您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗公开接见:为希望服务意味著在不同文明之间搭桥 >> 正文

教宗公开接见:为希望服务意味著在不同文明之间搭桥

发表时间:19-04-04 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:128

世界上有「许多宗教」,而所有宗教都「仰望高天、仰望天主」:天父「准许了这一点」,我们不要害怕「差异」,却要努力增进「手足情谊」,尤其是「亚巴郎的子孙,诸如我们和穆斯林的情谊」。教宗方济各43日在公开接见活动中以这番话解释了他摩洛哥牧灵访问的意义,称之为「交谈和相遇道路上的另一步」。

教宗方济各在这次朝圣之旅中步武了亚西西圣方济各和圣若望保禄二世的芳踪:8百年前,圣方济各带著和平与友爱的讯息前去拜会苏丹王;1985年,沃依蒂瓦教宗在梵蒂冈接见了哈桑二世国王后,前去访问摩洛哥。贝尔格里奥教宗指出,「在我们这样的时代里,为希望服务首先意味著在不同文明之间搭建桥梁」。

近年来,在摩洛哥举行的几场重要国际峰会中,圣座与「穆罕默德六世国王重申了在捍卫人性尊严,促进和平与正义,以及照料受造界方面宗教扮演的关键性角色」。教宗说:「怀著这份愿景,我们也跟国王一起签署了有关耶路撒冷的呼吁,祈愿圣城受到保护,它是人类遗产,以及和谐相遇之地,为三大一神宗教的信徒而言尤其如此」。

教宗方济各提起访问首日的焦点,包括晋谒穆罕默德五世陵寝,参访伊玛目培训学院,以及关注移民问题。去年12月正是在摩洛哥马拉喀什通过了「关于安全、有序和正规移民的全球契约」:「这是国际社会朝向承担责任迈进的重要一步」。

在移民方面,圣座提议落实四个动词:「接纳、保护、促进、融入」。教宗阐明:「这并非由上而下的援助计划,而是要透过这四个行动携手共进,建设城市和国家,并维护各自的文化和宗教身分,向差异开放,懂得因人类手足之情谊将这些差异发扬光大。」

教宗与当地基督徒团体的相拥格外令人感动:他探望了仁爱修女会在郊区主持的社会服务中心,在拉巴特主教座堂接见了司铎、奉献生活者和教会协会的成员,并在首都的体育场举行主日弥撒。

教宗说:「那是在摩洛哥的小小羊群。因此,我想起福音中盐、光和酵母的图像(参阅:玛五13-16;十三33)。重点不在于数量,而在于盐有咸味、光闪耀明亮、酵母能在整个群众当中发酵。这并不来自我们,而是源于天主圣神,祂使我们在所处之地以交谈和友谊为基督作见证。」

331日主日,大约来自60个国家的众多信友参加了教宗主礼的弥撒,那是「天主子民在伊斯兰国家内独一无二的彰显」。教宗强调,「天主渴望祂的所有子女都参与祂的喜乐,参与那宽恕与修和的庆典。唯有在天父的怀抱中重生并生活的人,才能在世界上做个希望的仆人」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com