您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 各按其位 尽展所长(丙年常年期第二主日) >> 正文

各按其位 尽展所长(丙年常年期第二主日)

发表时间:19-01-18 来自:【香港公教报网】 作者:黄君右神父  点击次数:944

读经一:依六十二 15 答唱: 96 读经二:格前十二 411 福音:若二 112

我们自出娘胎, 在不同的环境下,就拥有不同的身份。在家中,我们是父母的子女; 在学校, 我们有学生、同窗的身份;进入职场, 我们可以是别人的上司、下属或是合作者;成家立室后,我们是别人的丈夫、妻子、父母⋯⋯ 

天主给我们洗礼,成为祂喜爱的子女。我们有没有珍惜这个身份,借着我们的言行,去让人看见天主的美善呢? 

神恩各有不同

保禄宗徒提醒我们:圣神来自同一个主,临在每个人身上,发挥出不同的效果。不过重点是,都是为人的好处。人领受了圣神,随从圣神的引导,不论是当一个专业人士,或家庭主妇,抑或退休人士,生活上的一切行动,都可以光荣天主。

今日福音中,记载耶稣公开生活以后,施行的第一个奇迹。参与这个奇迹的人很多,他们都各自发挥自己的神恩,让人看见天主。

一对新人, 听从父母的安排结婚,为家族的发展,作了适切的响应,当中表达了对家庭的崇敬,向人表达爱意。

新郎一家主办婚礼,有责任为宾客提供食物和饮料。男方准备的愈丰厚,就愈有体面。不过这一刻,问题出现了,就是酒不够。

玛利亚、耶稣和门徒们出席婚宴,他们都是客人。不过从玛利亚的举动,我们可以估计,她大概是认识新郎一家。

出于长辈对晚辈的关怀,玛利亚向耶稣表达,「他们没有酒了」。玛利亚向耶稣说明这点,大概是出于母亲信任孩子已经是个成年人,可以为他人出谋献策。玛利亚有没有期望耶稣行一个奇迹,解决新郎窘态?可能性不大。

不过, 按照若望的神学表述, 玛利亚对仆人的那番提点,为我们历代的基督徒,意义深远。「他无论吩咐你们甚么,你们就作甚么。」耶稣一生宣讲天国,要我们彼此相爱,爱人如己,并且彼此宽恕。当玛利亚一生愿意承行主旨,听从天主,他的榜样,他的叮咛,成了我们万世万代基督徒的安慰。

耶稣听到母亲的提示, 就回答说:「女人,这于我和你有甚么关系?我的时刻尚未来到。」很多人疑虑耶稣的回应是否太不近人情?事实上,类似「这于你和我有甚么关系」的表述,多次在圣经出现,都是要去表明天主的权威。耶稣是天主子,他就是为人带来安慰、万民期待的那位默西亚。他明白自己的身份,所以不会让人(新郎)痛苦。

耶稣不能以一个孩子听从母亲命令的身份行奇迹;他须要以子从父命的心神,去响应人的急需,为的是要表达天主不忘善人,会为祂所爱的孩子预备最好的一份。

酒在这里, 已经不再指向一般的饮料,而是有表达新盟约的意涵。耶稣着仆人将水缸注满水,而且一下子将淡而无味的水变为醇厚的上乘好酒,就暗示耶稣带着威能,将天主最伟大的爱情,无限量倾注给每一个祂爱的人。

我的召叫是甚么

每一个人被召叫,都有他独特的职份。圣母不会自行去变水为酒行奇事;耶稣不会逃避为人带来安慰的责任;仆人不会僭越,懂得听命,知道聆听主的指导。

明白这一点, 我们就会理解, 投身教会服务,要如何知所进退。举例说:你声线甜美,拒绝参与歌咏团而硬要教主日学;天主给你细心的特质,你不愿去参与爱德服务,反而强要做辅祭。你或许可以完成任务, 但是否恰到好处将天主的美善展示人前?你强行的结果,又会否是要和你同行的人一起受苦? 

天主给我们各人不同的恩宠,若我不肯欣赏自己,发挥所长,反而只会抱怨没有机会、羡慕他人,平白糟蹋天主给我们最好、最独特的一份, 是多么可惜的事。

总结

加纳婚宴的报导, 是一个充满对主有敬,对人有爱的场面。这种温馨,不会只停留在过去;我们作为基督徒,只要愿意,也能在自己生活的地方,缔造同样令人安慰的景致。只要你愿意,奇迹就在今天。愿天主永受赞美。天主保佑。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com