您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 新生命 新祈求(丙年耶稣复活主日) >> 正文

新生命 新祈求(丙年耶稣复活主日)

发表时间:19-04-19 来自:【香港公教报网】 作者:黄君右神父  点击次数:783

读经一:宗十 34, 37-43答唱: 118读经二:哥三 1-4 / 格前五 6-8福音:若二十 1-9 / 路廿四 1-12

主真复活了,亚肋路亚!

在复活节主日当天, 当大家见到任何人,都会高呼这番话, 表达我们的欣悦,和对别人的祝福。这是我们天主教的传统。今天我们未必会在圣堂内这样表达,但我们的心,又是怎样看待耶稣死而复活的事实呢? 

仍在黑暗中寻找

四个福音书卷报导耶稣复活时,都强调玛利亚玛达肋纳参与其中。四位圣史报导他前往埋葬耶稣的墓穴,时间各有不同:「大清早」(玛尔谷)、「天快亮时」(玛窦)、「天还很早」(路加)、「天还黑的时候」(若望)。

似乎若望有意在此展示他的神学思想,就是当人仍然活在黑暗中,就无法看到光明,即无法看到天主。

耶稣仍在人世时,不止一次向他的门徒讲述,人子要被钉死,但第三天必要复活的事实。玛利亚玛大肋纳即使不是宗徒之一,但关于人子要死而复活的事,他应该有所听闻。不过,他似乎仍然未能相信主会复活,所以前往坟墓去找死去的耶稣。

当我们一如他, 活在黑暗中, 未能完全接受主会复活,我们只会与他一样往坟墓去寻找我们的「信仰」。我们受洗成为基督徒,宣信主必复活,但实际上我们是否真真的相信?我们真正能从我们的生活中,去为祂的复活作见证呢? 

怎样的新生活

我们与祂同死, 相信也必与他同生。保禄提醒我们,「既然与基督一同复活了,就该追求天上的事。」(哥三1)。 

天上的事, 就是仁爱、正义、喜乐、平安、美善…… 每年至圣之夜、光的庆典中,我们欢迎兄弟姊妹接受洗礼,加入教会,成为教友。我们会高唱「我是教友,顶大光明,领洗以后,做耶稣兵。」耶稣没有要求我们拿起刀枪棍棒,去捍卫信仰。不过,我们对天国的事,就是毫无兴趣;反而热衷在团体内,向团体成员大动干戈、剑拔弩张。为了地上的可耻的利益,我们将别人和自己都推进「坟墓」里。

〈复活节赞歌〉的其中一句是: 生命与死亡,展开奇妙的决斗。我们作为基督徒,领洗而获得新生命。这个新生命,就是要与死亡作出决斗,要我们抉择的生命。究竟我随从死亡还是跟随光明?耶稣复活显现时,三次问伯多禄「你爱我吗?」这个问题,复活的主也要我们回答。

耶稣当日选择将光明显现,就是要选择挑战黑暗,勇敢面对死亡的挑战。同样,今日我们作为基督徒,要为天主的国伸张正义时,我们就是要冒险,就是要面对遭人拒绝、辱骂,甚至迫害的可能。当中会痛, 更可能会流血, 但是,耶稣双手双足的钉孔,和肋旁被刺的伤痕,告诉我们,痛苦当中,有无上的价值。

当我们热烈欢庆主复活的时候,我们的社会里,有不少兄弟姊妹,为生计而受折磨、被侮辱。要被迫曲身在厕所内,吃饭也要与屎尿为伍。身处贫穷饥饿,既不得不到谅解、同情,反而还要遭到羞辱,要跨过重重门坎,才获得令人感到没有尊严的微薄支援。更有人为了维护公义,而要面对遭起诉,甚至锒铛入狱的可能。面对这一切,我真的能无动于衷? 

总结

匈牙利爱国诗人裴多菲为国捐躯前, 留下壮烈的一句话: 「生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。」耶稣基督当日为了天国,为了我们,甘愿自作牺牲,为我们攫取永生的盼望。当我们认同天国的事业,要继续发展,天主的爱情,仍要继续宣扬, 那么,我是否愿意因着天主而勇敢响应呢?

求你派遣圣神,更新我们,复活我们,使我们的生命充满光明。(复活节主日集祷经)天主保佑。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com