您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 《人类生命》通谕颁布50周年:基督徒夫妻活出婚姻圣召的助力 >> 正文

《人类生命》通谕颁布50周年:基督徒夫妻活出婚姻圣召的助力

发表时间:18-07-26 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:80

19687月的最后一天,保禄六世教宗在冈道尔夫堡夏宫的宗座大楼主持周三公开接见活动。信众慷慨激昂,却不是因为盛夏暑热,而是教宗在要理讲授中的第一句话引起了一阵骚动。他说:「今天我们无可避免地要谈论《人类生命》通谕的主题。」教宗开诚布公地直接向信友们说明这个主题。事实上,他刚于一周前颁布这道通谕,一份他费尽多年心力、终告完成的文件,触及他牧职期间和当代教会中最棘手且复杂的议题。

保禄六世教宗的讲话言简意赅。他说:「这份教宗文件不只是道德律的负面声明,意即排除各种阻碍生育的行为;这文件还特别正面陈述了夫妻相爱与传生使命的美德。」

蒙蒂尼教宗深知,教会内外对这份文件都有所批评和保留,众人热烈讨论。因此,他觉得有必要加以解释。在通谕的编纂过程中,保禄六世亲自严谨地逐段审视修订,使之成为一份训导文件,而非一种专断独行的思想,对他人冷漠以待,甚至予以压制。这份文件首先是一位父亲慈爱地针对家庭提出的省思,尤其是针对日复一日怀著信德善度生活的家庭。

在周三公开接见活动中,蒙蒂尼教宗谈及「在辛勤编写这份文件的四年内」心中所怀的三个「情感」。他吐露道,「第一个情感是我们无比重大的责任感」,它「也使我们在精神上受了不少煎熬」。「我们竭尽所能地研究、阅读、讨论,并殷切地祈祷」。教宗在讲话中使用了第一人称复数,似乎是要把这份辛劳扩及更多的人,无意隐瞒他聆听了相关领域众多意见的事实

接著,教宗指出,「另一个不断在工作中引导我们的情感出自于爱德,也就是要以牧灵的敏锐度面对所有蒙召将自己独特的性格融入在夫妻和家庭生活中的人」。第三个情感则与「望德」有关。教宗格外期盼「基督徒夫妻能理解,我们愿意用那或许看似严格而艰涩的话语,作为他们真爱的诠释。真爱蒙召效法基督对祂的净配教会的爱,给现代家庭注入爱的灵修,那是每个人成圣并在社会上作出道德见证的泉源」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com