您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗展开四旬期避静周,默观「拉皮拉的梦想」 >> 正文

教宗展开四旬期避静周,默观「拉皮拉的梦想」

发表时间:19-03-12 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:121

教宗今年四旬期避静中一场默想的主题为「拉皮拉的梦想」。拉皮拉是意大利天主教政治家,致力于和平与扶贫。

——教宗方济各3月10日主日下午在罗马近郊阿里恰展开了四旬期避静。他出发前在推特帐户上发表推文,写道:「今晚我们开始避静周,请大家在祈祷中纪念我和圣座各部会的合作者。」这次避静活动将于15日周五结束,期间暂停一切接见活动,包括3月13日的周三公开接见活动;当天适逢教宗方济各当选6周年纪念日。

3月10日下午6点,佛罗伦萨山上圣米尼亚托本笃会修院院长贾尼(Bernardo Francesco Maria Gianni)神父为教宗和圣座神长们带领了第一场默想。本次默想的主题为:「炽热渴望之城;尘世生活中的逾越目光和举动」。从11日周一开始,每天各有两场默想,一场于上午10点、另一场于下午4点半举行;15日周五仅有上午一场默想,随后教宗与神长们便返回梵蒂冈。

本次避静的10场默想主题分别是:「我们为此在这里」(主日开场);「拉皮拉的梦想」,以及「我们在这里以气息让死灰复燃」(周一);「当下的耻辱、血腥和冷漠」,以及「你们记得吗?」(周二);「炽热的渴望」,以及「他和平与友谊的旗帜」(周三);「让我们手拉著手」,以及「黑夜群星闪耀」(周四);「山上之城」(周五闭幕)。

默想的主题取自于意大利诗人卢齐(Mario Luzi)1997年撰写的一首诗:〈我们为此在这里〉,内容提及意大利20世纪重要的天主教政治家──乔治‧拉皮拉(Giorgio La Pira)。拉皮拉于1904年出生在西西里,攻读法律,曾在佛罗伦萨大学任教,1945年成为意大利制宪大会议员;拉皮拉于1951至57年,以及60年至64年担任佛罗伦萨市长。

默想的主题之一「拉皮拉的梦想」遂由此而来。在他的梦想中,「佛罗伦萨散发著基督信仰的光彩,吸引全世界的瞩目」。他积极促进就业,提高生活条件,让城市更适合人居住,推动国民住宅,大力反对堕胎。拉皮拉同时也是道明会第三会和方济各会第三会成员。在大学教书时,他勤于祈祷和研究,投入公教进行会等教会团体的活动,济弱扶贫。

此外,拉皮拉也是个和平的匠人。他曾于1959年前往莫斯科,试图舒缓紧张气氛,促进裁军;1964年在美国支持少数种族的公民权;1965年在河内拜会胡志明,为越南呼吁和平。他与众多国家领导人保持良好关系,其中包括周恩来。为此,拉皮拉在市长任职内,使佛罗伦萨成为文化和政治运动中心,在那里举办多场和平大会,以促进和平、人文精神与基督信仰文明。 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com