您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 主的爱 (乙年常年期第三十一主日) >> 正文

主的爱 (乙年常年期第三十一主日)

发表时间:18-11-03 来自:【香港公教报网】 作者:张心锐神父  点击次数:45

读经一:申六 26 答唱: 18 读经二:希七 23 28 福音:谷十二 28-34

自今年八月尾, 本人被慈幼会派遣离港深造, 每逢周末, 会院的财务长, 希望我们在课余后轻松一下,特别组织半日的罗马观光团,让不同国籍的慈幼会会士学生,能互相交流认识。在罗马的游览胜地都有不少吉卜赛人行乞,这位会士财务长在名胜稍作解说之后,每经过这些吉卜赛人时,都给他们一些哀矜和祝福。相反,在香港所谓经济富裕的社会,不少人对行乞或露宿者漠不关心,甚或投以鄙视眼光呢! 

对主有彻底的爱

本主日福音,耶稣提及「爱主爱人」的法律。为犹太人心中的法律不只是守法,而是指出人应走的路。按不少释经学者的研究,犹太法律主要分正反两面,负面(禁止) 的法律有3 6 5 条, 正面( 要求)的法律有248条,共有613条。原来,在犹太人传统都经常讨论, 总共六百多条的法律,那一条是最重要的。耶稣便提出对该等法律的见解。他的观点(谷十二29 — 30 ) 是跟犹太人的传统一样,这来自读经一:「以色列!你要听:上主、我们的天主,是唯一的上主,你当全心、全灵、全力,爱上主你的天主。」(申六4—5)时至今日, 犹太人仍然在团体及个人祈祷时使用这经文,这也被称为犹太教的信经。这句经文的意思是,我们首先需与天主建立关系,好能体会天主对我们的爱。当我们全心、全灵、全力,爱天主的时候,我们就会经验到天主的爱。人越爱天主,就会越发现天主早已爱了我们。

被爱是人基本的渴望

人本身需体会天主的爱,好能推动我们全心全意地爱主,这种体会超乎人的行为和言语。可惜, 在我们中间, 很多人不太爱自己;我们经常怀疑自己是否值得被爱,我们真的是可爱吗?在讲求效率的香港社会里,人的价值经常是要被计算:年纪、学识、社经地位被完全视为人的价值, 试问这就是人的价值吗?本主日的喜讯,就是邀请我们返回人自身最基本的价值:天主的爱。只有在天主爱内, 我们才能确立自己存在的价值,发现这位深爱我的那一位,使自己能够成为一位真正的人。这种价值超越自己的职业、收入、学历或家境。主耶稣宣布的喜讯,就是让我们明白,在我们出生以前,主已经深深地爱了我们。

爱自己才懂爱别人

当我们能够有这种被爱的体验,自不然便懂得去爱人。按玛窦福音的记载:「全部法律和先知, 都系于这两条诫命」(廿二30 ), 爱主时永远是与爱人在一起。若爱是在人的生命里,自不然便会尊重、关心别人。因此,我们懂得接纳自己,承受天主给自己应得的一份,才懂得爱人如己。所以, 今日福音,是邀请基督徒积极培育「爱人如己」的能力,负面情感会影响我们的生活,工作、学习或家庭。因此,我们每人的神修经验, 需在圣神的引导下,努力锻炼寻找主的平安。试问一个没有内在平安的人,又何以「爱人如己」?读经二希伯来书,主耶稣就是具有「不可消逝的司祭品位也奉献了自己。」基督既是司祭,也是祭品; 他为了拯救人类,经历我们的痛苦;他促成天人的修和,也赐给我们平安和救恩。在今日的社会,特别是得不到合理待遇的劳工、外佣或新移民,他们的困境和挣扎往往不为人体谅;基督徒是否经已准备,效法主耶稣聆听及关心别人的痛苦和困难? 

总结

主耶稣亲自教导我们,应如何全心、全灵、全力,爱上主及爱近人,让我们接受祂的邀请,效法祂的榜样。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com