您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 圣座主教部部长新书:《共融恩典》 >> 正文

圣座主教部部长新书:《共融恩典》

发表时间:19-04-11 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:190

圣座主教部部长加拿大籍枢机奥莱特的新书在罗马出版,名为《共融恩典》,其中收集了枢机在2017年圣周期间的默想和弥撒讲道。

——这是一段祈祷和默想的旅程,为的是深刻地度过圣周。在这段时期,我们不仅仅纪念基督的受难与复活,更要追随祂内在情感,祂的心思意念。圣座主教部部长加拿大籍枢机奥莱特如此谈及他的新书《共融恩典》。此书由圣地出版社(Edizioni Terra Santa)出版,49日晚在圣保禄书店与公众见面。

74岁的枢机于2003年由若望保禄二世擢升,2010年被本笃十六世教宗任命为圣座主教部部长。枢机的新书《共融恩典》收集了他在2017年圣周期间的默想和弥撒讲道。当时他为西班牙女修会共融耶稣Iesu Communio)的修女和一群正在进行圣召分辨的青年带领避静并主持弥撒。

奥莱特枢机的神学思想围绕天主三位一体的奥秘展开,指出这是圣父、圣子、圣神之间富于给予和接受的事件。枢机邀请人们以敬畏和感恩的心,注视、默观和朝拜天主三位一体的爱的奥秘,因为这是我们的起源和命运。枢机继续说:我们因父、及子、及圣神之名受洗。我们沉浸在这些关系中,因为天主的三个位格也是我们生命的标记。这是现实,而不是梦想

在新书发表之际,奥莱特枢机接受梵蒂冈新闻网采访表示:

答:这些默想是祈祷和反思的旅程,好使我们能深刻地度过圣周。

问:您强调,在圣体圣事中我们不仅与基督,还与圣父和圣神处于共融之中。这是您的核心思想吗?

答:完全正确。圣体圣事乃逾越奥迹的庆典。逾越奥迹是三位一体的事件:也就是说,基督将自己献给天父,我们与基督一同献上自己。作为回报,天父以圣神的恩典充满了我们的心。这就是共融圣事的事件。这是圣神的融合,然后圣神渗透到教会的关系中,使我们分享天父、圣子、圣神之间的关系,即父慈子孝、兄弟姐妹友爱共处的关系,生活在圣神的自由中。

这样的共融将使我们充满喜悦,因为我们藉著基督的身体参与了三位一体的光荣。

答:是的,天主的国已经临在这片土地了。圣体圣事是末世的事件:天国已经藉著这一恩典来到我们中间,因为天国是至圣圣三的,这不是一个主宰一切的奥迹,而是将我们卷入其中的奥迹:在这爱的关系中我们真正进入了圣三的关系,通过圣体圣事及其它一切教会圣事而活出这种关系。

您也写道,这一切都要仰赖天主三位一体的爱的奥迹。

答:我写这本书的目的就是帮助人们明白,圣三和我们肉体生命之间的相互渗透,我们的人际关系分享了天主三位一体的关系。这也表明,天主就在我们身边,祂将共融赐予了整个人类,尤其是教会。教会对其余人类而言就是共融的圣事。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com