您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗清晨弥撒:慷慨使人心胸宽广,警惕“消费主义” >> 正文

教宗清晨弥撒:慷慨使人心胸宽广,警惕“消费主义”

发表时间:18-11-27 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:50

教宗方济各1126日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。他勉励众人反思自己如何能对穷人更慷慨,从小事开始。教宗警告说,慷慨的敌人是消费主义,因为它导致我们做出超出需要的消费。

在福音中耶稣多次将富人和穷人做对比,我们想想富翁与拉匝禄的比喻或富少年的事迹。耶稣说:富人非常难入天国。教宗指出,有人把基督称为共产主义者,然而主耶稣说这话时,知道在财富背后始终存在恶神,即世界的首领。因此耶稣说:没有人能事奉两个主人:你们不能事奉天主而又事奉金钱(玛六24)。

同样,当天福音中也有富人和寡妇的对比(路廿一1-4)。富人把他们的献仪投入银库内贫苦的寡妇把两文钱投入里面。教宗强调,这里的富人与之前的富翁不同。他们并不坏似乎是好人,去圣殿做献仪。主耶稣透过这一对比,想告诉我们另外一个道理。祂说,寡妇投掷的比其他所有人都多,因为她奉献了她所有的一切生活费。她这么做,因为她信赖天主,是在践行真福八端的教导,对她而言上主远超越其它一切

面对全球贫困的数据,面对死于饥饿、缺吃少药的孩子,我们应当问一问自己:我怎么能解决这个问题?教宗说:这是一种慷慨的召唤。慷慨是日常生活的举动,我们需想一想自己怎样能对穷人、对有需要的人更加慷慨,更多地帮助他们?有人说:神父,我们也是勉强维持到月底。’‘但你总能剩下一些零钱吧?让我们从小事开始,去看看我们的房间,翻一翻我们的衣柜,数一数自己有几双鞋?我认识一位主教,他有40双鞋子。如果你有这么多,你可以捐献一半啊。我有多少衣服一年只穿一次或根本用不上呢?把我们所拥有的与他人分享就是一种慷慨的方式。

教宗随后讲述了另一位女士的故事。这位女士每次去超市购物,都会拿百分之十的钱为穷人买东西,给予穷人什一奉献。教宗再次强调:我们能以慷慨创造奇迹,在许多小事发扬慷慨的精神。我们没有这样做,也许因为我们不曾如此想过。福音的教导让我们思考如何能更加慷慨?就那么一点点,不需要多!今天还有另一种疾病,这是反对慷慨的疾病——消费主义病。活著就是为了买买买。

教宗回忆说,他在布宜诺斯艾利斯生活的时候,每个周末都有一个购物观光团。星期五晚上,满满一飞机的人经过十多个小时飞到另一个国家,星期六和星期天都在商场购物,然后再飞回来。这是今天的一种严重疾病,消费主义病!我不是说人人都这样。但消费主义是一种对生活简朴的缺乏,是超出我们需要的消费,这是慷慨的敌人。在物质上对他人慷慨将带来另一个结果:使你心胸宽广、豁达大度。

那些捐钱的富人很好;但那位老妇人却是圣人。教宗最后勉励众人走慷慨的道路,从家庭巡视开始,想一想有哪些东西是自己不需要却对他人有用的,让自己的生活更加简朴些。让我们祈求上主,使我们摆脱极其危险的消费主义,以免被奴役,陷入对消费的依赖,因为消费主义是一种精神疾病让我们向上主祈求慷慨的恩宠,好使我们心胸宽广、豁达大度。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com