您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗天皇后喜乐经:教会是个随时准备传教的修和团体 >> 正文

教宗天皇后喜乐经:教会是个随时准备传教的修和团体

发表时间:20-06-01 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:527

教宗于圣神降临节主持天皇后喜乐经祈祷活动教宗方济各5月31日圣神降临节正午再次来到宗座大楼书房窗口,带领聚集在圣伯多禄广场上的信众诵念天皇后喜乐经。过去几周,由于新冠疫情的防范措施,教宗改为在宗座大楼图书馆主持例行的周三接见和主日祈祷活动,通过直播的方式亲近信众。

在本主日念经前的省思中,教宗方济各指出,教会于五旬节纪念圣神降临的事迹。主日福音「带我们回到耶稣复活当天傍晚」:当时,门徒们齐聚在最后晚餐厅,耶稣突然出现在他们面前,问候他们说:「愿你们平安!」(参阅:若廿19-23)教宗解释道,这一声「平安」表达出修和与宽恕,因为先前耶稣受难时,门徒们背叛了祂。「众门徒团聚在复活主耶稣的身边,耶稣宽恕他们,并使他们成为祂的教会,一个修和且随时准备传教的团体」。

复活主耶稣初次显现在门徒面前后,与他们在一起40天。这段时间里发生的一切,「都是为了增强众门徒和我们的信德,以促进传教」。正是为了「激励传教工作」,耶稣派遣祂的圣神,「藉著爱的火焰,门徒能『点燃』世界」。

我们则是在圣洗圣事和坚振圣事中领受圣神及圣神七恩。在其中,敬畏天主的恩典「与门徒们原先害怕得停滞不前的恐惧截然不同」。敬畏天主的基础在于爱天主,相信祂的仁慈与美善。这份信任敦促我们遵从祂的指引,深知祂必然时时临在,扶持我们。

圣神降临节促使人们再次意识到,赐予生命的圣神居住在我们内。教宗最后祈求圣神也恩赐我们勇气,好使我们勇敢地走出自己「最后晚餐厅」的保护墙。愿童贞荣福玛利亚为教会求得「炽热的传教精神」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com