您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 比利时主教:告解秘密神圣不可侵犯,应规劝侵犯加害者投案自首 >> 正文

比利时主教:告解秘密神圣不可侵犯,应规劝侵犯加害者投案自首

发表时间:18-12-21 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:98

正值比利时热烈讨论职业机密,尤其是在儿童遭侵犯和自杀的案件中保守职业机密的此刻,该国主教团发表了一份公告,提出相关的基本规则。简而言之,比利时主教厘清了一个关键点,也就是职业机密和告解秘密的区别。

关于职业机密,比利时神长们重申,「无论是平信徒或是司铎,牧灵工作者在履行职务的环境中得知的消息都不该透露出去。泄漏职业机密的人基本上就是违反法纪」,损害自身「牧灵职务的信誉」,应当接受「民法和教会法的刑罚」。然而,「牧灵工作者若是透过其它渠道,例如在社交网络上得知消息,而非在值勤时得知,就不算是职业机密」。但无论如何,牧灵工作者都该「谨慎」以待。

由于职业机密的缘故,在比利时的牧灵工作者没有义务通报所知的消息,但「在特殊情况下,按照刑法规定,他们可以行使通报的权利」。公告阐明,这种特殊情况必须是「一名未成年人或脆弱者的身心面临实际危险的紧急处境,而且当事人无法自保,急需外人协助」。

为此,比利时「教会当局强调在性侵犯儿童案件方面与民政当局通力合作的重要性」。不仅如此,当性侵犯的受害者或加害者要求牧灵工作者保守秘密时,牧灵工作者「要避免承诺全然保密,却要坦诚解释自己得知消息的后果和原因」。

相反地,告解秘密属于「特殊形式的职业机密」,绝对不可泄漏。根据教会法规定,告解中的秘密是「神圣不可侵犯」,即使「涉及民政或司法当局」,因为告解秘密关乎圣事,也就是忏悔圣事。

与此同时,比利时主教们指出两个重点:第一、「不在忏悔圣事框架内的谈话,不属于告解秘密」;第二、在紧急案件中,「司铎可以规劝性侵犯儿童的人投案自首,并以此作为条件,自首后才予以赦免」。最后,倘若办告解的人是受害者,司铎必须竭尽所能协助他得到适当的援助。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com