您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 圣依纳爵‧罗耀拉纪念日:一位走出去的教会的圣人 >> 正文

圣依纳爵‧罗耀拉纪念日:一位走出去的教会的圣人

发表时间:19-08-01 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:86

教会于731日纪念耶稣会会祖圣依纳爵罗耀拉。在这欢庆的日子,耶稣会士隆巴尔迪神父向本新闻网讲述圣依纳爵神恩的现实意义,以及它与教宗方济各牧职的关联。

——教宗方济各牧职的三个关键点在于:走出去的教会、分辨,以及象征天主子民在圣神引领下前行的众议精神。梵蒂冈拉青格-本笃十六世基金会董事会主席隆巴尔迪神父在耶稣会会祖圣依纳爵罗耀拉的纪念日向本新闻网如此表示。同为耶稣会士的隆巴尔迪神父阐明:「耶稣会士活出圣依纳爵在服务方面的神恩,跟随耶稣,努力以更真切、更深刻的方式效法耶稣。」

关于圣依纳爵神恩的现实意义,隆巴尔迪神父指出两个幅度,说:「一个是协助、启发每个人的灵性探索。《神操》一书,以及协助一个人探索天主对自己生命的旨意,这些是依纳爵留下的普世讯息,在教会内外广受重视。」再者,具体地就耶稣会而言,依纳爵的神恩成了「在教会和世界边缘地区服务的神恩,以协助人们与上主相遇」。

接著,隆巴尔迪神父谈及耶稣会使命的重要特色。他表示,「耶稣会士没有任何特定或独有的活动。但在教会历史上,耶稣会的福传工作确实立下了非凡成就,比方说:在中国、印度和拉丁美洲的传教士。而今,使命的形式虽然有所转变,但各式各样的使命仍具有极大的现实意义」。

论及圣依纳爵对教宗方济各牧职的影响,隆巴尔迪神父说:「教宗方济各是耶稣会士,他表明、承认并感受到这一点。耶稣会弟兄们感到与教宗方济各及其牧职在三方面很有共鸣。首先是他常说的『走出去的教会』:耶稣会士自觉是个使命在身的人,受派遣到边缘地带、到世界各地去服事上主。其次是不断向前迈进的巨大动力,不安于停下脚步,却明白上主一直要求我们再迈出一步。圣依纳爵时常说愈显主荣,意思是我们绝不能认为目标已经达成,绝不能就此安稳度日。教宗方济各身上具备这股强大的动力,展现出旅途中的天主子民在圣神的陪伴下始终超越众议精神。」

贝尔格里奥教宗牧职的第三个耶稣会特色是分辨。「这是教宗方济各反复提及的词汇;换言之,就是能在现实的复杂情况中辨识出实现天主计划的最佳途径,活出天主对我们的召叫,并为教会效劳」。

至于教宗方济各与耶稣会的关系,隆巴尔迪神父说:「耶稣会对教宗方济各的态度跟对所有教宗的态度一样,都是服从教宗,视之为长上。当然,我们跟教宗方济各会有灵修方面的共鸣,这也有助于理解他的讯息的涵义。从另一个方面来说,由于他也是耶稣会士,所以存在著正常的人际关系,认识许多人,并且会觉得在精神和经历上与他们十分亲近。但这并非特权关系,而且耶稣会士不愿意做特权分子。耶稣会士的唯一渴望是按照教宗的吩咐尽忠职守。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com