您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗方济各:尊重世界的首要之务是尊重人的身体 >> 正文

教宗方济各:尊重世界的首要之务是尊重人的身体

发表时间:18-06-26 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:37

宗座生命科学院625日至26日举办为期两天的研讨会,主题为「人皆生而平等?全球的责任」。教宗方济各在研讨会首日接见了与会者,分享他对主题的反思。

教宗开门见山地指出,「人类生态学」需要考虑到「生命在所有阶段的伦理和精神品质」。针对人类的科学研究固然重要,但它还要「融入更宏观、更深入的视野,关注人类的生命本身」;人类让世界充满了美妙的「话语、思想、感情和精神」。

然而,当孩童生活匮乏、受迫害者面临战争、年长者遭到遗弃时,「我们反倒在实行死亡的『肮脏』工作」,它的根源即为罪恶。教宗鼓励信友们坚守基督信仰原则,更认真严肃地对抗死亡的肮脏工作。

教宗说:「生命伦理并不以疾病和死亡来定义生命的意义和人的价值,而是以人性尊严不得改变的深层信念来定义。天主如此爱了世人,每个人在他生命的每个阶段和境遇中都享有这份尊严。」

再者,我们应当拥有「人的整体观」,也就是兼顾人类和人类所处环境内的所有关联与差异。首先便是人的身体,因为「正是透过我们的身体,人类与环境及其它生物建立起关系。教宗接着引用《愿祢受赞颂》通谕,阐明那些明白世界乃是天主所赐的人,必定都先接受了自己的身体是天主赏赐的。

教宗进而提醒众人,光是靠生命伦理领域的法律管制或科技协助,并不足以保障人的尊严;还需要「藉着有责任感的人性关怀来提供充分的支持」。教宗最後总结道,一个支持生命的文化总是展望生命的终向。基督信仰智慧务必热忱地促使人们理解「人类的终向是分享天主的生命」;结束现世的旅程後,我们将永远惊叹「造物主内蕴藏的『有形』和『无形』的万物」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com