您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗呼吁各国遵守在巴黎气候会议许下的承诺 >> 正文

教宗呼吁各国遵守在巴黎气候会议许下的承诺

发表时间:18-07-07 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:38

为了避免「留给后代子孙一个满目疮痍、遍地荒漠和肮脏污秽的未来」,务必「有组织且具体地采取符合整体生态学的行动」。教宗方济各76日在梵蒂冈接见一场国际会议与会者时,指出了这个当务之急。这场国际会议纪念《愿祢受赞颂》通谕颁布三周年

教宗在讲话中指明,今年12月将在波兰的气候峰会能成为一个「里程碑」,这个进程的起点正是2015年的巴黎气候协议。教宗说:「众所周知,为了落实那份协议,必须付出很多努力。各国政府应当竭力遵守在巴黎许下的承诺,以免气候危机带来更严重的后果。减少温室气体的排放需要靠诚实、勇气和责任感来达成,势力最强大、污染最严重的国家尤其必须做到这点。我们不能允许自己在这进程上浪费时间。」

不仅国家应当投入这个进程,「公民社会团体、经济和宗教组织也能促进整体生态学的文化和实践」。为此,旧金山将于今年912日至14日举办峰会来探讨在气候危机中的全球行动,教宗祈愿这次峰会能提供适切的对策。

此外,金融机构也要扮演重要的角色。「金融模式需要有所改变,以促进人类的整体发展。国际组织,例如国际货币基金组织和世界银行都可以促成有效的变革,使发展更具有包容性和可持续性。」教宗方济各引用本笃十六世的话,期许道:「金融应重新成为一个致力生产财富和发展民族的工具。」(《在真理中的爱德》,65号)

至于其它主角,教宗方济各提及青年和原住民,他们是天主教会接下来两届世界主教会议的焦点,也是在第一线应对整体生态挑战的人。教宗说:「看到原住民的土地遭到剥夺,以及他们的文化受到掠夺和新殖民形式的践踏,实在令人伤心。浪费文化和消费文化助长了这一现象。」教宗最后鼓励众人继续「为彻底的变化而奋斗」,「不公义不是不能克服的」(《愿祢受赞颂》,74号)。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com