您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 圣座家庭部长:过去的牧灵模式不再奏效 >> 正文

圣座家庭部长:过去的牧灵模式不再奏效

发表时间:18-08-14 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:108

来自全世界116个国家的家庭、6千名18岁以下的孩子和7千名志工引颈期盼本届世界家庭大会;今年报名参加大会的未成年人数创下历届以来的新高。此外,克罗克公园体育场家庭联欢活动的8.5万张入场券和凤凰公园闭幕弥撒的50万张入场券早已预约一空。不仅如此,还有3.7万人报名参加了为期三天的大会活动,其中包括65个工作坊,讲者人数多达2百人,他们大多是女性平信徒,也有许多对夫妻。

9届世界家庭大会将于821日至26日在爱尔兰都柏林举行,主题为「家庭的福音:世界的喜乐」。圣座平信徒、家庭、生命部部长法雷尔(Kevin Farrell)枢机表示:「人们热切期待本届大会。但追根究柢,大会的主要目标是在《爱的喜乐》宗座劝谕的指导下,发展出更完善的家庭牧灵方针。」

法雷尔枢机进而解释道:「在我们所处的环境里,个人主义不断加剧,婚姻与家庭之美恐怕会被掩盖住。在社会的深层变化面前,过去的牧灵模式和方法似乎不再奏效。然而,在这全新却往往不稳定的处境中,我们感到有责任更积极地持续陪伴情侣走向婚姻的进程,帮助他们做好婚前准备,诚如教宗方济各所言,婚前准备如同真正的『慕道期』。这并非单纯地安排婚前要理课程:这个议题更加深入,并涉及陪伴,包括在婚后头几年内陪伴这些决定参与天主计划的男女。」

「以前,这项微妙而绚丽的任务是由家人、从核心家庭向外扩张的家族成员来负责,构成一张支撑网。如今,这张网已消失无踪,因为人际关系不如从前那样紧密,或者仅仅是客观因素导致家人难以就近协助;比方说:由于工作的要求,儿女不得不离乡背井讨生活。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com