您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 里斯本宗主教谈葡萄牙世青节:我们的梦想终于成真! >> 正文

里斯本宗主教谈葡萄牙世青节:我们的梦想终于成真!

发表时间:19-01-29 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:407

葡萄牙里斯本宗主教克莱门特枢机和圣座平信徒、家庭、生命部秘书长阿维神父接受本新闻网采访,谈论里斯本获选承办2022年世青节的感想。

——葡萄牙里斯本宗主教克莱门特(Manuel José Macário do Nascimento Clemente)枢机向本新闻网解释道,葡萄牙天主教主教团和青年们一直渴望能承办世青节的全球聚会。枢机说:「我欣喜若狂,因为这是我们期待已久的时刻。我们的梦想终于成真!」

克莱门特枢机谈起该国青年的现况,说:「葡萄牙天主教青年也拥有丰沛的传教动力。他们前往国内各地举办为期一周的活动,与当地居民分享福音和基督徒生活,然后回到学校,自动自发地『实践』福音精神,投身于福传事业。成千上万的青年自愿利用假期为穷人服务。因著葡萄牙主教团的意愿和天主教青年的渴望,里斯本世青节将是个美妙至极的经验。」

如果说巴拿马世青节的特色在于原住民的幅度,那么葡萄牙世青节将具备非洲的幅度,因为葡萄牙曾经是非洲大陆某些国家的宗主国。关于这点,克莱门特枢机指出,「安哥拉、莫桑比克、几内亚、佛得角都将临在于葡萄牙世青节,因为那些国家的人民早就生活在里斯本。下一届世青节将十分重要,它将具备这个强烈的欧洲非洲特色」。

在宣布了下一届世青节的承办国家后,圣座平信徒、家庭、生命部秘书长阿维(Awi Mello)神父也接受了本新闻网的采访。被问及葡萄牙获选的原因,阿维神父回答说,这是教宗方济各亲自作出的选择,旁人无从得知其中缘由。无论如何,该圣座部会「很高兴能再次在欧洲举办世青节」,并「喜乐地获悉这个福传传统深厚的葡萄牙政府和教会敞开大门,接纳从世界各地前来参加下届世青节的青年」。

接著,阿维神父阐述了葡萄牙教会的福传历史,说:「对新世界的福传正是从葡萄牙塔霍河出发。而今,葡萄牙将能接纳世界各地的青年,宣讲耶稣和福音,我认为这就是天主的一种细腻温柔。此外,该国与其它讲葡萄牙语的国家拥有共融的历史。有机会与非洲、东帝汶和巴西等许多讲葡萄牙语的国家互相协调,葡萄牙对此格外引以为荣。」

2019 January 28, 16:17

 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com