您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 圣座新闻室介绍教宗在巴里的大公聚会 >> 正文

圣座新闻室介绍教宗在巴里的大公聚会

发表时间:18-07-05 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:210

圣座新闻室73日上午在记者会中介绍了教宗方济各与基督信仰不同教会及中东基督徒团体领导人的聚会,主题是「祝你平安!基督徒为中东团结一致」。这项大公气息浓厚的活动,将于77日在意大利普利亚大区首府巴里举行。圣座东方教会部部长桑德里枢机和圣座促进基督信徒合一委员会主席科赫枢机都在记者会上发言。

桑德里枢机强调,教宗方济各自当选之初便格外关注东方,多次吁请众人祈祷、采取促进和平的措施,援助那些遭受磨难或是在暴力与迫害下被迫逃离家园、寻求庇护的人。在巴里举办本次活动的灵感,源自于不同教会领导人和宗主教前来罗马时,直接向教宗发出的呼声。此外,这项活动也依循历任教宗的足迹,以及梵二大公会议所烙印的「基督徒合一的春天」。

77日聚会的两个重要时刻分别是:在滨海区与信友们一同祈祷,以及教宗与不同教会和中东基督徒团体领导人互相聆听、进行反思。开场致词将由耶路撒冷拉丁礼宗主教府宗座署理皮扎巴拉总主教负责,随后是自由发言时间。这项活动将不对外开放,预计教宗将在活动结束之际的公开祈祷中发言。桑德里枢机表示,「当圣尼各老大殿的大门重新敞开时,教宗和在场的其他人将来到大殿前的广场上释放白鸽:这个举动具有先知性,特别是因为我们必须将希望还给中东的儿童和年轻世代」。

圣座促进基督信徒合一委员会主席科赫枢机在记者会上谈及中东基督徒的特殊处境。那里是「基督信仰的发源地」,现在却陷入水深火热之中。科赫枢机说:「中东也是世界上基督徒处境数一数二不稳定的地区。由于战争与迫害,许多家庭抛弃他们历史悠久的故乡,以寻求安全和更好的未来。在中东的基督徒比例在一个世纪内大幅减少:他们在第一次世界大战以前占中东总人口的20%,如今只剩下4%。」

尽管如此,中东地区的「大公关系却相当扎实且良好,尤其是东正教徒和天主教徒之间的关系」。为此,科赫枢机强调了三个重要幅度,即生活的大公运动、圣德的大公运动,以及鲜血的大公运动。

教宗方济各非常担忧中东基督徒的命运。因此,科赫枢机重申,教会坚信,「唯有当和平得以重建时,基督徒才会留在该区域。这就是为什么天主教会从危机爆发之初便孜孜不倦地要求恢复和平,尤其要在政治层面寻找解决冲突的方法」。

科赫枢机最后引用教宗方济各的话,强调「迫切需要继续宗教交谈」。教宗在《致中东基督徒的信函》中格外坚持这点,他写道:「局势越艰难,宗教交谈越有必要。除此之外,别无它路。本著开放的态度在真理与爱内交谈,也是消除原教旨主义的最佳解药。原教旨主义对所有宗教的信徒而言都是一种威胁。」 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com