您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗公开接见:我们必须让他人感动我们的心 >> 正文

教宗公开接见:我们必须让他人感动我们的心

发表时间:20-02-13 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:62

愿上主使我们成为慈悲的男女,向慷慨的爱开放,笑容满面,关怀他人,服务人群并懂得哭泣。教宗方济各212日在公开接见活动的要理讲授中如此祈求道。教宗当天继续省思真福八端,并阐述第二端:哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰(玛五4)。教宗指出,哀恸是一种「内在的痛苦」、心灵的哭泣,它使我们与上主、与近人再次开启新的关系。

教宗阐明,在《圣经》里,哭泣具备两个幅度:一个是为「某个人的死亡或苦难」而哭;另一个是为「自己」的罪过痛哭,「在冒犯了天主和近人时,痛彻心扉」。因此,流泪是为了「挚爱」的消逝或磨难,或是「因为我们令对方受苦」。「因此,这关乎我们对他人的爱,使我们与对方相连结,从而与之共患难。有些人避而远之;但是,我们必须让他人来感动我们的心」。

泪水是个珍贵的「恩典」。教宗表示,有些「哀恸者需要受到安慰」,但也有些「受安慰者需要感到哀恸,因为他们铁石心肠、忘记哭泣」。有的人需要「被唤醒」,因为「他们不懂得与人同悲共苦」。「举例而言,哀悼是一条悲苦的路,但是在明了每个人神圣且无可取代的生命和价值方面,哀悼能有所裨益。在那一刻,哀悼令我们体悟到人生何其短暂」。

接著,教宗解释了「哀恸的人是有福的」的第二个幅度,即:为罪过而哭。有的人会在犯错时发怒,「这是一种傲慢」;另外有些人会为自己的过失,为了「背叛与天主的关系」而痛哭。教宗说:「这种哭泣是出于没能去爱,发自内心地关怀他人的生活。这里的哭泣是因为自己没能报答深爱我们的上主,我们为了善念未能实现而难过;这是一种罪的意识。这样的人会说:『我伤害了我的挚爱。』然后这令他伤心落泪。当这种泪水落下时,天主遂蒙受赞美!」

教宗由此说明了圣伯多禄和犹达斯的差别。圣伯多禄的泪水「净化」人心,引领他走向「崭新又更加真诚的爱」:这位宗徒「凝视著耶稣并落泪」,心灵「焕然一新」。相反地,犹达斯并未接受错误,于是自杀。教宗表明,理解罪过乃是「天主的恩典」,是「圣神的化工」。「我们无法独自了解罪过。这是我们必须祈求的恩典。愿上主让我明白我已犯下或可能犯下的罪恶。这是个莫大的恩典,唯有体认到这一点,忏悔的泪水才会涌出」。

教宗最后强调了忏悔和哭泣之美。他说:「慈悲是基督徒生活美好的表现。凡是接纳与爱相关的痛苦的人,都是明智又有福的,因为他将受到圣神的安慰,也就是天主宽恕罪人并纠正错误的温柔。天主始终宽恕:我们不可忘记这一点。天主不断地宽恕,即使是最丑陋的罪过也不例外。问题在我们身上,我们疲于请求宽恕,自我封闭,不再恳求宽恕。这是个问题,但是天主一直在那里等著施予宽恕。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com