「旷野」是一个充满危险的恐怖地方,不仅是野兽咆哮之地,更是魔鬼聚集之处,对生命极具威胁。不过,对犹太子民而言,旷野也是他们和天主相遇之处(欧二16),经验天主救援的地方,旷野使他们回忆与天主来往的经验。

 四十天

 耶稣在旷野中停留了四十天之久。「四十」在圣经中是一个具有丰富象征意义的数字,令人想起许多圣经传统:梅瑟在西乃山上领受盟约(十句话)前,先在天主面前守斋四十昼夜(出三四28);厄里亚先知在旷野中行走了四十天四十夜,来到曷勒布天主的山,期间有天使给他送来食物(列上十九1-8);而以色列子民在旷野流徙四十年之久,才来到天主给他们的「应许之地」(申八2)。教会为帮助基督徒准备迎接复活节,特别制订四旬期,就是自这个信仰传统衍生而出。

 魔鬼的试探

 关于耶稣在旷野中的日子,马尔谷报导得非常简要,完全没有提到守斋。耶稣受撒殚的试探,并非只是在「旷野时光」结束时,而是整整四十天之久。事实上,耶稣不只是在公开生活之前面对魔鬼的试探,在祂整个生活中,「撒殚」一直是祂的反对者(八33,三23-26)。

野兽与天使

耶稣在旷野中受魔鬼试探时,有野兽和天使作伴。魔鬼试探了耶稣四十天,天使并非在这四十天结束时才出现,而是在整个期间陪伴服事耶稣,提供耶稣生活中所必需的饮食。野兽本来就是属于旷野的,但在这段经文中,牠们和天使一样都被描述为耶稣的「同伴」。

作者采用这种描写方式,不止说明耶稣通过魔鬼的试探,同时也指出随着耶稣的出现,末世时期已经来到。耶稣预先战胜了撒殚,祂还要决定性的将牠击溃(参阅: 得后二3-12;默十九19-20,二十2、10)。在末世时,野兽们都将和平共处(参阅:依十一6-8,六五25),天使也将接受「人子」的派遣、为人子服务(谷十三27)。

 新亚当

 这段精简的报导,使人想起亚当的故事:亚当原本在乐园中和各种动物野兽一起生活,却因为被蛇引诱而失落乐园的幸福。在后期的犹太传统中,蛇变成了魔鬼的象征、甚至和魔鬼等同;并且也流传有天使提供「第一个人」食物与饮料的故事。如此看来,耶稣和亚当的故事有相当的类似性,「末世」和「创造之初」的情形,具有相当的对应性。耶稣是新亚当,祂使「乐园」的时光重新成为可能的。

 若翰:耶稣的前驱

 马尔谷报导耶稣经历了在旷野中的试探之后,便公开出现于加里肋亚。福音特别指出,这个时候正是若翰被捕之后。这个时间上的前后关系,并非仅是客观历史上的巧合,而是反映出一个救恩历史的结构。耶稣必须在祂的「前驱」若翰离去之后,才正式跃上「舞台」;而若翰所遭遇的悲惨命运,也在耶稣公开生活之初便遥遥预示祂生命的结局了。

 耶稣带来天国

 耶稣的出现就有如依撒意亚先知书中喜讯传报者:「那传布喜讯(福音),宣布和平,传报佳音,宣布救恩,给熙雍说『你的天主为王了!』的脚步,在山上是多么美丽啊!」(依五二7)然而,耶稣不只是天国福音的「传报者」,祂自己和这个天国,有着内在的关连。

这个天国的来临并非偶然的事件,而是因为天主预定的期限(参阅:达七22;则七12;伯前一11)业已届满。耶稣的出现,就代表祂所宣告的「天主的国临近 了」!但是所谓「临近」,并不是说再过很短的时间就要来到,也不是指复活的主再来之时;「天国临近」的意义是:随着耶稣的出现,天国事实上已经来到。然而,天国并不是如人们所期待的,在天使欢呼、号角齐鸣的景象中出现;天国的来临是隐晦的,肉眼不能察觉,必须在信仰中才能看见。

 悔改与信从

 天主所决定的期限一满,天国就已来到,从现在开始实现,直到臻于圆满。面对这个业已来到,并且逐渐趋于圆满实现的天国,一切人都必须做出抉择:「你们悔改,信从福音吧!」

「悔改」的意思不仅思想方式改变,而且是实际生活方向的扭转,转向真正的生命道路的目标:天主!「悔改」的真实表现就是「信从」,借着「信」与「从」,人明确地表示接受福音。人不只是因此而信赖耶稣,并且为耶稣争取更多相信祂的人。

 【综合反省】

 马尔谷福音的中心思想就是「成为门徒、信从耶稣」。整部书从头到尾都在叙述,人们在接受与拒绝福音之间不断的挣扎,说明「悔改」与「信从」耶稣,是一个不断深刻化的过程。因此,我们也可以了解,为什么马尔谷在耶稣受洗后,立刻报导祂受试探的故事。这个联结关系提醒我们:受洗成为基督徒的人应该知道,他们将遭受魔鬼的试探,并可能因此而被带离通往天国之路。教会安排四旬期的目的,也是帮助基督徒忆起受洗的恩宠,经由一年比一年更深刻的悔改,回归正道、真实信从。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com