您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:怀著智慧和爱德行事,切莫说三道四 >> 正文

教宗三钟经:怀著智慧和爱德行事,切莫说三道四

发表时间:19-03-05 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:221

教宗方济各3月3日主日在三钟经祈祷活动中,省思了当天选读的福音,邀请众人在作出任何选择和行动以前,先进行全面的分辨。耶稣运用了几个简短比喻,为门徒指出「应走的道路,好能有智慧地生活」(参阅:路六39-45)。

耶稣问道:「瞎子岂能给瞎子领路?」(39节)教宗解释说:「耶稣意在强调,领路的人不能昏聩糊涂,却要耳聪目明。换句话说,领路的人必须有智慧,以智慧指引道路,否则可能会伤害到那托付于他的人。耶稣如此引起那些肩负教育或引导责任的人注意,包括人灵的牧者、公权力的执行者、立法人员、教师、父母,呼吁他们意识到自己扮演的角色,始终分辨正确的道路,以便于引领他人。」

为了表明「自已为人师表,是领路人的榜样」,耶稣说:「没有徒弟胜过师傅的:凡受过完备教育的,仅相似自己的师傅而已。」(40节)教宗阐明,耶稣「邀请众人效法祂的榜样,遵循祂的教导,以成为可靠又睿智的领路人。这番教导尤其蕴含在山中圣训内,指明要怀著温和与慈悲的态度,成为真诚、谦卑又正直的人」。

此外,另一段意义深远的主日福音章节在于耶稣规劝人们切莫自负和虚伪。祂说:「怎么,你看见你兄弟眼中的木屑,而你眼中的大梁,倒不理会呢?」(41节)教宗表示,「众所周知,认出并谴责别人的过失总是比较容易,以同样雪亮的目光看到自己的过失就很难了。我们往往隐藏自己的过失,甚至是自欺欺人。宽以待己、严以律人是种诱惑。对近人循循善诱向来有所助益,但我们在观察并纠正近人的缺点时,也必须意识到自身的不足。在谴责他人之前,我们得先反躬自省。如此一来,才会行事可靠、虚怀若谷、见证爱德」。

为此,教宗勉励我们反省,自己眼中是否存在著大梁。耶稣说:「没有好树结坏果子的,也没有坏树结好果子的。每一棵树,凭它的果子就可认出来。」(43-44节)教宗指出,「果子就是言行,从言语可得知树的质量。事实上,好人的心与口必然流露出善;坏人则流出恶,在我们之间作出危害极深的行为,也就是窃窃私议、说三道四、讲人坏话。这行径摧毁家庭、学校、职场、社区,战争遂从舌头开始」。

教宗最后重申耶稣的教导,鼓励所有的人作良心省察,自问:我是否「说别人的坏话」,试图抹黑近人。努力改正自己的过失,将对我们有所裨益。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com