您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 唐氏症修女分享默观生活的喜乐 >> 正文

唐氏症修女分享默观生活的喜乐

发表时间:19-07-24 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:111

法国中部的天主羔羊主徒小姐妹会是全世界首个接纳唐氏症修女的默观奉献生活团体。

——这段灵性与人性的美妙历程源自于利内(Line)与维罗妮卡(Véronique)从上个世纪80年代开始的友谊。利内是一名在灵修上有所寻求的年轻女性,渴望活出为最弱小者服务的圣召;维罗妮卡是一名患有唐氏症的年轻女性,盼望献身于上主。

利内后来成了天主羔羊主徒小姐妹会(Petites Soeurs Disciples de l’Agneau)会长。她回忆当年的情况,说:「我造访了几个接纳残疾人的团体,但我发现这些残疾人难以在团体内找到自己的位置,因为这些团体并不适合他们。后来,我遇见了年轻的维罗妮卡,一名患有唐氏症的少女,新的篇章就此翻开。我深知,我必须协助她实践她的圣召。」

维罗妮卡感受到侍奉上主的圣召,但唐氏症令她在所有团体吃了闭门羹。事实上,教会法典和隐修院会规并未考虑让智力障碍者获准度修道生活。利内和维罗妮卡为了让这特殊团体的章程获得认可,奋斗了14年之久。

最初,利内和维罗妮卡于1985年在平民住宅区的一套小公寓展开了修道之路,接著有另一名唐氏症少女加入她们的行列。1990年,她们恳请时任图尔总主教、日后荣升枢机的奥诺雷(Jean Honoré)承认该团体为平信徒公立善会。在奥诺雷枢机的支持下,该团体获得了初步认可。

1995年,由于「会员」人数的增长,该团体不得不搬迁,随后落脚在布尔日教区一个只有6500名居民的小镇(Le Blanc)。当地总主教普拉托(Pierre Plateau)热情地接纳了她们并且提供协助,促使该团体终于在1999年取得默观生活修会的地位。

天主羔羊主徒小姐妹会目前有10名成员:2名身心健全的修女,以及8名唐氏症修女。该团体仍然脆弱,希望能尽快迎来其他身心健全的修女,因为唐氏症修女的日常生活需要帮助。然而,利内修女解释说:「唐氏症修女自主独立,因为默观生活使她们能有规律地生活。对唐氏症患者来说,改变总是困难的,但当生活非常有规律,她们就能妥善地安排自己的生活。」

这些修女每天诵念日课,每周二在小圣堂参加弥撒,并从事不同的活动,例如:纺织工坊、陶瓷作坊,以及最近开辟的药草园。她们的独特圣召体现于平凡的生活和服务的谦卑上。她们跟随里修圣女德肋撒推广的「小路」,以这位圣女的灵修为启发泉源。

维罗妮卡修女说:「从我听见耶稣召叫至今已有34年。我努力在诵读圣经和福音中认识耶稣。我天生患有唐氏症,但我很幸福,热爱生命。我祈祷,可是我也很难过,因为有些唐氏症孩童可能感受不到这份生命的喜乐。」对于像圣女德肋撒一样感受到蒙召活出爱的圣召的人,这段旅程虽然漫长,但是耐心和信德必然结出硕果。维罗妮卡修女说:「耶稣让我在祂的圣爱中长大。我被其它团体拒之门外后,2009620日终于在天主羔羊主徒小姐妹会宣发终身愿,这令我欣喜万分。我最大的喜乐是成为耶稣的新娘。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com