您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 枢机咨议会第28次会议焦点:新版宗座宪章、保护儿童会议 >> 正文

枢机咨议会第28次会议焦点:新版宗座宪章、保护儿童会议

发表时间:19-02-21 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:242

为修订有关圣座的新版宗座宪章,将咨询各国主教团、东方教会教务会议、圣座部会、修会高层长上,以及若干宗座大学。圣座新闻室临时主任吉索蒂宣布了这项消息。他还指出,这份文件可能会在今年问世并颁布,目前正在「按照教会法典进行校对」,教宗方济各希望这文件能「彰显众议精神」。

枢机咨议会本次会议于2月20日下午结束,与会枢机包括帕罗林枢机、马拉迪亚加枢机、马克思枢机、奥马利枢机、格拉西亚斯枢机,以及贝尔泰罗枢机。除了20日上午的周三公开接见时段以外,教宗方济各全程参与了枢机咨议会本次会议。枢机们也讨论了2月21日将展开的「在教会内保护儿童」会议。吉索蒂表示,保护儿童会议的首项后续活动,是在会议结束隔天25日,圣座几个部会的代表、筹备委员会,以及多位专家将举行的会议。枢机咨议会则将于4月8日至10日召开下一次会议。

此外,吉索蒂也指出,奥马利枢机2月19日傍晚在枢机咨议会下午场会议结束之际发表讲话。他为保护儿童会议深感欣慰,这个会议是枢机咨议会去年9月决定的。再者,奥马利枢机也很高兴能为此贡献己力,相信这将是个至关重要的事件,并强调后续工作也将意义深远,首先将是圣座保护儿童委员会今年4月的全体大会。

枢机咨议会本次会议也提到,圣座教义部撤销了华盛顿荣休总主教麦卡里克的圣职身分。枢机咨议会强调,教宗接受了这个不可改变的决定,它是在麦卡里克罪行与罪过方面执法的重要一步。枢机咨议会的枢机成员重申,他们将与教宗同心协力,完成接续的举措,从保护儿童会议开始,带给天主子民强烈的信号,增加众人对于教会打击侵犯的信心;在各种形式的侵犯当中,首要打击的目标是伤害儿童的恐怖侵犯。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com