您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 常年期第十八主日 弥撒福音释义 >> 正文

常年期第十八主日 弥撒福音释义

发表时间:19-08-02 来自:【天主教方济会思高读经推广中心网】 作者:林思川神父  点击次数:62

正确地评价现世的财富 【福音:路十二13-21

13人群中有一个人向耶稣说:「师傅,请吩咐我的兄弟与我分家罢!」
14
耶稣对他说:「人哪,谁立了我做你们的判官及分家人呢?」
15
遂对他们说:「你们要谨慎,躲避一切贪婪,因为一个人纵然富裕,他的生命并不在于他的资产。」
16
耶稣对他们设了一个比喻说:「有一个富人,他的田地出产丰富。
17
他心里想道:我可怎么办呢?因为我已没有地方收藏我的物产。
18
他遂说:我要这样做:我要拆毁我的仓房,另建更大的,好在那里收藏我的一切榖类及财物。
19
以后,我要对我的灵魂说:灵魂哪!你存有大量的财物,足够多年之用,你休息罢!吃喝宴乐罢!
20
天主却给他说:胡涂人哪!今夜就要索回你的灵魂,你所备置的,将归谁呢?
21
那为自己厚积财产而不在天主前致富的,也是如此。」

经文脉络

这个主日的福音内容仍是一段耶稣在「旅程」中给予的教导,主题是有关如何正确地面对世上的财物。故事的开始报导有人因为和自家兄弟争夺财产而来求助于耶稣,但对这人没有更进一步的介绍,因此重点在于耶稣在这个情况之下所给的教导。祂讲述一个比喻,说明人们一昧的追寻财富是至为愚蠢的事。

一个突发状况

路加福音十二章一开始叙述成千累万的群众聚在耶稣跟前,而耶稣却似乎只针对门徒发言,训勉他们要「勇敢地承认信仰」(十二1-12);正当耶稣教导门徒们的时候,群众中突然有一个人插嘴打断耶稣的话,向祂提出一个问题。

专注于天父派遣的使命

他首先称呼耶稣为「师傅」,并且祈求祂为他的案件做出判断:「请吩咐我的兄弟和我分家吧。」这人对耶稣的称呼以及他所提的问题显示,他是按着犹太的风俗而把耶稣看为一位熟悉法律的老师(参阅:户二七8-11)。耶稣严厉地拒绝这人的请求:「谁立了我做你们的判官及分家人呢?」(参阅:出二14)这话说明耶稣认为这人所提出的请求和天父派遣给祂的使命无关;另一方面,耶稣的响应也教导在场的门徒,宣扬福音的时候应该专注于自己的工作,不要卷入世俗的法律争执之中。

财富并非永生的保证

这两个兄弟有关家产的争执,反应出他们对财物的贪婪,这原是犹太人对于当时的外邦人最大的指责之一。耶稣不仅责斥提出这样要求的人,也同时清楚地警告在场的群众「要谨慎,躲避一切贪婪,因为一个人纵然富裕,他的生命并不在于他的资产。」耶稣强调丰富的资源和财产并非真实永远生命的保证(参阅:路九25;十六13-26),因此警告人戒避贪婪;祂的教导与所提出的理由和当时人的观念是相当不同的。

愚蠢富翁的比喻

接着耶稣讲述一个比喻,透过生动地描述一个富翁的心态更进一步说明祂的教导。当时的听众由这位富翁心中暗自忖度、自言自语的话中,生动地看见一个具体的图像。但是,这个情况与前面有关贪婪家财的事件似乎并没有直接关连,而是和耶稣的教导所显示的主题有关,也就是人们企图借着丰富的资产来保障生命的确定性(参阅:训八15)。比喻最后以天主的严厉恐吓做为结束,清楚地说明,在天主的眼中看来,把现世的财富当做生命保障是十分愚蠢的行为,这样努力的人只看重现世短暂、而且不断遭受死亡威胁的生命,完全不顾个人最终生命的结局(参阅:咏三九7)。

比喻的教训

耶稣最后采用一个谚语的形式总结这个比喻:「那位自己厚积财产而不在天主前致富的,也是如此。」这句话言简意赅地要求人们,应该在天主前积蓄财富,而不是自私、自利的只在这个世上积蓄自己的财宝。和其他福音相较,路加福音的末世论的特征比较强调「个人的」末世(参阅:路二十27-40;二三39-41),这段经文的结尾就明显地含有这种特征;此外这个比喻也间接传达路加福音另一个特殊的关心,就是财富不应使人自私,而应成为关怀服务穷人的工具(参阅:路十六9;十八22;宗四34-35)。

综合反省

路加福音的作者透过这段经文教导当时的听众,以及日后的读者面对世上财富时,应有的正确态度,整段经文也显示出耶稣绝对地集中自己的心神,专注于天父给祂的派遣,并且警告人们财富的危险。

这段叙述重复了耶稣生前的教导,一方面显示耶稣忠实于自己的派遣,另一方面也警告一切的人尤其是基督徒不可过度贪图世上的财富。整个人类的历史证明这段教导极为重要,因为财富一方面常常对人造成极大的吸引力,另一方面也往往使人盲目。耶稣所说的比喻引导人清楚地了解,把自己的安全感建立在财富之上是多么的愚蠢;只有当人们把财富运用在照顾他人和服务他人的目的时,现世的财富才成为引人获得天上真实生命的真正财富。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com