您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗问候加勒比海青年:扎根于过往,才能改变当下和未来 >> 正文

教宗问候加勒比海青年:扎根于过往,才能改变当下和未来

发表时间:18-07-17 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:205

「爱本身蕴藏著力量」,并且「永存不朽」(参阅:格前十三8)。在「改变加勒比海家庭」处境的计划中,青年应当「充分了解当下」,以面对「明天」,而且不忘「过去」。教宗方济各在视频讯息中如此勉励了加勒比海青年节的与会者。这个青年聚会每三年举行一次,由安的列斯主教团筹办;本届活动于710日至23日举行,主题为「青年改变加勒比海的家庭」,深入省思《爱的喜乐》宗座劝谕。

教宗鼓励青年充分了解加勒比海家庭当下面对的环境,好能加以改变;青年应当展望未来,尤其以《爱的喜乐》劝谕第四章为基础,因为这一章是整份文件的「核心所在」,涵盖了家庭「向前迈进」的重要「纲领」。教宗在谈论当下和未来时,不曾忽略「过往的根基」。他期勉青年「经常回顾从前,注视著自己的祖父祖母、父亲母亲,与他们交谈」;唯有如此,才能发挥「转变的张力」,带来改变。

教宗说:「你若不扎根于过往,扎根于你的历史、文化、家庭;你若不把根基稳固地扎在里头,就无法在当下或未来有所成就。根基将会带给你前行的力量。不论是我们还是你们,没有人是在实验室里制造出来的,我们都有历史,都有根基。我们的行为举止、我们未来将结出的果实、将创造的美好,一切都源自那些根基。」

教宗要求所有人携手努力,坚信「爱本身蕴藏著力量」,并且「永存不朽」。在这个视频讯息中,教宗也幽默地问青年,他们是「青春洋溢或者未老先衰」?事实上,为了应对许多重大的挑战,需要投入「青春所有的力量」。教宗最后劝勉安于现状的青年,起身行动并「开始奋斗」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com