您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗方济各:企业应成为服事公益的“家庭” >> 正文

教宗方济各:企业应成为服事公益的“家庭”

发表时间:18-11-30 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:47

公教企业管理人员协会国际联盟(Uniapac)在葡萄牙里斯本召开了第26届国际大会。教宗方济各在大会结束时致函与会者,邀请众企业建设一个更有人性和友爱的社会,使众人都能享用世界的资源

教宗称赞这个企业联盟自诞生之初就设法把基督信仰原则和各时代的教会社会训导融入经济和金融领域。然而,目前背景下的经济和贸易活动全球化深深影响了这些活动的愿景、目标和贸易方式。你们针对经济领导人和企业家圣召和使命的反省因此至关重要且必不可少

教宗援引《愿祢受赞颂》通谕,指出人现今生活及工作的节奏愈见急速,急速和不断的改变未必导向大众的福祉或人类永续的整体发展,但是当它损害世界和大部分人的生活素质时,便成为焦虑的源头(第18号)。

在职场中时常会出现紧张情势,这就需要在投资和管理上作出切实可行的决定。教宗为此强调在《福音》和教会社会训导中提出的三项原则:以人为中心、著眼于公益,以及不失劳动的道德和经济价值。

关于第一项原则,教宗指出,企业应重视每个员工的才干和渴望,看到他们的问题和困难。倘若一个企业成为家庭,管理人员关心工作环境是否常能为团体服务,员工就会成为富有的泉源。他们受到鼓励以自己的才华和能力为公益服务,知道自己的尊严和情况受到了尊重,而不是被剥削。

在履行这经济活动的分辨过程中,所制定的目标总是应以公益为指导原则。教宗强调,这项基督信仰社会思想的基本原则光照,而且如同指南针那样将企业的社会责任、研究和技术,以及产品质量监控的服务引向建设一个更有人性和友爱的社会,使世界的物资能流通到所有人(《福音的喜乐》劝谕203号)

教宗解释第三个,也是最后一个原则说,我们绝不该丧失劳动的道德和经济价值。劳动是我们在一种持续创造中与天主合作的途径,加速天国的来临,推动社会正义与爱德,尊重人的个人和社会这两个幅度。只有让人类各项活动透过发挥每个人的智慧和才能,使之成为未来希望的见证并鼓励负起更大的社会责任,企业管理者的高贵圣召才能凸显出来。

教宗最后勉励这些基督徒企业家和管理人员,要像最初的使徒团体那样与耶稣同行,走上皈依和仰赖上主作见证的道路,让祂启发和引导当代社会秩序的成长。

公教企业管理人员协会国际联盟创于1931年,纪念良十三世教宗颁布《新事》通谕40周年。这是一个天主教组织,其成员包括荷兰、比利时和法国,意大利、德国和捷克斯洛伐克则是观察员。第二次世界大战结束后,该联盟扩及其它欧洲国家和拉丁美洲。1962年,它成为一个大公性质的协会,属于国际基督徒企业高管联盟旗下,同时也保留它最初的名称。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com