您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 世界主教会议10月17日新闻简报:与会神长希望做见证人,而非会议文件的邮递员 >> 正文

世界主教会议10月17日新闻简报:与会神长希望做见证人,而非会议文件的邮递员

发表时间:18-10-19 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:78

在世界主教会议进行当中,许多与会神长希望做一个事件的见证人而非如同一份文件的邮递员。世界主教会议不是一项国会会议。代表隐修院出席会议的熙笃会总会长莱波里(Mauro Lepori)神父在1017日的新闻发布会上如此表示。

莱波里神父告诉在场的记者们,267位与会神长中的多数人认为共融的事件比忙于撰写一份文件更为重要。他说,这的确是一次教会的体验,一项教会性的兄弟友爱见证,体现出教会本身就是问题的答案。教区主教们学习聆听自己的羊群,因为羊群不希望经由太多的过滤才能与自己的牧人谈话。

泰泽团体负责人艾乐思(frérè Alois)院长也谈到聆听,他说,聆听青年的职责很重要,平信徒也能履行这项使命。在巴黎已经有一些安排专职人员聆听的开放性圣堂,这些人留在那里直到弥撒结束。这样能与那些请求帮助者做最初的接触,聆听他们诉说自己的痛苦或喜悦。堂区应成为共同祈祷的款待团体,让青年在那里看到福音是具体的事实。

这位泰泽团体的院长也惋惜地指出,在这次世界主教会议上对大公运动谈的不多,青年则愿意与其它基督信仰教会的信徒一起祈祷,他们提出这个要求。艾乐思院长承认,兄弟教会的代表在小组讨论中作出了重要贡献。

世界改革教会联盟的代表福尔内罗内(Marco Fornerone)牧师对艾乐思院长的发言作出回应。他说:令我感到惊喜的是,我看到会议讨论的议题,即关于今日教会的挑战,这非常接近我们的看法。在针对教会与世界的关系,以及需要重新考虑教会使用什么言词来面对世界的反思上,我们也非常接近。

冰岛雷克雅维克(Reykjavík)教区主教,加布遣会会士唐斯尔(David Bartimej Tencer)也谈到新的用语和数字世界。他强调若没有数字工具,我们在冰岛的人就会消失。唐斯尔主教办了一所透过Skype传授的要理讲授学校,因为教友们的住所距离堂区700公里。通过这所学校,我与他们有了非常实际的接触

唐斯尔主教表示:我的青年们更喜欢把《圣经》下载在手机上阅读,而不是阅读纸本的。教会也要藉著数字世界向前行进,让青年越来越感到自己是主角。

圣座传播部部长鲁菲尼(Paolo Ruffini)评注当天的会议,指出陪伴是一个中心议题:努力留在有青年的地方,因此也临在于数字世界。他最后表示,会议讨论了教会如何作为主角,能以自由、谨慎和负责的态度正式临在于数字世界。因此,需要迈出新的一步,透过一个更为正式的平台,更具有结构性地临在于其中

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com