您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗为移民主持弥撒:移民是社会中所有被抛弃者的象征 >> 正文

教宗为移民主持弥撒:移民是社会中所有被抛弃者的象征

发表时间:19-07-09 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:235

教宗方济各在圣伯多禄大殿为移民主持弥撒,纪念他访问兰佩杜萨岛6周年,呼吁信友关怀最弱小的弟兄姐妹。

——教宗方济各就任宗座4个月后,出人意料地造访了兰佩杜萨岛,那是他第一次在罗马以外的地方进行牧灵访问。这个位于西西里岛和北非海岸缐之间的小岛已经成为移民和难民跨越地中海进入欧洲的主要入境点之一。

教宗在201378日的访问中讲到冷漠的全球化,其结果是这个社会忘记了如何哭泣

在纪念访问兰佩杜萨岛6周年之际,教宗在圣伯多禄大殿内圣伯多禄宝座祭台为移民主持了一台特别弥撒。大约有250位移民、难民和一些致力于保护生命的工作者参加了弥撒。圣座促进人类整体发展部的移民和难民办事处筹办了这次纪念活动,并特别邀请上述人士参与弥撒。

教宗在弥撒讲道中,特别引用当天的弥撒读经。第一篇读经取自《创世纪》,描述雅各伯梦见一个梯子,有天主的使者在梯子上,上下往来。(廿八12)教宗解释,这梯子代表著人与天主之间的联系。他说:这是天主行动先于人类的一个寓言,是巴贝耳塔的对立,巴贝耳塔是人类依靠自己的力量建造的一个通天塔。透过这个启示,雅各伯信任了上主,并呼求上主在他必需前行的艰难旅程中保护他。 

教宗也引用了当天的圣咏我的天主,我向祢投靠(咏九十一2),强调天主如何成为那些在苦难时期呼求祂的人的避难所,尤其当我们意识到这个世界给予我们很小的保障,真正的保障是属于天主时。随后,教宗引用当天选读的福音(玛九18-26)说:耶稣把我们从疾病和死亡中解救出来,并向祂的门徒表明要优先选择最小的弟兄姐妹。

教宗说:在纪念访问兰佩杜萨岛6周年之际,我惦记著那些最小的弟兄姐妹,他们每天向上主呼求,为能从邪恶所控制的痛苦中得到解脱。教宗具体地指出那些最小的弟兄姐妹就是:在沙漠中被遗弃和遭蒙骗将要死去的人们、在拘留所遭受折磨侵犯和暴力的人们、面对无情大海的弟兄姐妹、还有那些长期滞留在难民营而不能被称为短期居民的人们。

教宗继续说:这不仅关乎移民!它有双重的意义,移民首先是人,他们是所有被今日全球化的社会抛弃的人们。

教宗在讲道中又回到雅各伯梯子的图像中,他解释说:在耶稣基督内,世界与天国之间的联系是有保障的,并向所有的人开放。然而,攀登这个天梯需要承担义务、付出努力和蒙受恩宠。必须帮助那些最弱小和最脆弱的人。

教宗最后祈愿我们都做那上来下去的天使,去呵护那些最最弱小的弟兄姐妹否则这些最弱小的弟兄姐妹经验到的只是贫穷痛苦的折磨,一生也瞥不见一丝天上的光明。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com